-注册-
楼主: lixiaoqu

“解析”到底是个什么玩意?

发表于 2021-2-28 08:59 来自手机 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 上海市
原本一直以为耳机的解析就是让人听到微小的声音细节的能力,玩了几年反而有些迷茫了,因为从我玩过的百来块的diy平头,到万元级别多单元动铁,听熟悉的歌曲时并没有想象中那种”此塞子能听出,而彼塞子听不出”的细节,除非分离度差糊在一起的时候,有些高频或者低频暗一点的耳机不容易听到轻微的特定乐器的声音,调大音量照样能听出来。
我觉得耳朵接受这些声音的细节就像肉眼看外面一样,清晰聚焦的部分就一小块,剩下的都在余光范围里,它们的存在总是能被感觉到的,只不过需要动动眼珠重新聚焦才能清晰看见,同一音源的细节似乎也是如此。
但听音感受上的区别还是很明显的,有些的耳机会感觉“聚焦范围”大一些,能同时把一大堆细节丢给你,而有些耳机只能让你“聚焦”在一小块区域,顾此失彼,我在想是不是所谓的“解析”,其实就是这样一种感觉?
越烧越玄学,见笑!

河童重工天下第1 发表于 2021-2-28 09:45
我前段时间也疑惑,越听越AB越疑惑,后面就释然了,现在认为这并不是一个确定不变的可以单独拿出来的可测量 ...

这个太专业了!怪不得高频好的耳机会给人解析好的感觉

麦蒙 发表于 2021-2-28 12:06
又“”疯”了一个

hifi的尽头是磕药

如果是听1.2g那个加州招待所,我拿十多年前的地摊平头都能听出来....

看到诸位大佬的高见,我觉得解析的确不是简单的“信息量”,还包含了信息的有序感、立体感和辨析度,是和以及声场、分离、定位等多方面相辅相成的综合素质。而且音源和播放器的质量是可以拉高“解析”的下限的。
庞大的信息量扑面而来,却井然有序互不干扰,这样也许就可以称得上是暴力”的解析了,至于好听与否,则见仁见智。

audio3517 发表于 2021-2-28 12:46
别不信,好的耳机就是能听出普通耳机听不到或平常根本注意不到的声音

这个我也无法否认,因为我的耳朵还没牛逼到分辨极其细微的声音,但大多时候我认为那些细节是“不易察觉”而非“听不见”

那个应该不难听出啊,以前网易云的SQ手机直推都可以听出来

滞后的微笑 发表于 2021-3-1 01:35
玩平头塞的谈解析,我笑了。没别的意思,听听搭配好的,空间处理正确的音箱系统,立刻你就明白什么是解析结 ...

你的理论有道理,但“玩平头的谈解析,我笑了”这句话无论怎么理解都是一种冒犯,所以我姑且回应几句。
1.论坛是让大家讨论的地方,无论你承认与否,“解析”也是耳塞经常被拿来讨论的一个重要指标,我对此有疑惑发帖请教,并且很“识趣”地发在了“耳塞/随身”区,私以为并无不妥。
2.你玩你的箱子大耳,我们玩我们的小塞子,本不矛盾,如果你认为平头的解析是谬论,或者平头玩家不配谈解析,大可去要求行业重新制定标准,至于我这个平头小玩家的帖子,欢迎你提供宝贵的观点,但并不需要你高高在上的“救赎”。
3.好的设备的意义在于让人享受音乐提升境界,而非让人寻求优越感或者相互攀比,从阁下表现出的气质来看,似乎还差的有些远

入坑的小新手 发表于 2021-2-28 23:26
我在想该怎么骗一个赞 举个荔枝:
说到解析k3 三频薄 800s 中频少高频薄
(不认可也没关系,这是 ...

说得好啊!实践派出真知,您要的赞已到账请查收!

Jotunheim 发表于 2021-3-1 00:27
喜欢把解析挂嘴边的耳机发烧友和摄影发烧友论坛的数毛党实际是一回事

哈哈确实,只能说是一个指标,但并不和“好听”成正比

liuyun6124 发表于 2021-3-1 00:38
所以好多几千上万的塞子,除了增加脑放,其实并没有比一些便宜的塞子多听出质的“花”来。

声音差距还是有的,但只能说比价格差距小的多……

滞后的微笑 发表于 2021-3-2 00:00
小振膜的动圈做成的耳机,如果不是丰达这种大路货,而是定制的动圈,可以通过振膜材料,涂层,电子原件以 ...

多谢认真解答,干货很多。
我发贴是因为疑惑解析和信息量的关系,然后想请教听解析到底听什么,并不是对小耳塞有什么不切实际的期望,塞子再怎么堆料终究也只是螺蛳壳里做道场,但享受音乐的目的大家是一样的