-注册-

回国继续搞事情(前篇)!30款塞子主观听感简评,朱鹂压轴!

发表于 2021-2-2 23:36 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 来自 浙江省衢州市

快过年了,先给大家伙拜个早年!
因为疫情的关系,在迪拜憋了大半年,经历了艰难险阻,我终于在三个月前回到了祖国。时隔10个月再次前往深圳,开启了久违的HiFi(蹭听)之旅。我从入烧开始就是深圳新声域的常客了,说实话疫情之前每个月回两次国出短差,没有时间跑遍港深周边的HiFi名店,但这不妨碍我在新声域这里听到了大多数自己感兴趣的器材,进进出出地也折腾过不少播放器和塞子,自己却一直乐在其中。虽然在迪拜的过去一年里,靠着新声域钟Sir的支(p)持(y),我陆陆续续地通过国际物流的便利接触/购买了一些产品,但与疫情前隔三岔五跑香港深圳出差顺便去店里试(bai)听(piao)相比,乐趣依然大打了折扣,加上国外疫情险峻,阿拉伯人的佛系防疫,近一年来整天惶惶不可终日,高压之下在家听歌,大脑供血不足,脑放的功率不够,音质想必是会受到影响的(狗头),嗯嗯,那么就让我呼吸着祖国香甜的空气,火力全开地去实体店好好扫荡一番吧。

经过七天不间断地对新声域的地毯式轰炸,以及对钟Sir无休止的纠缠,听了不少自己心心念念的产品,也败了不少东西,本文的后篇,会重点说说自认为是本次旅途最大收获的产品——NG Khaos(私模定制),单边9单元的圈静铁耳机,NG Audio的当家旗舰。私以为,这是目前为止,我听到的,把素质和味道结合得最完美,以及适应面最广的入耳式耳机产品,这里的适应面,不仅仅是针对不同风格的音乐,也指结合了前端的虚拟环绕声(空间音频)技术,在影视和游戏方面的应用,这些我都会详细说说,只对Khaos感兴趣的朋友,可以直接点我另一个贴子阅读此文的后篇。

我入烧HiFi比较晚,不过玩了差不多十年的家庭影音器材(电视,投影,全景声音响,回音壁)和DIY Gaming PC, 从小也喜欢音乐,“年轻”时也上过几次舞台,和诸位烧友们一样,骨子里刻着容易被音乐荼毒,容易被旋律浸染的基因,所以HiFi对我来说是一种拓展,也是一种补充。

入烧之时,正逢喜得犬子,为了不吵老婆孩子和住家的阿姨,一咬牙把投影和音响系统全出了,正逢空虚之时,偶然看了一篇知乎毒文,抱着试试看的心态,入了一条吧塞谢兰图,从此便一发不可收拾,不过因为自己懒得折腾,玩得不深,对大耳的探索仅止步于Meze Empyrean, Focal Stellia + Hugo TT2 & M Scaler。瑟瑟发抖地看着大佬们分享粗壮的线材和雄伟的台机系统,自己只能小心卑微地搓搓手里的国砖和塞子,不过玩嘛,在能力范围之内,只要自己开心就好啦。

其实动笔写这篇分享的时候,已经离重返深圳的七天HiFi之旅过去了两个多月,在期间出的一些新品,我是无缘听到了,所以这里就与大家分享一些自己曾经或目前持有的,加上以前和这次听到的一些印象比较深刻的入耳式耳机(搭配的前端是钛墨菊和黑N8)。接下来就是简单粗暴的听感分享环节,一些听过印象不深的产品,便自动忽略了,以下分享只是我自己主观的评价,若有冒犯之处,请各位海涵,若是能和大家对某款产品展开讨论,本人更是深感荣幸。配图都是毫无技术含量的手机渣图,请各位见谅。

在拥有Khaos之前,本人使用率最高的耳机,是一年前做的NG Eurus私模,那么就先说说NG Audio全家桶吧。NG Eurus, 单边12单元,8动铁4静电配置,听到目前为止,个人认为它依旧属于塞子界横向声场宽度的第一梯队,它的中低频混响放在今天众多堆单元拼素质力求做到中正极致的产品中,也是属于极具个人风格的,私模较公模有极大提升,这和NG家的产品在设计之初大多是基于私模调校也有关系。动铁低频天花板之一,W曲线的塞子,三频都非常出彩,但衔接性较Khaos稍落下风,本文后篇详述Khaos时会结合着多次提到这条塞子,此处便不在赘述。

NG Chronos,有点Eurus弱化版的意思,虽然和Khaos一样也是圈静铁混合,不过低频调校却和大表哥Eurus的动铁低频有相似之处(Eurus的低频也被相当多听过的烧友误认为是动圈),整体调音较它的两位哥哥更注重氛围感,听下来感觉比同价位主打流行的Fir M4(后文有提)更杂食一些,若在M4和它之间选择,我会选择Chronos。

未命名NG 新品,目前工程机是静电,平板,动圈的组合,所以应该叫静板圈?圈静板?吃推力,因时间关系,试听的时候用凯音黑N8高增高功模式听了一耳朵,声音大气恢宏,层次感极强的同时却又浑然一体,整体走厚声路线,中频有类似平板大耳Meze Empyrean的绵密感,似乎是平板单元特有的味道。我当下就问NG吴总能否就现在工程版的调音给我做一条私模,不出意料地被婉拒了,按照它目前的调音水准和计划定价,上市之后绝对有成为爆款的潜力,大家可以期待一下。

谢兰图,为我打开HiFi大门的特斯拉动圈,直到今天偶尔还会动一下要不要重入念头的塞子,初恋的感觉是美好的,只记得之前在各种蓝牙耳机上听烂了的歌曲,在初听这条塞子时带给我的全新感受和感动。

索尼IER-Z1R,让我动过最多次重入念头的塞子,氛围感十足的低频,激昂通透的高频,以及某些曲子放飞自我的齿音,作为齿音敏感者,这塞子在我这逃不掉被闲鱼的命运,但它的优点着实突出,好到让我多次差点无视齿音想重入这条塞子。

AROMA 乾,听到的第一条10单元以上的混合单元耳机,记得好像是十铁一圈,当时听到的感觉,就像是在小小的单元里塞入了一套木质音箱,虽然“箱味十足”这词在今天有些被用烂了,但这条塞子的确是第一次让我理解了这个词汇,试听它已经是一年前了,记得那天听完最喜欢的就是大魔王和AROMA乾。

大魔王,虽然一年没有听过了,但到现在还对它的音色记忆犹新,听过中频密度最大的塞子,试听了几首曲子就对它的人声呈现无法自拔,当下交了全款预订,并借了钟Sir的样机回酒店继续宠幸,当晚持续听了半个小时摘了,因为耳朵胀痛得不行,我的耳道和它的腔体无缘,无奈退订。

传神Gen3, 评价的前提是官方推荐的双音分频玩法下,纵横向声场和动态,在塞子界似乎依旧是最强的存在,双动圈低频回弹迅猛极具冲击力,高频若和低频分配的音量一致,则略微刺激,所以官方也建议低频多分配3~6db,得益于分频设计从而拥有出色分离度的加持之下,使其低频侵染一些中高频,整体更为柔顺耐听,适合喜好折腾前端搭配的烧友,合格的玩具(出手原因:拖油瓶USB数字界面+双Mojo叠叠乐不够便携)。

DITA XLS,均衡,耐听,声音有点小贵气,低频偏弱,FINAL A8000则偏中上盘,低频略残,两个放在一起说,因为这两家刚生了个崽(DITA是母FINAL是公??),名字叫糸(Si)竹,据刚在深圳展会上听过的烧友反馈,崽子的声音貌似比爹妈都醇厚了些,喜欢这两条塞子的烧友,可以考虑冲一冲崽子。

RE2000金,只怼在QA390上听了一段戏曲,很强,有种把我拉回到好几年前去过的戏曲现场的感觉,佩戴无感。

EA亚瑟王,疫情之前听过的耳机里,我最不能了解其调音理念的产品,只记得遇过的一位香港烧友,带着陶醉的眼神和我谈论这条塞子,当时他撂下一句话,“有朝一日等我存够了钱,一定要买下这条塞子”,当时我只能礼貌地祝他好运

ifi灰菠萝推khaos可以吗?

写的真不错,评价都是简单直接,很有参考意义。

好贴绑定

迪拜理查哥 发表于 2021-2-2 23:52
Major大神圈,中低频氛围感在单动圈塞子里数一数二,人声靠前抓耳有磁性,5k~7k频段的突起使其呈现一些曲目 ...

膜拜神贴!简直是现在顶流塞子的四库全书啊

迪拜理查哥 发表于 2021-2-2 23:52
Major大神圈,中低频氛围感在单动圈塞子里数一数二,人声靠前抓耳有磁性,5k~7k频段的突起使其呈现一些曲目 ...

优秀

同对ThieAudio Monarch感兴趣,不知道听男声怎么样,不求醇厚,只要口型清晰偏中正

对thieaudio感兴趣,可否私信一个经理微信

迪拜理查哥 发表于 2021-2-28 00:21
可能近期会翻译一篇国外大佬的Monarch评测,我觉得他写得蛮专业且客观的

期待Richard的翻译佳作。。。

英仔 发表于 2021-3-10 17:09
楼主有玩平头吗?

我的耳朵带不好平头,可惜了,错过很多好塞子

楼主有玩平头吗?

素颜去耍 发表于 2021-3-1 17:04
听过几个顶级耳塞,反而觉得ie800s声价比奇高

同样是森海塞尔,大耳方面我觉得HD600声价比也奇高,可惜IE800S很久之前还没入烧的时候在香港机场听过一耳朵,也没仔细听,后来就一直没有机会再听到。

绝对的大豪啊!

听过几个顶级耳塞,反而觉得ie800s声价比奇高

爱吃排骨 发表于 2021-2-20 01:23
对ThieAudio Monarch这个冷门塞子很感兴趣,有空能否说下详细说下这个塞子

可能近期会翻译一篇国外大佬的Monarch评测,我觉得他写得蛮专业且客观的

eddie0817 发表于 2021-2-20 10:01
实在是太棒的分享,感谢迪拜哥,回国愉快 且新年快乐,粉丝签到。

新年快乐Eddie哥,我是你的粉丝才对

touchmore 发表于 2021-2-10 17:38
所以这么多塞子 能进前十的是哪几副呢,最近还有点想入z1r

前十蛮难评价的,毕竟也只是基于我个人听感的主观参考,z1r的确是好塞子,如果不介意齿音较重的话,我觉得盲狙问题不大,况且齿音可以通过换套换线来改善

酷冷牛扒 发表于 2021-2-21 07:57
同喜欢大水泥的低频,因为我本身就是低频控,碰到这种又爽又高级的低频实在欲罢不能!另外他的确算不上细 ...

同意同意!

布鲁斯東南 发表于 2021-2-21 06:55
迪拜哥新年快乐!
我个人听感,朱鹂不偏科的,它的分频品质做得非常均衡顺滑到位,现在多单元的确好凑合 ...

同乐同乐!嗯朱鹂我试听了两次的确是好听,我听完感觉不像是混合单元的塞子,最后还是鼓起勇气查了单元配置才知道是动铁静电混合

留名