-注册-
楼主: Boendigo

初烧问题多,再请教房间声音环境

minkun22 发表于 2021-3-29 01:56
完全没回声不一定就好听,会变得比较干,8030C15平面左右,房间比较空4角低频陷阱两侧吸音板就差不多了,那 ...

是这个理。特别羡慕有听音室的,规范的几个地方扩音吸音,就达标啦。

咱这客厅办不到(我现在是放在客厅)

sin4423 发表于 2021-3-29 03:56
卧室最大的问题有可能是立方体的结构,房间比例很重要,因为可以大大的影响驻波。
另外,卧室最不好做声学 ...

我现在书架在卧室,落地在客厅,想声装不同意

stormywolf 发表于 2021-3-29 13:16
你的观测基本是对的,但结论不是。
不是混响时间越短越好,而是有一个合适的数值,这个推荐数值一般是根据 ...

去充电是应该的,谢谢

hyqlibra 发表于 2021-3-29 16:10
最好说一下房间面积。。。如果是小不点的空间。。。。除非你是玻璃房或者全大理石上墙。否则没有这么多困扰

客厅30,卧室16

巴赫打瞌睡 发表于 2021-3-29 16:40
反射面的材质以木质为标准,玻璃石材……那些造成镜面反射的绝对禁止,我们说的反射是漫反射

专业,我看来是要看本专业书充充电

chn-gm 发表于 2021-3-29 17:04
不把家具家电摆好、音箱摆好,再放一些自己熟悉的、覆盖低中高频段的歌曲来实际听 是没有意义的。

家庭装潢和家具都摆好不动的。

关键什么叫高中低频都好?肯定要有对比,而且最好横向比,和那些确认播好的老烧的系统比较,见过好的才明白。

自己初烧没啥见识啊!

Boendigo 发表于 2021-3-29 17:49
家庭装潢和家具都摆好不动的。

关键什么叫高中低频都好?肯定要有对比,而且最好横向比,和那些确认播 ...

肯定没有一首歌或曲能覆盖低中高的,但是分开的还是很多的。

低频用【聆听中国】里的《春江花月夜》测,还有中低音提琴曲、古琴曲。

中频人声用一些国外的爵士或者比较出名的男女声、比如科恩、恩雅,或者是国内的刘亮鹭、陈佳、姚璎格、降央卓玛、谭晶,或者是李小沛、蔡克信的专辑。

高音用那些能唱得高吭嘹亮上天的歌,或者用器乐:笛子曲、小提琴曲、琵琶曲。

Boendigo 发表于 2021-3-29 17:41
我现在书架在卧室,落地在客厅,想声装不同意

买这种可移动聚酯纤维吸音板不会破坏家装结构,不满意就移动一下位置,再买些扩散板调节到听感满意
https://b23.tv/UIiyBP
视频以前看的视频觉得挺有帮助
还有吸音扩散比例的视频也可以看看

chn-gm 发表于 2021-3-29 18:33
肯定没有一首歌或曲能覆盖低中高的,但是分开的还是很多的。

低频用【聆听中国】里的《春江花月夜》测 ...

先谢谢指点。

如果自己觉得满意了,某一天去老烧家拜访,听到人家的声音对比,会不会不好意思?

minkun22 发表于 2021-3-29 18:57
买这种可移动聚酯纤维吸音板不会破坏家装结构,不满意就移动一下位置,再买些扩散板调节到听感满意
https ...

有点意思,估计最大极限就是听音乐的时候挂上去,平时拿下来,才有可能同意。也是个选择,谢谢

Boendigo 发表于 2021-3-29 19:07
先谢谢指点。

如果自己觉得满意了,某一天去老烧家拜访,听到人家的声音对比,会不会不好意思?

客气了!!

默默的记住老烧家声音的特点、看看人家用的东西。

然后回来查价格、觉得自己受得住、也可以入手试试,受不住就心理安慰自己:价格差这么多、有这点声音表现的差距也是正常的嘛!!!

凑热闹

chn-gm 发表于 2021-3-29 20:44
客气了!!

默默的记住老烧家声音的特点、看看人家用的东西。

去之前要问:你是十万以内还是百万级别啊?
如果千万的,直接把他绑了得了

Boendigo 发表于 2021-3-29 21:39
去之前要问:你是十万以内还是百万级别啊?
如果千万的,直接把他绑了得了

千万级别的都是大家伙啊,“作案”时间不够、怎么办、在线等吗

总的来说卧室声音相对其他房间 要好些。

chn-gm 发表于 2021-3-29 21:51
千万级别的都是大家伙啊,“作案”时间不够、怎么办、在线等吗

专业的事要请专业的人,事先搬家公司约好

ang1206 发表于 2021-3-29 22:48
总的来说卧室声音相对其他房间 要好些。

也琢磨什么时候有空,把落地搬到书房和卧房都测试一番

我最近也研究了一下声装。。
最重要的还是屋子要长方形对称 并且听音位在对称轴上 摆设也尽量对称 这样左右声道的频响可以比较一样 听到的结像是清晰的
不然就。。很尬。。就会像我的屋子一样。。。
不行就搞个dirac live studio
我试了一下这个 有效果 但是如果能靠着调整硬件达到这种平直的曲线最好
搞个测试麦和rew就啥都知道了、。

lzxogg 发表于 2021-3-30 10:34
我最近也研究了一下声装。。
最重要的还是屋子要长方形对称 并且听音位在对称轴上 摆设也尽量对称 这样左 ...

我现在是长边摆放但靠近窗口(角落)。脱箱感很好,就是有2个问题。

1. 听人声多乐器多感觉吵

2. 听动态大的,轻的时候要提高音量,响的时候又降音量,搞的遥控器放不下

也想过搞套专业测量仪,后来想想算了,看着不满意的曲线,难受

Boendigo 发表于 2021-3-30 13:30
我现在是长边摆放但靠近窗口(角落)。脱箱感很好,就是有2个问题。

1. 听人声多乐器多感觉吵

不对称的摆放。。。就。。。很难让左右曲线变成一样的 驻波也不一样 可能左边70hz少了但是100hz多 右边反过来。。这就有点尬
我搞了一套靠摆位的手段把频响调的大概平直了
如果想减少房间带来的影响。。可能只能调近听音距离了
我kh120从1.5m调整到1.2m改变是正面的