-注册-

xd05bal使用感受小记

先讲一段废话,建议直接跳过。
我作为一个经常需要用到便携设备推大耳的玩家,单纯的从性价比角度去考虑,我果断放弃了播放器。我不懂很多道道,我只是从自己对听歌这件事的理解,简单的认为:听歌不需要很好的屏幕+cpu+安卓,因为这些都是要钱的,而且这些都会占据很多的设备内的空间,以及消耗很多电量。那么如果想把播放器的方方面面都做到优秀,它的成本和体积可能会成倍的增加。
所以作为穷烧的我,从来没有手持过一款安卓砖。在最初玩塞子的时候用过的播放器,也都是单片机。
自从几个月前开始玩大耳,推力需要大幅提升,我在便携端的选择上就直接确定了捆绑耳放的玩法,也是从那个时候入手了一台比较入门的便携解码耳放,今天主角的前辈——xd05plus。但由于05p只有单端,推力上无法得到进一步满足,所以自从乂度官方放出有05平衡版即将上市的消息起就一直在关注这款全面升级的新产品:xd05bal。
曾经有幸收到过工程样机,试用并被样机种草,紧接着就是一段鸽了又鸽的煎熬时光,直到去年过年前姗姗上市。既然期待已久,自然就第一时间下手。入手到现在已经听了半月有余,便来聊聊xd05bal的一些使用感受。
正文:
包装配件很不错,之前发过开箱贴,有兴趣了解的可以翻开箱贴。
xd05bal,作为05p的升级版,主要提升了一下几点:
1、解码:单ak4493 升级为 双es9038q2m
2、推力:单端1000mw/32欧 升级为 单端1000mw/32欧+平衡1000mw/32欧
3、运放:可更换一颗双运放or两颗单运放 升级为 可更换两颗双运放
4、蓝牙:外接模块 升级为 内置蓝牙
5、输入:无AES 升级为 有AES
6、电源:仅电池 升级为 可切换
7、滤波:5种 升级为 7种
8、输出:单端 升级为 单端+平衡
唯一减配的是低频增强键。可以说得上是从里到外的全面提升,我看了一下类似配置的某品牌播放器,推力远远不如的情况下,售价是xd05bal的一倍,解码耳放的性价比显露无疑。
在听了两天原配运放1612的声音以后,换上了买机器赠送的两颗5532,说实话5532的提升挺明显。我怀疑乂度是不是故意放了两颗声音表现规规矩矩的1612,然后把5532作为赠品,这样一来,既可以让用家体验更换运放的操作乐趣和声音的提升,还可以让用家YY一下产品更大的潜力?反正我已经准备把手上落单的muses02凑成一对儿了,并且很期待
插孔位置比较合理,不管怎么搭配,都不会有线材打架的情况。按键很清晰,盲操没问题。为了增强蓝牙稳定性,开了三个类似窗口的设计,增加了整体颜值和精致度。红色的音量旋钮很有power感。麦克风也很有存在感,不是一个很low的针孔状。体积重量都在接受范围内,整体来讲很满意。
说个题外话:现在的便携类数码产品可能是为了二手保值,已经很久没见过像ipod classic白色和诺基亚n97白色这些风格的设计了,希望能重现江湖,个人还是很喜欢这种清新风格的数码产品,黑漆漆的虽然可以保值,但真的谈不上好看
搭配手上的塞子,基本上都能轻易推满。推大耳也有模有样,有框有架,相比上台已经差距不大,除非仔细辨别。只有在推600欧的990时,还是能感受到力不从心,但毕竟990只能单端,这又是个便携,不能要求太多。能推好HD650和gl2000我已经非常满足了。

连接方式除了同轴,usb,光纤,aux,蓝牙,还可以AES连接自家的x10tii纯数字转盘,形成便携西装套,声音就很纯净了,这也算是略进阶的玩法吧。
还有一些其他可玩性搭配
比如播放器lo口输出,05bal的aux口输入,以纯放的形式捆绑。
或者用蓝牙、同轴、光纤、USB、AES其一输入,AUX输出到台式耳放,为耳机提供更强大的推力。这种方式比较适合只有一个台式耳放没有解码的玩家,也算是一种性价比玩法吧,玩法没有标准。当然最好还是台机配台机哦

总结一下吧。用了半个多月,陆陆续续的使用过程中,给我的整体感觉是:性价比很高,可玩性很大,潜力令人期待,符合便携的基本要求。但是蓝牙有效距离竟然只有一米。这个问题之前也和烧友讨论过,说可能是因为内置的关系。机器需要做屏蔽,自然就会把内置在机器里的蓝牙信号削弱,算是一种相互矛盾的存在,所以台机的蓝牙天线都外置。具体技术层面的东西我不懂,希望以后能有更好的技术来解决这一问题,毕竟蓝牙是趋势。

话说05P的单端推力是1000mW,05bal平衡推力也是1000mW,不知道05p的推力不够楼主是如何得出的?

也入手了,请问5532比原配的1612听感要好些? 打算换成V5-id呢。。。

太贵了,2千多,不如直接入手播放器,解码耳放超过2000没有意义的,过2千不如买功放放在家听歌不是更好吗,如果卖1500左右就差不多了

这玩意和1795比呢

始终觉得05BAL平衡输出功率和单端输出功率会一样是个很迷的操作,难道我们平时理解有错

最近也在关注这个小一体机……换5532比1612提升?感觉应该只是音色或听感不同吧

这种5532,水特深,版本多如牛毛,
什么80年的大s5532, 5532afe,

schrdinger 发表于 2021-2-25 12:16
始终觉得05BAL平衡输出功率和单端输出功率会一样是个很迷的操作,难道我们平时理解有错

个人猜测内部不是全平衡线路,而是单端转出来的4.4平衡口

期待一个和老人家1795的对比

说实话换了随机送的5532运放,听了不到十分钟就换回1612了,真的不好听!

推力够大吧

大菠萝呢?

好文

ztlf 发表于 2021-2-25 11:33
这玩意和1795比呢

没听过1795不予评价

michael206 发表于 2021-2-25 11:21
话说05P的单端推力是1000mW,05bal平衡推力也是1000mW,不知道05p的推力不够楼主是如何得出的?

比如HD650,在05bal平衡口上的效果,和05p单端口的效果,会一样吗?

xinyuek 发表于 2021-2-25 11:26
也入手了,请问5532比原配的1612听感要好些? 打算换成V5-id呢。。。

5532还是有些偏中规中矩的,想要获得符合自己的比较有个性的听感的话,建议多尝试,05p上对比的时候个人觉得V5ID比5532强一些哈

kevin_dp 发表于 2021-2-25 12:24
最近也在关注这个小一体机……换5532比1612提升?感觉应该只是音色或听感不同吧

看你如何理解“提升”二字吧…个人认为觉得变得更好听就是提升。素质上的提升也会有适得其反变得不好听的可能性。每个人理解不同。不喜欢我的观点的烧友请一笑而过即可

平衡口还是可以驾驭HD650的,当然每个人对“推好HD650”的理解也不一样,毕竟有大把老烧用几万系统伺候,反正不是我等穷烧能理解,也不敢去理解,高不可攀啊~~

谢谢大佬谬赞