-注册-

漫谈:重新认识HD650

发表于 2021-2-26 12:10 来自手机 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 浙江省宁波市
HD650有一句话:平衡有奇效。
所以,以前就很粗暴的认为,HD650上平衡一定比单端好推、好听、好素质,所以尽管上台听也没用过单端,一直以来都是听平衡,也一直觉得我的650在我手头有限的线材设备上已经是巅峰了。最近在日常使用和对比中,由于多方面不如手里的2k,也渐渐对hd650失去了兴趣,于是决定把耳机收纳起来,等有空了拍点美图,把耳机出了换点生活经费。

默默收起650后,心血来潮拿出了沉睡已久的dt990(600Ω),平时只有在需要试听对比的时候才会拿出来试一下音,真正欣赏音乐听曲都轮不到她,因为实在是太过于监听还原,从欣赏音乐的角度来讲勉强只能听听纯器乐但也并不会很耐听,而当时正好在听柴可夫斯基,所以就想宠幸她一会儿。

柴可夫斯基第六交响曲对于990来说自然是比较合适的,而且由于刚刚摘下hd650的缘故,990的解析和声场优势竟显得耀眼,清晰的定位和较大的声场可以让古典乐听起来有了一些临场感,器乐定位仿佛错落有致、似乎肉眼可见。而650纵向缺失导致的横向型声场,让我渐渐觉得听音有点累,有一种声场糊脑门上的感觉,两眼一抹黑,没有影像感。听到此处,两只耳机的前后差异让我更加确定,是时候出手650了。

暗暗做下决定的我,回想起前两天森海出售业务的事,心里不禁有些感叹和唏嘘。也想起了一件往事,最初接触大耳去耳机店试听的时候,耳机店老板说:店里的试听耳机都只使用原线,因为要保留耳机最原汁原味的声音,让客人认识耳机原本的样子。想到这里我闪过一个念头:既然我的设备能把600欧990伺候得略有模样,那为什么不试试单端650呢?说实话我还真是从来都没有好好听过单端650的声音呢,不管怎么样,就算要卖掉,总要感受一下她的本色演出再卖掉吧?于是二话不说又拿出650来,这一拿改变了一切…

当hd650插上单端后素质并没下降,反倒是惊奇的发现,她居然有纵深了?声场竟然变圆了?为了防止错觉,我在平衡口和单端口来回对比,我可以确定:单端声场比平衡规整,定位结象更真实。原来那种横向声场糊脑门上两眼一抹黑的感觉没了,竟然有了990的那种影像感和临场感,仿佛可以看到乐器错落有致的排列,声音传递过来的方向从原来的“左中右“变成了“前后左右“。

这些改变,提升了HD650的整体听感,惊讶之余有些不敢相信自己的耳朵,怕是脑放,再次AB单端和平衡,进一步确定了,这是真的。然后又饶有兴致的AB了990,结果反转:650的声场、定位、结象似乎已经和990差不多了。而低频量感和气势上、以及氛围、自然度、中频饱满度上,650依然像往常一样压过990一头,除了解析不如990,其他方面650几乎能非赢即平。没想到一个插口的改变,竟能提升整体听音舒适度。

如果从音乐欣赏和耐听程度来选择,我心里的天平已经完全倒向650。经过一番重新认识后,我确定我已经再次爱上了HD650。而刚获宠几分钟的990又得回耳机包沉睡了。同时一个老问题又开始困扰我,到底该卖谁?反正HD650我是留定了,耶稣也带不走

大林哥 发表于 2021-2-26 12:30
不是盲目平衡就一定有好效果的,辣鸡平衡口表现不如单端的情况太常见了。650用好的平衡机器一样能把它纵向 ...

谢谢前辈指引

fzyf1 发表于 2021-2-26 14:46
我也是650从平衡改回了单端!特意收了个银盒的,前面一个是黑盒小金标,还是银盒对我胃口!

请问两者有什么区别啊

比较入门的东西,凯音66套

海棠花开 发表于 2021-2-26 17:52
仔细AB过650和990,702。素质650最高。虽然一耳朵给人的印象是990明显解析最高,那是假象。

我也有这种感觉,能听出低频密度上990有些空和虚…解析似乎也只是声音尖锐而已,不知道是不是我的前端太差…毕竟老烧们对990是赞叹有加的

jonesroy 发表于 2021-2-26 18:24
650没纵向?你系统可以扔了

哎…穷烧听个响…惭愧惭愧…

dim76 发表于 2021-2-26 18:29
我用百脑汇s推650,声音正是楼主的感受,单端大法好

是啊,原线单端还省心了

轻烧党 发表于 2021-2-26 19:50
我认识一个几十年的老烧反而说hd650素质才是那代旗舰中隐隐魁首的。最开始推不好的时候经常黑这个耳机, ...

论综合素质的话,我也这么认为

jonesroy 发表于 2021-2-26 20:06
卢迪的锅,这货就没纵向,实属渣渣,来蛮好,小资情调

请问莱曼是啥

偶系aven 发表于 2021-2-26 20:14
大莱曼,耳放
话说无论600、650还是800系耳机,声场都很容易推出足够的纵向深度的
您假如觉得平衡都推 ...

好的,谢谢!元宵节快乐!

大林哥 发表于 2021-2-27 09:42
是这样,所以我特别说了老600是细节突出而不是细节量,因为它单元本身的素质并没有超越那个时代,但是调 ...

很认同你的说法。至少我的设备上听来是这样的。

remon5845 发表于 2021-2-27 13:01
大手办和hd650怎么选。女声 古典

不管能否推好,701都是擅长女声,650都是擅长古典。
把701的低频和纵深推出来,能听大编制。
把650推好了,通透饱满,能听流行。
看你主听什么,推力如何,预算如何,俩耳机无论新旧价格相差一倍左右。
俩耳机都有,但以上观点仅从个人浅薄的经验来分析,希望有参考价值

零零八 发表于 2021-2-27 19:26
你的平衡是什么线?原厂么?

对,原线改的

天空上尉 发表于 2021-2-27 21:50
平衡后的效果很难把握,不知道和耳放还是和搭配有关系,平衡后定位,结像,声场都可能出现各种怪像,能配出 ...

有道理

artofuge 发表于 2021-2-28 15:13
hd650声音是对的,990声音是有问题的。650用hugo2推听手机也很好,用430ha推听cd也不觉得配不上前端。

好多人都说990是工作耳机,不适合欣赏音乐

春晚没得看 发表于 2021-2-28 12:22
这几条耳机,再弄也就那个水平了,同品牌里通常是贵的比便宜的好听吧

穷啊,只能玩玩入门货

artofuge 发表于 2021-2-28 15:13
hd650声音是对的,990声音是有问题的。650用hugo2推听手机也很好,用430ha推听cd也不觉得配不上前端。

说实话,如果年轻10岁,我可能会觉得650没法听,反而会喜欢990这样比较刺激的声音,以前听欧美摇滚电吉他之类的,990听起来会金属感十足,非常搭!