-注册-
楼主: kenspeed18

聊聊我们在听流行、人声时,究竟在听什么?

倒是听古典,或者说欣赏古典,有一定门槛。那门槛也不在于器材,在于知识。

lxmggg 发表于 2021-3-2 00:27
我说的是音乐类型你说的是器材,你觉得没门槛是因为你还没找到门。

抱歉,才疏学浅,愿听其详……

w80让你慢毒

kenspeed18 发表于 2021-3-1 15:40
距离感可不是这样理解的。离你10米是距离,离你1米也是距离。
距离感好就是该近的近,该远的远。

哈哈哈哈哈哈哈 hd800那真是站着有一公里远

kenspeed18 发表于 2021-3-2 00:02
流行没有门槛。就算有,也和器材无关。我总不能说我现在拿着旗舰大耳听的是流行,街上一个站在小卖部前听 ...

看下来觉得楼主蛮有见地的,至少不像一些初烧,追求那种贴脸的女声。在下不才,试着说一下流行乐的一些门槛。
先说我个人对流行乐的定义:流传开来广为大众所知的音乐就是流行乐。
其实音乐有好的旋律就比较容易传播开来,但是传播开来并不意味着听的人都懂,很多人也只懂旋律而已,歌曲背后的主题感情以及故事是一道坎,不去查阅资料就不懂,比如张学友的《李香兰》,再比如HITA的《赤伶》。
流行乐的另一道坎是听者的人生阅历,有些流行乐,如果没有一定的曲折的人生阅历体会不深,比如许巍《蓝莲花》,再比如朴树《平凡之路》。有句话是“初听只识曲中意,再听已是曲中人”,说的就是这个。
再说一道坎,是听歌曲演唱者的唱功和表现力,这个就需要到专业知识了,电视节目里也不是每个明星都能当评委的是不?需要丰富的相关知识和经验。
还有一道坎是听者的文化程度,想让一个老一辈的初中文凭的人,喜欢一些文邹邹的歌曲,或者上面说的古风歌曲《赤伶》,还是省省吧,他们的知识不支持他们去喜欢这些歌曲。
暂时想到这些,欢迎补充

lxmggg 发表于 2021-3-2 00:27
我说的是音乐类型你说的是器材,你觉得没门槛是因为你还没找到门。

我虚心请教,看你久久不回,估计是很忙吧!那我自言自语啰。
你说流行音乐有门槛,我还没找到门——亲,你是不是对流行两个字有什么误解。
请翻翻流行音乐的历史,看看百度也行,搜索The Beatles。
再听听John Lennon的《imagine》,你知道这首歌为这个世界带来了什么吗?
然后,请你移步到80—90年代,看Michael jackson。这位不需要介绍了吧!你去问问一个1987年在东京生活过的日本人,他能记得当年某场飓风的名字吗?很难吧!但你问他是否记得那场演唱会,你看看他怎么回答。
什么叫流行,这才叫流行。席卷世界的风暴,从音乐上、从文化上深入影响一个时代。
如果说这些都是远古大神。那你看看去年的格莱美,一个00后的女孩凭着出道的第一张专辑,拿了多少奖?创下多少记录?
对,我说的就是碧梨。她的歌真有那么好听吗?不见得吧,凭什么她能拿奖,就因为这2个字——流行。
真正的流行音乐是不需要你去找它的,还讲究什么类型,什么门槛?真正的流行音乐是会主动来找你的。
这才叫流行。

kugongzi 发表于 2021-3-2 09:46
看下来觉得楼主蛮有见地的,至少不像一些初烧,追求那种贴脸的女声。在下不才,试着说一下流行乐的一些门 ...

谢谢支持。欣赏确有门槛,但真正的流行音乐,不需要门槛。如果你活在那个时代里,当它来的时候,你想不听不看不欣赏,也难。

有道理 过分追求人声贴耳  就会口型太大 感觉要吃人  并不好听 耐听  好的流行应该是人声流淌于器乐中 距离适中

好文

kenspeed18 发表于 2021-3-1 15:46
当然,大部分录音棚歌曲的制作,不是舞台,本身是没有距离的。所以这种歌的距离感,靠的就是你的耳机系统。 ...

但是感觉上离得近,未必结像一定大,不同耳机的表达方式很不一样的。可能一个耳机人声在面前0.5米,碗口大,而另一个人声在2米外,脸盆大。

jhj 发表于 2021-3-2 11:30
但是感觉上离得近,未必结像一定大,不同耳机的表达方式很不一样的。可能一个耳机人声在面前0.5米,碗口 ...

碗口大能接受,脸盆大就是恐怖片了哈哈

补充说说吧!我说的距离感,其实不仅仅是物理上的,还有心理上的。
且让我复制粘贴一下
村上春树说:他写作的手法大多、或全部都是从哈特菲尔德那里学到的。而关于如何写出好的文章,哈特菲尔德这样写道从事写作文章这一作业,首先要确认自己同周遭事物之间的距离,所需要的不是感性,而是尺度。

我自己则是做影视的,时常对一些大导演对距离感的把握,叹为观止。
可以说,摄影机从相同的距离,不同的角度拍摄一场戏,距离感都是不同的。

其实歌手演唱,这种心理上的距离感会更明显。有冷漠疏远,有热情似火,有若即若离。
若耳机里几首歌展现的物理距离感,口型大小相同。但这心理上的距离感就未必一致了。这也是欣赏人声的美妙之处。

kenspeed18 发表于 2021-3-2 10:55
我虚心请教,看你久久不回,估计是很忙吧!那我自言自语啰。
你说流行音乐有门槛,我还没找到门——亲, ...

说到碧梨,我总能联想到我非常喜欢的冰岛** 碧玉  (Bjork),有些相通之处

流行的分类还是蛮多的,每次看见XXX流行调音,XXX听XX最强........都觉得,这样类似二元论,非黑即白的描述多少有失偏颇,所以一般描述器材尽量精确到具体作者,曲目

器材曲目的风格选择是个变数很多的事情,听者的审美观,状态,认知,关注点都是动态变化的,相同的器材曲目也很容易出现不同的聆听体验
所以话不要说太死,现在喜欢的以后未必一直喜欢,反之亦然

其实一个很简单的道理,人是感性的,很多时候,听歌听的不仅仅是歌

对于真正用心玩的人,每个人,对每个器材,都有每个不同的故事,同一个器材,大家“听”到的东西并不完全相同     

所以不管怎么玩,最终的目的还是服务耳朵,服务自己的心,找到适合自己的那一份感动就好

赞同,太贴耳并不是耐听的声音。流行乐也需要人声和背景相互平衡。

kenspeed18 发表于 2021-3-2 11:08
谢谢支持。欣赏确有门槛,但真正的流行音乐,不需要门槛。如果你活在那个时代里,当它来的时候,你想不听 ...

没错,流行音乐没有门槛,有门槛的不叫流行。
但是,没有门槛不代表没有市场细分。信息爆炸的如今,市场细分越来越明显,很难再有那种上至庙堂高台下至贩夫走卒妇孺皆知的流行了,流行音乐的黄金年代已经一去不返。

说到人声贴耳现象,其实是很简单的事情。无非就是混音的时候把人声电平故意抬高了而已,甚至还可以用灵敏度很高的麦录下口水声甚至呼吸声。
国产翻唱碟最爱玩的就是这手,成本低销量好,乍一听上去很刺激,听的多了就觉得腻。
天下没有免费的午餐,这种不平衡的录音,付出的代价就是不耐听。

然而我听到的绝大多数国外的唱片,都没有这样干的,说明与人家相比,咱们的音乐欣赏水平还有待提高。
只有当市场的要求高了,厂家才有动力提供更好的商品。

在听码率、动态、频响、流畅性以及制作技术。

最后面少了一个“等"字。

诗奔达 发表于 2021-3-2 13:04
没错,流行音乐没有门槛,有门槛的不叫流行。
但是,没有门槛不代表没有市场细分。信息爆炸的如今,市场 ...

的确,别说国外那几位,就说周董、陈奕迅……四大天王,现今国内要再出一位具有这种影响力的,都几乎不可能了。因素很多,也难以一一表述。至于口水歌,就有朋友家长辈,花了几十万弄的音响,就听这个,真是莫名喜感。
还有一次,我在B站看到有个视频,有位老烧评论一款我很喜欢的旗舰大耳,说得声情并茂,头头是道,20分钟后进入试听环节,放的却是刘若英的《后来》。
不是说《后来》这首歌咋样,但拿来试听一款正儿八经的旗舰大耳合适吗?我直接就懵了。说得粗俗点就是:裤子都脱了,你居然……

hufi比较简单,就是音乐本身。HiFi听到的信息要多很多,有时候会被其它因素吸引。