-注册-
楼主: joizhang

PC能否HIFI?试听享声D1有感

snowgundam 发表于 2021-1-28 22:47
这个是一个点,我觉得您说的没毛病,
D1的另一个买点是低纹波,您说那个电源我在介绍上没看出噪声数据
...

你既然知道这些参数和含义、那应该也知道:降低一点准确度的话什么都好搞、最难的是提升准确度;
另外、现在3百多块钱的电脑电源都能轻松做到12V的纹波在50mV以内、5V和3.3V的纹波在40mV以内,卖7、8千的电源、做到20mv、10mv以内会很难吗?!
所以 真的不用给D1的电源部分硬撑了、真没有什么了不起的。

chn-gm 发表于 2021-1-28 23:05
你既然知道这些参数和含义、那应该也知道:降低一点准确度的话什么都好搞、最难的是提升准确度;
另外、 ...

撑什么的谈不上,完全就是平心静气的交流,关于价格我觉得我和你看法是一样的所以没啥问题。

如果如您所说仪器级别的纹波噪声在10mv级别,那么10μV级别的纹波您觉得是什么水平呢?

我对楼主亲自抓轨的《Liszt Piano Concerto No.1&2,Totentanz(西德头版)》很感兴趣,可否分享一下?谢谢!

snowgundam 发表于 2021-1-28 23:23
撑什么的谈不上,完全就是平心静气的交流,关于价格我觉得我和你看法是一样的所以没啥问题。

如果如您 ...

10μV的话、纹波方面确实是高水平!

chn-gm 发表于 2021-1-28 23:49
10μV的话、纹波方面确实是高水平!

应该只是10μV级别,而不是10μV,看实测值是几十μV

aries215 发表于 2021-1-28 23:35
我对楼主亲自抓轨的《Liszt Piano Concerto No.1&2,Totentanz(西德头版)》很感兴趣,可否分享一下?谢谢 ...

链接:https://pan.baidu.com/s/1lcOFFLloAFN9j8nFYdGF4Q
提取码:y25h

迷上拜亚动力 发表于 2021-1-27 16:45
390和它声音差距不大的话,还是选390了,毕竟价格差几倍,重量差几十倍

390确实挺不错,二手现在才6千多。既能外出移动用(比如本人去厂家试听就可以轻松放双肩包里带去,台机基本没可能),也可以在家当台机使唤(本人的390貌似已经“以小欺大”很不客气地将箱子系统的独立台式界面、解码、前级取而代之了)。
或有人问,那你为啥还对D1感兴趣?

原因是:390音质最佳是作转盘播放SD卡(用陈总推荐的闪迪红黑卡、且用音质最好的只能播放WAV格式的固件)。本人硬盘中有10T+的音源(高清基本是FLAC),如果想随意听听,必须先得转WAV再转存到SD卡里去(陈总建议SD卡要先完全格式化,一张128G卡要几小时),即时买得起这么多张闪迪红黑SD卡,也没这个时间精力呀,等几小时后转存好了,终于可以听了,说不定又想听别的了。作为懒人,那只能是390用USB线连电脑听,方便则方便矣,但相比SD卡的音质,听电脑又不甘心呀。。。所以,对烧友来说,没对比啥事没有,有对比就TM自己吃多了找事

回想起几十年前,作为小小“音乐发烧友”,啥器材没有,就一台老式电子管收音机,第一次听贝多芬交响曲时的感动,恍如隔世了!

那时也就十几岁吧,改革开放后电台“解禁”经常播放贝交,每次按预告的播出时间,早早坐在收音机前等着,那神圣的时刻到来后,就把埋头趴在收音机椭圆形“全频”喇叭前,一动不动,全神贯注,仿佛世界都不存在了,只有音乐,听完之后,常常是一身汗。然后,为了弄清这音乐里到底有什么,又对音乐总谱产生的兴趣,没事就到外文书店二楼(“内部参考”书不对外营业),把零用钱全买了“影印版”(DB)的、装订简陋的各种进口交响乐总谱,其中最精美的是一本硬壳大精装本的贝多芬交响曲全集总谱,花了7块多“巨款”!
那个时代虽没什么“发烧”器材,本人除了借助乐谱来“听到”更多细节,其实还有更好的聆听“渠道”:电影和现场。因家父在省文化厅直属的剧场工作,作为家属看电影看演出不花钱是一项福利,剧场放电影的喇叭可是著名的“南京”版哦,音源也是在电影胶片上记录的的模拟音源,其音响效果绝不逊于现在百万级器材!更牛叉的是听现场,除了各种文艺汇演包括京剧地方戏芭蕾舞,那时还经常有文化部邀请的国外优秀乐团、钢琴独奏家、合唱团来交流演出,几十场还是几百场?反正一个不拉得都看过!

chn-gm 发表于 2021-1-28 23:05
另外、 ...

一千的金牌可以做到10mV 以下了.
线性电源是用μV来做单位的吧.

我咨询过一个线性电源作坊(其线性电源在某PK实测是μV级别的). 如果要弄一个PC线性电源μV级别. 代价是极大的(我意会是万起). 而且ATX供电的话开关电源比线性电源更合适.

joizhang 发表于 2021-1-29 08:14
回想起几十年前,作为小小“音乐发烧友”,啥器材没有,就一台老式电子管收音机,第一次听贝多芬交响曲时的 ...

您在享声那里试听的主要都是他家的播放设备,请问您自己家里用的什么解码、耳放、功放和音箱呢?

nickdo 发表于 2021-1-29 09:54
一千的金牌可以做到10mV 以下了.
线性电源是用μV来做单位的吧.

内行!

应该是我的意思表达得不够清楚,我的意思是pc电源规定的12v120mv以内的纹波、5v3.3v是50mv以内的纹波就是合规,可是3百来块的就能轻松做到12V的纹波在50mV以内、5V和3.3V的纹波在40mV以内,可见、滤波并不是很难很花成本的事情、所以并不能成为D1这个产品卖这么贵的支撑理由之一,你说的“一千的金牌可以做到10mV 以下”也是一个明证、3倍的价格就能有3倍以上的效果。

我反驳那位兄台拿电源部分来为D1的高价作支撑,因为就我了解的信息来说、除非是很大个那种环牛、不然电源部分真的不值多少钱,特别是D1才1%的调整率。

joizhang 发表于 2021-1-26 18:16
d1就是一台电脑台机,只有usb输出,没有解码功能

上网浏览器、 office、Photoshop都能装吧?

snowgundam 发表于 2021-1-29 10:21
您在享声那里试听的主要都是他家的播放设备,请问您自己家里用的什么解码、耳放、功放和音箱呢?

本人自认为算个“古典音乐爱好者”吧,虽然听音乐(偶尔也玩玩乐器)有年头了,但正式注册大家坛(这个算入烧?)也刚刚才满四年(在线时间还凑乎有4千多小时吧),完全是小烧,而且是穷烧。T1闲鱼收的(自己用原线改的平衡),耳放某音281(也是闲鱼货)。箱子一套目前用的是宁波周博当时在纯笛搞的4S西装(也是活动特价买的),含SDAC解码、SF1前级、S80后级、S501三分频大书架箱(箱子后来周博升级过),包括全部线材也都是老周搞的——为啥买这种“大全套”?小白不懂搭配,大全套省事呗,又信了厂家“能PK五倍价格进口货”的“忽悠”,这不就入坑了么

zhby9818 发表于 2021-1-29 11:08
上网浏览器、 office、Photoshop都能装吧?

D1就是台电脑,当然电脑能装的软件它都能装。
但D1又是一台价格不菲(相对一般电脑而言)的“HIEND级别”的“音乐专用电脑”(专机),你用它装上各种大型办公软件、大型图形处理软件来干活,如果因此造成它播放音乐的音质下降,这就得不偿失了吧。虽然没试过对D1影响有多大,但本人现在用的电脑,如果听音乐同时上网或下载东西,肯定会影响音质甚至会卡到无法听下去的。

joizhang 发表于 2021-1-29 12:50
D1就是台电脑,当然电脑能装的软件它都能装。
但D1又是一台价格不菲(相对一般电脑而言)的“HIEND级别 ...

用wasapi独占模式输出是不会影响音质的,至于说卡顿除非游戏和PS修图,一般办公软件上网,CPU和内存是够用的不会卡顿。我现在的普通台式机就是这么用的,USB输出到数字界面。

chn-gm 发表于 2021-1-28 21:28
呵呵……
0.01%调整率的吉时利可编程电源才7、8千,到你这、一个1%调整率的电源能卖上万、可真会做生意 ...

现在人啊,也不先了解一下大功率的完全纯线性ATX电源就来说,先了解一下吧,否则懂的人一看,看到了: 只会骑车的人,喷汽车为何要四个轮子一样。

俗话说,不知者,我不怪罪,但希望了解一下,别人在讲些什么东西

xs_horizon 发表于 2021-1-29 15:47
现在人啊,也不先了解一下大功率的完全纯线性ATX电源就来说,先了解一下吧,否则懂的人一看,看到了: 只 ...

随意!
电源这玩意我又听不到声音、所以只按指标说话,要是1%调整率的电源就是要卖上万、那也是商家定价的事,别人买账也是别人的事,我不认可就都不关我的事!
发烧嘛、不知名的线材都敢卖个几千上万,电源这种公认很有用的东西、想卖上万、那也是一个现实存在的现象,反正自由买卖、这东西也不犯法,
还是那句话:我不认可就都不关我的事!

snowgundam 发表于 2021-1-28 23:23

如果如您 ...

刚刚在官方看到介绍了

在官网看到了主板的图,说实话、有点失望!
卖到这个价了、主板并没有做到极致:功能区块在电路上再细致划分和隔离(空间不够可以做反装设计)、各区块设计屏蔽罩;
电路的覆铜厚度没有说、不知道是不是够极致了。

chn-gm 发表于 2021-1-29 16:11
刚刚在官方看到介绍了

这个和我记忆不符合,我记得群里说的是几十μV,等我回头找找看