-注册-
楼主: lixiaoqu

“解析”到底是个什么玩意?

《声音的重现》 1-1.png

audio3517 发表于 2021-2-28 12:46
别不信,好的耳机就是能听出普通耳机听不到或平常根本注意不到的声音

这个我也无法否认,因为我的耳朵还没牛逼到分辨极其细微的声音,但大多时候我认为那些细节是“不易察觉”而非“听不见”

lixiaoqu 发表于 2021-2-28 12:32
如果是听1.2g那个加州招待所,我拿十多年前的地摊平头都能听出来....

我的209听不出

lixiaoqu 发表于 2021-2-28 13:08
这个我也无法否认,因为我的耳朵还没牛逼到分辨极其细微的声音,但大多时候我认为那些细节是“不易察觉” ...

其实是因为很多小细节的声音用垃圾耳机听出来就是和背景声混在一起的,我根本就注意不到它。我还记得第一次用HD600听《义勇军进行曲》把我震撼住了,原来细节是这么多。

那个应该不难听出啊,以前网易云的SQ手机直推都可以听出来

,我理解的解析就是三频均衡,什么音乐都能放得有模有样。。包括很多东西吧:音源、功放、喇叭/耳机。

我个人觉得搭建系统解析重在数播解码,然后从三频来看,高频解析很容易,但更多是失真,低频解析做好最难

还是拿显示器来类比,解析就类似于分辨率。听觉和视觉统一起来描述就是对于回放“事物的真实感”。解析越高的器材会越有“脱机感”,仿佛声音来自真实世界,当然也需要回放的录音足够优秀。

白银 发表于 2021-2-28 11:31
我认为用信息量来形容解析是完全不对的,我更愿意用(整体)的表现来描述,综合来说应该是(错落有致,舒缓 ...

说得不错,解析力的强弱不应该是单一项决定的,而是许多项累计在一起然后才会有“哦,原来这首曲子编排还有这种惊喜”的想法。

清晰 细节

大致和照片的锐度差不多把,就是同样一张分辨率照片,我就是比你清晰

认为,解析度就是小音量时用的参数。
开大音量,除非是垃圾,否则没有什么耳机会让你少听什么细节

哼哼,hifi终极追求这些都太low,我追求的是拿高端塞子听出是水电?火电?还是核电来!甚至听出是哪个电厂,哪种电缆传输滴

我在想该怎么骗一个赞 举个荔枝:
说到解析k3 三频薄 800s 中频少高频薄
(不认可也没关系,这是我个人听感)
   几年前摁不住兴趣,去汽车音响改装店去当学徒,(年少无知啊,后来才知道那老板根本不会调音)摸爬滚打大半年,就学会感受声音,对频率的了解比猫胡子还少…
   那店里有一本介绍调音的书看了一些,印象中:《低频强会覆盖中频.高频强会覆盖低频》自行理解,说覆盖并不代表没有这个声音。
     低中高频.如何互不影响,1:薄声能解决问题,把相邻频率声音虚化.更容易感觉到三频的独立存在。2:把三频的声音打到不同的位置(也就是声场)800s高频我越听越觉得 它高频是有反向声音的,举个栗子:就是喇叭同时往前后发声,声音往两边跑,跑离耳朵远的声音,越远感受越宽阔。
3:最重要的应该就是喇叭的材料了,材料越好越…还有很多想说,但是不是专业的,以后再慢慢相互学习了

lixiaoqu 发表于 2021-2-28 11:00
这个太专业了!怪不得高频好的耳机会给人解析好的感觉

附图

弱音细节就是很大的区别了

中低频的遮掩效应越少,解析力越好,类似hd800,adx5000,索尼z1r这种设计就是为了尽量减少低频的遮掩效应(是的,z1r解析很不错)

喜欢把解析挂嘴边的耳机发烧友和摄影发烧友论坛的数毛党实际是一回事

Jotunheim 发表于 2021-3-1 00:27
喜欢把解析挂嘴边的耳机发烧友和摄影发烧友论坛的数毛党实际是一回事

认同,材料越好东西越好,至于性价比嘛

初烧一个个 发表于 2021-3-1 00:10
中低频的遮掩效应越少,解析力越好,类似hd800,adx5000,索尼z1r这种设计就是为了尽量减少低频的遮掩效应 ...

和我说的弱化频率差不多,把相互干扰的声音掩饰掉,声音听起来更干净。