-注册-
楼主: karajanforever

古典和流行,古典就一定高雅吗?是的,就是高雅

angel5631 发表于 2021-1-23 23:21
你去听听中国正儿八经古典乐再去说

推荐几个给作为小白的我听听,谢谢!

又见这种复杂、时间长即是高明的谬论。咱们的国歌时间长吗?有复杂的作曲技巧吗?再看看别的国家的国歌,都很复杂吗?
.
创作和编曲用到的技巧仅仅是音乐的一个方面而已啊,别只扯什么古典乐多么复杂的技巧,音乐还有它要表达的主题和感情,还有创作的历史和背景,还有它所产生的影响,还有它的旋律等等等等。仅从一个方面来看待音乐,全面么?

acclimatise 发表于 2021-1-23 23:29
高雅就高雅呗,可是人也有通俗的需求啊。
另外高雅的人谁看知乎啊。
通俗不是高雅的对立面,高雅的对立面 ...

对的,高雅艺术和通俗艺术都是好艺术,谁也离不开谁 分高低没什么意义关公战秦琼

angel5631 发表于 2021-1-23 23:21
你去听听中国正儿八经古典乐再去说

诗词歌画,一方水土一方人,文化这种东西无声无形,天生就在中国人血液中循环,因为本来就是这个环境下成长的,所以我觉得我什么都不用听,谢谢你的建议

eelo 发表于 2021-1-23 22:37
中国的民乐可以分2种,一种是古琴,另一种是其它。
古琴是文人表心意的乐器。
其他乐器是乐师的吃饭工 ...

不用太过具体化,形式化,当今中国的很多东西都是传统文化下的衍生品,音乐表达形式只是其中一项,那怕是烂大街的抖音神曲中都不乏各种国风曲调。论坛都是西方古典占据主流,也符合国际实情,主流文化这东西,30年河东30年河西,毕竟祖辈也阔过,我辈无法窥见全貌也不愿妄自菲薄。

楼主的中心思想很正确!上论坛以来,看到最有意思的一个帖子之一!
雅俗共赏亦可
无论是古典和流行,能打动你的都是好音乐!
但要单纯从一个技艺分出一个高低,古典确实要比流行要更难一个等级。

这是器材论坛,只能有器材鄙视链,不能有音乐鄙视链

流行乐通俗易懂,古典有内涵。受众不一样,说古典高雅是很自负的人。

风、雅、颂,大部分人也就是玩到硕鼠、硕鼠的程度。
真正懂古典的是哪些专业演奏者,但是他们的演出对象又都是不通音律的观众,是这些人在养活他们,是不是很有意思?

fixbug 发表于 2021-1-24 10:10
风、雅、颂,大部分人也就是玩到硕鼠、硕鼠的程度。
真正懂古典的是哪些专业演奏者,但是他们的演出对象又 ...

科学也好,艺术也好,其实都是这个过程民众养活“没用的”“看不懂的”理论研究,纯理论指导应用科学的理论,然后指导技术的应用
现在的严肃音乐研究,大众听不懂,但是这些实验逐渐向各种类型音乐中渗透,然后类型音乐再反哺回大家喜闻乐见的通俗艺术中

我佩服的是像龚玲娜,周杰伦,赛琳,这样的人,当他们在自己的领域到达一定高度后,愿意去学习更多技能,然后去尝试着把一些本无关联的东西融合,用实际行动打破“鄙视链”,老师总是告诉我们一句话“艺术是想通的”。

在这个唯器材论的论坛里,难得有这样深度的文章,支持一下!

学而时习 发表于 2021-1-24 10:24
我佩服的是像龚玲娜,周杰伦,赛琳,这样的人,当他们在自己的领域到达一定高度后,愿意去学习更多技能,然 ...

能将曲高和寡的“雅乐”变得通俗易懂,既高雅又通俗,这是很牛的大本事 !央视的《经典咏流传》里的很多曲子其实就是既高雅又通俗的典范

流行 包含东西太多了 到底要对比什么?若以学术性的意义来对比的话 我只赞同古典比小苹果这种歌曲高雅 得出的结论就是别再接触那些流量明星唱的歌 唱功不行全靠脸
其他的 应该多去问问乐队指挥 问问有名的编曲家

纠结这个事情就。。。。。

古典音乐太高雅了,听几来分钟还是可以的,再多就受不了

现在的古典在过去也是“流行”,时代不同而已。

白酒好吗?现在认为好,但白酒在新中国成立前是流行于穷人的。

读读欧洲史,在古典乐兴起时,真正的欧洲高雅音乐是什么。

数字与互联网时代以前,真正高雅的东西只有在上层之间流行,受众小,所以会失传,而能流传下来的都是普通人甚至下层之中流行,就是些通俗的东西,受众大,看看早期的那些古典音乐家,要不就是当时的非社会主流,要不就是穷困,当时高雅的东西根本就接触不到。