-注册-
楼主: lixiaoqu

“解析”到底是个什么玩意?

我认为用信息量来形容解析是完全不对的,我更愿意用(整体)的表现来描述,综合来说应该是(错落有致,舒缓平稳,大气磅礴,静若处子,动如脱兔)概括一句话!就是建立在(好听)的情况下,若是觉得解析好但听着像是(嚼蜡),那肯定是(失真)的表现之一

Qingtaishi 发表于 2021-2-28 17:28
说得不错,解析力的强弱不应该是单一项决定的,而是许多项累计在一起然后才会有“哦,原来这首曲子编排还 ...

没错,往往越刻意追求所谓的解析却最容易跑偏,觉得该有的都有了但却没有好听的元素。

打个比方,屏息去聆听一个演唱者的演奏和演唱者为你演奏是个临界点,看似一样但意义可就不一样了。而我认为鉴赏音乐不单指去欣赏,而是音乐为了感动我,挑起我的思绪去欣赏。

单凭解析论我认为靠指标大部分都是成立的,但论整体做的好的却乏善可陈

阿尔托利亚 发表于 2021-2-28 15:32
还是拿显示器来类比,解析就类似于分辨率。听觉和视觉统一起来描述就是对于回放“事物的真实感”。解析越高 ...

也算是其中一种必要的元素,在保真的基础上再(求真)

滞后的微笑 发表于 2021-3-2 00:00
小振膜的动圈做成的耳机,如果不是丰达这种大路货,而是定制的动圈,可以通过振膜材料,涂层,电子原件以 ...

幸好你说的是Bose耳机,如果你说Bose音箱估计很多人会跟你急

滞后的微笑 发表于 2021-3-2 13:47
BOSE音箱,比耳机还要垃圾!!BOSE就一个好东西,QC无线降噪耳机,三频均衡,质感不错,声场是所有蓝牙里 ...

呵呵