-注册-

作为一个一直黑乂度的人,这回玩了一下他们的TA30,虽然不至于真香,但肯定不黑了

众所周知,乂度这牌子呢,一直是国产耳放里“力大声粗”的代表者,我作为一个追求“力大声不粗”的人自然是不怎么中意的,也一直没少黑他家的东西。不过呢,我们作为一个多少有点偏门知识,多少有点市井文化的成年人,看待问题最好还是尽量客观一些,稍微理性一些,不能仅仅是简单的听过那么一两耳朵,用的搭配也不一定合适的情况下得到的感受,就到处逼逼巴巴的说嘛。所以呢,这次呢我特意借了一台TA30回来,算是他们比较有代表性的解码耳放一体机了吧,然后在家里仔仔细细的各种尝试搭配的听了一番,总算是有了比较清晰的认知了。
有关这机器的各种参数啊之类的乱七八糟的东西我就不逼逼一遍了,大家随便都搜得到,而且东西还是要实际用到听到的效果才作数,参数用料再怎么牛逼声音不行还是不行。
用机器的供电和线材环境呢是这样的,我的墙线和墙插没有特殊处理,滤波插用的乾龙盛的那款,滤波插和墙之间的总线用的国产DIY的铜线。PS3改的CD机用的国产某HiFi线,以及这次乂度的TA30用的机线,插在滤波插上。隔离牛是国产某个DIY的隔离牛,隔离牛和墙插之间的线是乾龙盛那滤波插的机线,哈哈哈哈。隔离牛分别有110v和220v两路输出,我的卡座就是接在隔离牛的110v上,而图播安LF15(用了我最好的一根电源线)以及RSA XP7耳放(用的RSA原厂机线,品质很高)都在隔离牛的220v上。而所有的RCA线都是卡达斯的黄金比例喇叭散线,用了最粗的线芯。
至于整个折腾把玩过程中听的音乐呢,清一色各种流行乐,没有古典乐,没有很激烈的摇滚乐或者电音,大部分是抒情歌,小部分快歌也是相对轻快而已。我不听那些所谓的“HiFi天碟”的发烧人声,这类碟恕我直言,就相当于声音界的修图怪,后期修音修的已经完全变形了,根本听不下去。所以说,整个对声音的描述都基于各类比较大众化的流行乐,没办法我就是个俗人。
首先呢,这机器蓝牙,USB,同轴,光纤,RCA,全部都可以输入。然后还有一对RCA输出。最大的卖点似乎是作为一个蓝牙的台式一体机的功能。然而我这么一个老头子心态的人,对于高科技多少都始终有些抵触,尤其是蓝牙这个玩意儿。“蓝牙也能HiFi?”这是我看到现今的蓝牙设备的第一印象。不过由于先前尝试了价格便宜量又足的1795,发现随身设备出门用个蓝牙什么的还真挺香的,所以对蓝牙多少还是有些改观了的。TA30到手第一件事就是插上电源耳机然后用手机来试试蓝牙的效果,我的手机是安卓机,用的网易云。耳机就直接用我最常用的歌德RS1尖A方棍CA眼镜版(以下简称RS1)和GH3来试。
微信图片_20210310173757.jpg 微信图片_20210310173738.jpg
大体而言,一开声显然是一个力气明细很大,音色温暖偏厚的声音,但感觉并不那么胆味。中高频的分离度很高,人声位置也算是相对比较近的,声底子反而是有些偏锐利的。不过人声方面我个人不是很满意,有一股所谓的颗粒感,但这个颗粒感不是让人舒服的颗粒,反而有些毛刺粗糙。比较遗憾的就是对歌德而言,低频的量相对偏少了,中高频很突出但缺少低频的烘托,这可能也是听着不太够味的原因之一。我先前是比较简单的听过一小下这机器推HD800s的,还有HD660s,声音的厚度,安定度,味道都会更搭一些。所以说相对而言如果搭配森海和天龙之类本身低频量够大的耳机,声音就要合适的多。但很可惜,我这次没借来例如HD600 650 800之类的,或者天龙D7200,老的D7000之类的耳机来测试。
众所周知我是一个所谓的HiFi里的“唯美派”,相对于素质和高还原,我更追求声音的韵味和情绪感情这些。乂度的蓝牙模式,素质等等是很够的,纯净度以蓝牙的标准来说也很不错了,但对我个人喜好而言味道是不大够的。当然,这也和乂度产品其实并不那么搭歌德有一定关系。
试过蓝牙下一体机模式之后呢,按理说应该USB插个电脑试试效果,但很可惜借来的机器没带USB线,我手上又没他这个接口的USB线,所以只得作罢。同轴输出的机器我倒是有个D7可惜我没同轴线,PS3可以光纤输出但我正好也没光纤线,所以嘛······只能呵呵哒了,我也很无奈啊。
所以再接下来呢,我就来试试TA30作为纯耳放模式下的声音表现如何了。毫无疑问先要用我的古董宝贝大法333ESG磁带卡座来试啦,模拟源配胆机天经地义嘛,嘻嘻。这一插上,顿时声音美好了一大截,声音更暖和润了一些,氛围感也明显增加。而且大法磁带机本身在音色上就会添加一抹顺滑的甜味,后面加上这么大力的胆机,但是有点“温暖大气,醇厚动人”的意思了。人声和高频明显的多了韵味儿和情感,那股子所谓的“胆味”也一下子就出来了,明细变得细腻顺滑了许多。低频的量虽然感觉还是对我个人重口味喜好而言不够,但质有显著提升,Q弹爽滑了许多,RS1插上去听起来还是非常过瘾的。细腻度也相比蓝牙模式有显著提升,并不力大声粗。而GH3就还是明显发冲过推了,于是加了个200欧的阻抗头上去,音色安定顺滑了许多。这也可以见得这机器标注的3000mw的输出应该是不注水的。现在的e版歌德小桶不像以前i版或者眼睛版的老歌德那么耐推,因为针对随身和各种数码设备做了专门设计,需要的推力比以前小许多,也很容易出现过推的现象了。如果大家真要用TA30来听歌德呢,最好加个阻抗头。当然,这机器更适合的还是森海拜亚之类的高阻大耳。
总而言之,作为纯耳放模式,接在磁带卡座上的效果,是在我手上试过的几种里最好听的,这个搭配模式下我也听了最长时间。声音稍显棱角但不刺激,人声也够有味道,唯一美中不足还是低频不太够劲。不过还是得强调,我个人的口味是很重的,或许即使推我这两条歌德的低频我觉得不够,但给别人听或许是足够的。
再然后呢,自然是尝试一下我最主力的系统PS3改CD作为音源插TA30,这个状态下整体音色的素质是非常高的,各方面的分离度,动态都十分够,低频的量也够了。而且听起来其实很不像胆机,快速的动态和那么高的分离度,其实很石机的声。当然,是个暖偏厚的石机声。所以说用歌德来听,明显的就不耐听了,并不是很刺激,但确实不耐听。猛地一听觉得哎哟很爽很好,但稍微听久一些会累。GH3在加了阻抗头之后有所改善,但RS1上并不太行得通。同时我还拿了MX985这塞子来试一下,直接插也是过推,加了阻抗头之后安定很多,相对歌德而言这机器显然还是更搭森海,尽管是个小塞子,哈哈~
再然后我又试了下蓝牙模式让TA30作为纯解码,用RCA线输出到我的XP7耳放上,这个模式下的表现仅次于卡座那个搭配。因为9038Q2M这个解码本身的各方面素质是足够的,虽然对我而言味道差了些,但XP7的味道足啊,而且XP7本身就是神搭歌德小桶的存在,所以表现也是十分之好,声音的温润度明显提升,安定感也明显提升,低频量感也出来了。中频人声密度变得很高,倒是没有在一体机模式下用蓝牙的那股子人声的粗糙颗粒感。改变最大的是高频部分,完全消除了引起耐听度问题的小刺激。所以这个现象很神奇,不用他自己胆耳放的部分,用XP7,反而更润了。
所以在这里我也可以大概推测,如果真的实在找不到搞的定自己的歌德的机器,给TA30换管吧,胆机惯例换管如换机,换一个温润偏下盘的管子肯定就可以解决问题了。当然,也可以换电源线嘛,毕竟我这个测试只是用了机线而已。
最后呢,在我折腾了好一阵子,尝试了各种手头现有的搭配模式之后,对这机器有了一个大概的比较整体的认知了。TA30是一个有蓝牙功能的台式解码耳放一体机,而且不同于很多一体机特别重耳放或者特别重解码,它的耳放和解码的比重差不多一样,五五开。所以单独作为解码和单独作为耳放的表现都不错。而且功能够全,你就想直接插个电脑听耳机,完全可以,你后面再升级了音源还保留它也可以。当然我估计这机器最现实的使用场景可能就是床头机了,躺床上听个耳机,手上直接攥着手机操作完事。
总结陈词呢就是,乂度TA 30,作为解码耳放一体机,其功能和声音,对得起价格,而且还有换管折腾的一定提升空间。力是真的大,声也不至于粗。
完毕,谢谢大家收看。
微信图片_20210310173628.jpg 微信图片_20210310173734.jpg 微信图片_20210310173748.jpg 微信图片_20210310173753.jpg

前排召唤河马总

我也是很喜欢电子管耳放,比晶体管的可玩性高多了,基本给点素质就能把耳机推的差不多。

如果这机子后面那大管换成小管6Z4/6X4/EZ81,或者6080/6N5P大概还能好点,5Z3P整流(整流能力超过200mA)供两颗电压放大管(12AU7典型设计值屏流大约10mA,而不是全平衡大概率应该是SRPP电路,两管串联,总消耗电流不会超过30mA)的胆前石后这设计除了为了大管的噱头我想不到其他任何理由
5Z3P这只管子实际上足够给12AU7 SRPP推2A3甚至300B提供足够的电能,整流管不像晶体二极管,它们没有必要留出过多的裕量,因为整流电子管不需任何额外的散热处理就可以工作在额定整流电流下
宣传关于定制MKP电容的画面则说明这不可能是一只纯胆机,然而我没有在介绍里看到任何有关于晶体管缓冲输出级的说明,这就像用胆前级推大功率晶体管后级却全程都在说自己是“胆机”,虽然这样并没有什么原则性的错误
设计充斥着不合理,宣传还遮遮掩掩的东西,哪怕再好听我也不会认同

单端推800s正常音量偏音

为什么要找河马

小米气态键盘 发表于 2021-3-11 17:44
如果这机子后面那大管换成小管6Z4/6X4/EZ81,或者6080/6N5P大概还能好点,5Z3P整流(整流能力超过200mA)供 ...

这么一说啊,这机器的声音确实不那么胆,可能确实是前胆后石?

要不是写这么多我差点就信了

战争玛丽 发表于 2021-3-11 20:26
要不是写这么多我差点就信了

你倒是仔细看看内容啊,我可不是一味吹的啊,该好的地方说好,坏的地方也说坏的呀我自己觉得还是基本客观的

在b站刷到老哥视频了

信噪比110的胆机???

听过,感觉还挺舒服的

搭配hd600试听过,不论价格是我听过最暖糊的600,初烧听着玩可能还能听会,真玩懂的肯定直接略过,他家的小尾巴买过又退了,并达不到hifi的水平

七把剑 发表于 2021-3-11 20:02
这么一说啊,这机器的声音确实不那么胆,可能确实是前胆后石?

不用可能,一定是,12AU7几乎没有可能在32欧下输出3W功率,除非前石后胆把驱动电路阻抗降到极低,将管子驱动到栅压可到正的AB类工作状态,还需要输出牛进行阻抗匹配,我估计就是为了兼顾参数用两个12AU7单元组一路SRPP放大,然后再晶体管缓冲。SRPP本身也没什么胆味,更何况胆机的声音精髓可以说有一半以上是来自输出牛的

镜辉 发表于 2021-3-11 21:26
在b站刷到老哥视频了

矮油~可以关注一下哦,我会持续做各种视频的

照常升起的太阳 发表于 2021-3-11 23:21
搭配hd600试听过,不论价格是我听过最暖糊的600,初烧听着玩可能还能听会,真玩懂的肯定直接略过,他家的小 ...

哎?看来600居然也不适合?是不是版本差异?这机子按理说中高频分离度这么高,不至于糊吧……

小米气态键盘 发表于 2021-3-12 06:01
不用可能,一定是,12AU7几乎没有可能在32欧下输出3W功率,除非前石后胆把驱动电路阻抗降到极低,将管子 ...

原来如此,那这么看来就是胆石咯

客观 不存在的

仔细看看内容呀大佬