-注册-
楼主: jackylzf

听耳机听的就是细节,这话有错么???

jhj 发表于 2021-4-11 04:35
什么时候清华告诉学生在任何问题上都不能有丝毫bias了??
有科学素养,尊重科学,尊重客观事实才是重点 ...

清华就是牛逼啊。
要求别人证明常识需要给出完备的文献证据,而自己推翻常识只需要一集片面到单一数据点的“科普节目”。

你claim耳机的声场定位能力优于音箱的时候,你的论文证据呢?

好一个尊重事实尊重科学。

脑洞略大 发表于 2021-4-11 06:07
清华就是牛逼啊。
要求别人证明常识需要给出完备的文献证据,而自己推翻常识只需要一集片面到单一数据点 ...

你给出同等的美国总统认可的科普节目实测视频也同样可以啊,难道我什么时候说不可以了?
我对你的证据也仅仅是同等要求而已,然而你拿出一个杂志作箱子评测的编辑写的杂文来作为证据就是两个字:离谱。
这根本就不是一个档次的证据。
至于耳机定位问题,看看全世界的电竞比赛录像就知道了,只要你找个FPS比赛用音箱的,我就找出10个用耳机的,好不好?

jhj 发表于 2021-4-11 06:06
说到在面前唱歌,你的箱子能还原出在你面前30cm唱歌的距离感么?能像ASMR那样贴耳吐气如兰么?
箱子,无 ...

我从来不听asmr,没有实际感受过,我也没反驳过你耳机听asmr更好听,因为我真的没听过,我也不是电竞选手,我打游戏从来都不用耳机,只听箱子。所以你说耳机更适合asmr和游戏,我不发表意见,因为我真的没听过,也不这么用。

我能发表的意见只针对听双声道的正常古典音乐,流行音乐之类的,这个才是我熟悉的听音内容,我想也是大多数这个论坛人主要讨论的内容

anyilan 发表于 2021-4-11 06:13
我从来不听asmr,没有实际感受过,我也没反驳过你耳机听asmr更好听,因为我真的没听过,我也不是电竞选手 ...

说的就是流行乐啊,有些流行乐的人声距离感在1米外,有些近一些50cm,有些比较贴耳感觉只有20cm,耳机来听很多样化,箱子能吗?

anyilan 发表于 2021-4-11 05:59
推的好,能改变800s从左右发声,不是从正前方发声的事实吗

能让你觉得是从正前方发出的声音

neverwinter 发表于 2021-4-11 06:17
能让你觉得是从正前方发出的声音

你是用啥设备推能感觉出来的?

jhj 发表于 2021-4-11 06:15
说的就是流行乐啊,有些流行乐的人声距离感在1米外,有些近一些50cm,有些比较贴耳感觉只有20cm,耳机来 ...

耳机的距离真的看脑放。你之前说你能用耳机感受到20米地方发出来的声音,我都惊了,我真的从任何耳机上都没这种感觉。可能真的是你的大脑反馈比较适合听耳机吧,我比较适合听箱子

jhj 发表于 2021-4-11 06:15
说的就是流行乐啊,有些流行乐的人声距离感在1米外,有些近一些50cm,有些比较贴耳感觉只有20cm,耳机来 ...

我突然感觉没啥好争论的了,声音说到底,最终还是大脑上的反馈,你听耳机能让你获得更好的反馈,我听箱子能得到更好的反馈。

anyilan 发表于 2021-4-11 06:23
耳机的距离真的看脑放。你之前说你能用耳机感受到20米地方发出来的声音,我都惊了,我真的从任何耳机上都 ...

比如Ivan Torrent的Human Legacy这首,从开头就有的女声距离感就非常远,你用耳机试试?你感觉是多远的声音?

anyilan 发表于 2021-4-11 06:18
你是用啥设备推能感觉出来的?

某2w+的耳放,同事家的系统,记不清型号了

jhj 发表于 2021-4-11 06:11
你给出同等的美国总统认可的科普节目实测视频也同样可以啊,难道我什么时候说不可以了?
我对你的证据也 ...

你那个人间至高《流言终结者》只测试了19Hz。你想说这就证伪了“低频体感”是吗?

jhj 发表于 2021-4-11 06:11
我对你的证据也 ...

下午挺闲的,仔细搜了搜。

要我说你这清华大哥是真奇葩,因为一下午我都没有看到第二个人在质疑“低频体感”。

全网都是在问为什么有低频体感以及低频引发的身体震动会不会影响健康。虽然提供回答者中不乏科学家/工程师/PhD/MD等等高级头衔,但大多是定性的谈论。

我想这没有定量研究,你这清华大哥肯定不能信啊。找啊找,终于找到篇定量研究,https://www.aes.org/e-lib/browse.cfm?elib=20383

话不多说,放图。

看了整晚 连觉都没睡

是初烧吧?

脑洞略大 发表于 2021-4-11 08:07
你那个人间至高《流言终结者》只测试了19Hz。你想说这就证伪了“低频体感”是吗?

因为这是可以避免了任何耳膜直接听到声音而可能带来的影响,只有100%纯粹的体感测试,针对性、置信度非常高。

脑洞略大 发表于 2021-4-11 09:23
下午挺闲的,仔细搜了搜。

要我说你这清华大哥是真奇葩,因为一下午我都没有看到第二个人在质疑“低频 ...

有论文挺好,但你给的这图却有问题,怎么不是具体测试了多少人,并且有可确认的主观震动感的多少人这样的数据??
这图看不出任何采样人数以及主观感受成立的数量比啊?

天门 发表于 2021-4-9 18:46
做完耳机音箱都折腾的人来说,只要你经验丰富,耳机和音箱出来的感觉都是差不多了的。音箱出来的效果更加宽 ...

顶你!

jhj 发表于 2021-4-11 18:25
有论文挺好,但你给的这图却有问题,怎么不是具体测试了多少人,并且有可确认的主观震动感的多少人这样的 ...

你自己看看你这俩回复吧,双标成啥样了。面对有利证据,你睁一眼闭一眼得过且过;面对不利证据,你critical thinking重拳出击。
你那个流言终结者剧集要证伪的论点是“次声波虽然听不见,但可以引发人的恐惧感”,根本就无关可闻音频范围内的低频体感。而且为了确保谐波不被听见,基波19Hz的声压也并不高。

这实验可信度再高,和“音乐厅/电影院内动辄90-120dB的可闻低频能否引发体感”压根没有关系。

细节是魔鬼对艺术家的诱惑,大部分艺术种类的欣赏都是整体性与细节的平衡

谈回放前 先谈录音。大部分录音是室内情况完成,因此包含了和房间相关的因素。除非是人头录音 不然更多情况音箱是更适合的。
使用角度来看,耳机一旦达到预期 那么在各种情况下 品质保持性更高。