-注册-

互调失真科普和NIAO的互调失真数据

有测试网站给NIAO EA6测了一个动态互调失真数据,然后说左右声道不平衡。那么我们今天来聊聊互调失真。

以下这句百度可查:
互调失真(inter modulation distortion)系指由放大器所引入的一种输入信号的和及差的失真,

草医之前说过草医家HIFI设备是玩谐波的,玩音色,玩和谐的旋律。那么也就是说当数据完全达到人耳的接受范围的时候,那么就可以代表设备的线路能满足我们的需求。那么互调失真的数据达到多少可以满足人耳需求呢。我们先做个单位换算,在测试失真的时候,每10倍等于20db0db的失真是100%-20db10%-40db1%-60db0.1%,以此类推。您能听出耳放互调失真0.001%(-100db)0.1%(-60db)之间的区别吗?直白翻译下,就是给您一个1的信号,0.1%(±0.05%)已经是人耳能听出区别的极限。您能听出0.99-1%)和1.01(+1%)的区别,但是您确定您能听出这个1信号的误差0.99999~1.000010.001%或者说±0.0005%)和0.999~1.0010.1%或者说±0.05%)之间的区别吗?这个小学数学等式0.9990.999991.000011.001又是否成立? 好,如果您说您觉得您耳朵很牛,那么请问1.00001-0.9991.001-0.999991.001-0.999这几个数字结果那个差值比较大,哪个比较小?差值小是相对更匹配呢还是更不匹配呢?
所以现在大家明白了吧。那么问题来了,所谓的评测网站扔出-65db-100db的并强调有很大差别问题的目的何在?烧友是否已经清晰?

另外,建议烧友们先看看您所购买的耳机的左右单元匹配能做到的程度。

其次,NIAO EA6AP515仪器测IMD互调失真(SMPTE/DIN标准)的数据是-65~-80db这样子,我们测试了上百台NIAOIMDSMPTE/DIN标准),也没有一台可以去到-100dbNIAO EA6的音色通过一定的谐波调和,NIAO EA6也做不到-100db的数据。

再次,测互调失真的标准很多,SMPTE/DIN是最常用的标准,草医的工作室AP515能测,信号放大倍数到信噪比失真0.1%以下时,AP515测试出左右声道均是最多不多于-60db,最小不小于-80db。先不说NIAO的互调失真是否能去到-100db,即使能对我们调音来说也无意义,也不会影响用户听感。

如果烧友有强烈的强迫症,那么可以考虑两台NIAODual Mono,  每一台机子都是单声道输入,单声道输出,都是处理一个声道的信号,两台机子声道完全分离,没有任何串扰,用户可以得到更好的体验,对于功率需求不大还想要组dual mono的,完全可以左右开双2核或者双4核模式。对于Dual mono不熟的烧友可以了解下什么叫单声道后级,顶级HIEND设备,顶级录音棚,国家电台都这么用。附上一张陈建平老师录音棚的Chord单声道混音设备照,单棚算的话,陈老师录音棚是亚洲最大的录音棚,大家有录音需求的我们可以代为引荐。

最后,我抛出一个问题,NIAO EA6推耳机没有底噪,甚至高敏动铁塞NIAO EA6都可以做到没有底噪,大家想过这个问题吗? 要么自己耳朵听,要么真正学会看测试图,多看书,书中自有everything,谢谢大家。

好硬的干活,进来学习一下

请问图片当中的音箱是?

好眼力,音箱是Boxer T3

书中自有那啥?欺负我不会看拼音……

我直接好家伙

cyaudio 发表于 2021-3-17 13:57
好眼力,音箱是Boxer T3

没听过,好听吗?牌子也没见识到,容我先百度下

好奇那些高于100db的推高灵敏耳机有底噪

顶一个客服老哥

顶一个!

说真的,我第一次知道动态互调失真,是通过grace design家产品的说明书,也由此知道这跟互调失真不是一个玩意。作为一个官方号跑来科普,却连这点基础都不知道,是不是有点。。。

tctcckm 发表于 2021-3-17 13:28
好硬的干活,进来学习一下

喜欢爱学习的发烧友。补充奖励烧友一条动态互调失真测试公式。 IMG_4513(20210318-124510).PNG

cyaudio 发表于 2021-3-18 12:52
喜欢爱学习的发烧友。补充奖励烧友一条动态互调失真测试公式。

所以NIAO的DIM实测数据如何呢?

其实做调音,不如做个小胆机,参数啥的,都是浮云。-65dB都不用做了。