-注册-
楼主: bam_jskm

pchifi是用固态硬盘好还是机械硬盘强?

我试过对比我的adata su800 sata3 镁光mx200 m,2 和机械7200转 3.5寸sata3
区别不大 难以盲听听出来 似乎是机械稍微差一点点 不过真的听不大出来 反正我的ssd还有位置 就ssd了

阿灰灰 发表于 2021-2-19 02:00
SSD无噪音是个很大的优势,但是寿命是个隐患,而且它有时候坏起来不是一下子完全坏掉,可能只是某个颗粒的 ...

用fast copy备份整个目录可以发现这种部分损坏的文件,坏道(坏块)造成的

有的老烧说固态好,有的说机械好,我系统下,机械会略好一些,固态声音偏生硬

我的电脑里,有SSD也有机械硬盘 ,机械硬盘用了一根买的银质sata数据线。耳机系统花掉7W多。

同一首歌对比有一点点点差别,机械硬盘+银线,声音的颗粒质感更强一点点,中低频表现更饱满一点点(说不定是失真)。ssd那边更顺滑一些
刚才又专门把几个曲目反复对比。客观的说,其实很难识别,也就大提琴曲感觉有点差别,其他的实在感觉听不出差别,让普通人来听一点是没差别了。

clark8888 发表于 2021-2-22 22:37
用fast copy备份整个目录可以发现这种部分损坏的文件,坏道(坏块)造成的

SSD普遍好一些,但是不同的SSD也不一样,我为了单独供电用的是SATA口,感觉企业版普遍好一些

nosounds 发表于 2021-2-22 22:41
我的电脑里,有SSD也有机械硬盘 ,机械硬盘用了一根买的银质sata数据线。耳机系统花掉7W多。

同一首歌对 ...

你是同一系统下,对比两个硬盘吧,肯定没区别了要各自硬盘都做系统盘比较才有明显区别

忧透 发表于 2021-2-22 22:39
有的老烧说固态好,有的说机械好,我系统下,机械会略好一些,固态声音偏生硬

优化不全面基本就是机械硬盘声音好,因为糊厚 低频多掩盖一些缺点

sikaoer84828 发表于 2021-2-22 14:30
话说用pchifi还有用硬盘边读边放的麽,pchifi设置成预读到内存播放,根本和硬盘就没任何关系了。

内存播放也看内存体质了
我试验了八款内存
最后还是ecc配合至强的最好

xiaotan02 发表于 2021-2-23 00:00
你是同一系统下,对比两个硬盘吧,肯定没区别了要各自硬盘都做系统盘比较才有明显区别

各做系统盘我保证听不出来,我最多能保证1分钟内的听觉记忆是可靠的。我其实有三块硬盘。两块ssd和一个机械。对比的是非系统的ssd和机械。

两个硬盘装系统,切换再播放同一首歌,间隔时间太长,结果不可靠。

xiaotan02 发表于 2021-2-23 00:05
内存播放也看内存体质了
我试验了八款内存
最后还是ecc配合至强的最好

连内存都对比的麽,不过我感觉相对于内存还是主板比较重要,还得选技嘉特定型号的主板才好用

同一台电脑,把配件拆出来,再原样装回去,声音有时都会变,亲身试验过多次的
有时声音的改变,真不是说PC里面哪个部件更改后,就出现了改变声音的作用,没这么理想化的

有条件使用机械硬盘的话,应当使用机械硬盘,声音会略有模拟时代的感觉,这种感觉已经越来越少能见到了,所谓今朝有酒今朝醉吧。

nosounds 发表于 2021-2-23 00:14
各做系统盘我保证听不出来,我最多能保证1分钟内的听觉记忆是可靠的。我其实有三块硬盘。两块ssd和一个机 ...

也看每个人后端系统和pc优化如何
我没怎么优化前,明显机械盘作为系统比ssd声音要厚润不少,低频强很多
pc优化后,就相反了,机械盘显得很糊,ssd很清晰也有足够声音厚度,譬如x25e slc傲腾在保持更清晰同时也有模拟味

而且这个声音区别很大,等同于大件更换的变化水平

不过听不出就更好不用折腾
但其实即使折腾也不难,费用也低,比买昂贵线材性价比高得多的多

sikaoer84828 发表于 2021-2-23 00:16
连内存都对比的麽,不过我感觉相对于内存还是主板比较重要,还得选技嘉特定型号的主板才好用

还是看短板效应
没有哪个不重要
只是看哪个容易体质好
体质差的件会一下拉低整个系统

我也试过八款内存了
试的不好的内存可以让机子从天上掉到地上
还有显卡也是,垃圾显卡的干扰可以让声音边的很垃圾

lzxp 发表于 2021-2-23 06:08
同一台电脑,把配件拆出来,再原样装回去,声音有时都会变,亲身试验过多次的
有时声音的改变,真不是说PC ...

在我试验里,多年拆改试听基本都有规律可循
譬如硬盘 机械 tlc mlc slc 包括nvme区别
多次试验下来七八块,总体都有规律

声音有变动有几个因素
每个时间段电的质量
热机时间
系统线程

xiaotan02 发表于 2021-2-23 08:21
还是看短板效应
没有哪个不重要
只是看哪个容易体质好

我一开始用的华硕的m5f主板,但接上设备发现由随机电流暴音,排除法试了很长时间,换了技嘉主板就好了,至于内存,也换了,显卡也换了,没感觉有什么大影响,pc在我看来也就是为了多功能比如打游戏听音乐都可以,才去搞搞,追求极致的话还搞啥pchifi啊。

sikaoer84828 发表于 2021-2-23 09:19
我一开始用的华硕的m5f主板,但接上设备发现由随机电流暴音,排除法试了很长时间,换了技嘉主板就好了, ...

我觉得打打2w的cd机是没问题的
其实二嫂的k03xs我也对比过
本来还以为被二嫂k掉,没想到是各有优势……
不能说下去了,怕没人相信

都是读进内存再从usb输出,而且一般不都有界面嘛,界面再来一级缓存,你想想能有多大区别?如果真有人能盲听出区别,那我也挺佩服的

硬盘会影响电源环境,比如马达产生的纹波、控制芯片对电路产生的干扰等,进而影响数字信号本身(不要以为数字信号就是01,噪声和抖动的影响远比你想象中的大,机箱内电环境的复杂性远不是纸面理论那种理想化的处理就能搞定),但对最终听感的影响大小不好说。

个人折腾的经验来说,最好的是一个东芝的M.2口MLC硬盘,在上面做系统、装播放器和放文件的声音最好,干净、平滑细致、安定但有力;其次是一个SATA口的1T西数2.5寸蓝盘(机械硬盘),音乐文件放上面,播放的声音没前者干净,线条也粗一点,但感觉比较厚实,其他方面没有明显缺陷;另外一个西数1.5T的TLC固态硬盘(实际上应该是以前的SANDISK),细致程度和声音干净程度比西数2.5寸蓝盘好一些,但跟东芝MLC相比显得高频冒尖,声音更薄,没那么耐听;最后比较差的是希捷天鹰4T的3.5寸机械硬盘,音乐文件放上面,播放时感觉声音虽然有力,但颗粒感重,甚至有点发虚的感觉,略毛躁,不耐听。

以上都是硬盘直接从PC电源供电的结果,如果把SATA硬盘的供电外置会有相当程度的改善(当然M.2硬盘没法改……),但上述声音差别依然会存在,只是没那么明显而已。