-注册-

其实拥有CD数量与发烧级别才最应成正比啊

完全不认为无损不如CD,尤其是现在大把大把DSD64、DSD128、9624资源,更是明显超过CD。
常听的播放列表如果用CD播放,听一遍要换30-40次碟,完全没法忍。
况且无损还能玩HQPlayer升频DSD256,CD就不能了,除非是解码内部自带升频。

eason123 发表于 2021-2-28 18:38
我说的无损是指音乐论坛上的,也包括网易音乐上的无损,这个应该很明显听出有杂质啊

不知道你让别人帮忙来盲听对比过多少,反正我盲听过,之后就不纠结了。

gusijia 发表于 2021-3-1 18:20
你听听几万块的cd播放录音经典的原盘吧!我之前十几年收藏了好几t的无损(我的解码器是Lyra的HiFi版calli ...

几乎不听古典,也没有几万块的CD,你不如问问论坛上有百分之几的人和你一样?听听NewAge、OST、ACG、流行、电音这些,很多都找不到CD原盘,更不用说换碟的麻烦。
原来讲究一些用好的刻录碟2X刻盘来听,但在使用便利性面前,这些都是浮云了。

eason123 发表于 2021-3-3 16:01
我想,对于喜欢碟片包括黑胶的人来说,尤其是喜听古典来说,听音乐是很安静很认真的去享受的,一般一听就 ...

正是因为连续听的时间长、列表里面的曲目多,而且同一张碟里面只选择比较少的几首,所以换碟自然会是一件麻烦事。平均每天都要连续听上3、4个小时,平均听个3首就要换一次碟,长期这样还会觉得是仪式感而不是麻烦么?
更何况很可能同时还在上网或者干活,更没时间和心情来折腾那个换碟的动作了。

eason123 发表于 2021-3-3 16:56
所以说你不够专注,如果不专注听,那当然不需要讨论极致的音质问题。当然啦,相信谁也不是不经常边听歌边 ...

让我联想到这图了 平均每天专注去听的时间能有多少?
只要器材够好,哪怕不专注去听,细节和声音的纹理都是能自然的丰富呈现的。

eason123 发表于 2021-3-3 17:15
哈哈,你自有你的道理,这也要分别来看所指,你所指的应该是流行音乐类型,应该是指声音本身细节,而我所 ...

只有流行的话那不太能体现乐器质感,我听得挺杂,NewAge、电影原声什么的也都听,里面的乐器也并不比古典少,只是编曲更现代而且加入了不少电子音乐元素而已。

eason123 发表于 2021-3-3 17:29
我挺不理解,为什么挺多人喜欢听电影原声,原声我听最多的也就是马友友演奏的卧虎藏龙和东邪西毒

其实就是更容易让人接受,旋律更鲜明、气势很磅礴的现代派交响乐而已,为啥不喜欢?
Hans Zimmer的很多经典,比如恶魔岛、断箭行动、盗梦空间的OST我就经常听。