-注册-
楼主: jackylzf

听耳机听的就是细节,这话有错么???

jhj 发表于 2021-4-10 01:35
你都不敢正面回答我的问题,你好意思提“科学素养”??非得班门弄斧,你到底是在闹哪样?

我是清华大 ...

回答啥?你放个录制的视频想说明啥?我有低音炮你想问啥?
把清华学历等同有科学素养?如果是,正说明你科学素养不太行。

quack 发表于 2021-4-10 01:37
楼主说的这要求我刚好都满足,我个人觉得,音箱和耳机最大的区别在于高频衰减距离上,耳机单元离人耳比较近  ...

其实这个不用担心,因为耳机的很多网站也都有高端测试人头来测量人头频响,并且修正为自由场频响。
以修正后的自由场频响是可以直接判断高频是否过多的,其实大多数耳机的10KHz-20KHz均值都是负db,并不会过亮。

脑洞略大 发表于 2021-4-10 01:45
回答啥?你放个录制的视频想说明啥?我有低音炮你想问啥?
把清华学历等同有科学素养?如果是,正说明你 ...

我想说明要得到很好的低频素质,耳机比箱子容易得多。
有低音炮就一定和N801一样能得到纯净的、不混浊的低频么?
在你房间环境下的真实实测THD多少呢?加炮以后低频的相位失真多大呢?有没有瀑布图可以看看低频余震多少ms?

把“工业噪音对人体器官的伤害”研究当作“低频体感”的证据,这才是暴露了你的“科学素养”低得没边好么?
连标题上的牛头不对马嘴都理解不了,还谈“科学素养”??你怕是语文都还没过关吧?

jhj 发表于 2021-4-10 01:46
其实这个不用担心,因为耳机的很多网站也都有高端测试人头来测量人头频响,并且修正为自由场频响。
以修 ...

我觉得这个是主要问题之一,因为牵扯到直达/反射比例不同,人脑对高频混响又敏感,所以耳机高频确实缺乏弥散感,影响自然度。尤其是以现场而非录音为评判标准时。

jhj 发表于 2021-4-10 01:51
我想说明要得到很好的低频素质,耳机比箱子容易得多。
有低音炮就一定和N801一样能得到纯净的、不混浊的 ...

清华的一定听说过抛开剂量谈毒性就是耍流氓这句话吧?

cdzsz67 发表于 2021-4-10 01:53
我觉得这个是主要问题之一,因为牵扯到直达/反射比例不同,人脑对高频混响又敏感,所以耳机高频确实缺乏 ...

高频混响?高频不是指向性很强吗?直达声基本都占了主要成分
箱子在左右倾斜15度、30度的情况下往往高频都是明显衰减的。
而且录音的时候,对于所处空间的混响就已经捕捉了才对,也就只有那种几乎0距离录音,再后期加工的情况,才有这个问题吧?
不过在响度相同的情况下,近处听到更多的乐器细节,应该是比远处听到更少的细节更让人愉悦的。

脑洞略大 发表于 2021-4-10 01:58
清华的一定听说过抛开剂量谈毒性就是耍流氓这句话吧?

没错,但是同时满足了“音乐”、“低频”、“正面感受”这三要素的“低频体感”论文在哪里呢?最多证明其“无毒”,但“有益”的证据在哪里??

jhj 发表于 2021-4-10 02:01
高频混响?高频不是指向性很强吗?直达声基本都占了主要成分
箱子在左右倾斜15度、30度的情况下往往高频 ...

因为成分少,所以更敏感。所以离轴好的高音跟离轴不好的高音效果是很不同的,离轴好的就更自然,小众的360度高音最自然,但就是偏糊了。同时因为成分少,在录音和后期中容易消失,耳机理论上不是不能还原好,但对录音和后期的器材和人员都有非常高的素质要求,耳机本身能做的有限。

jhj 发表于 2021-4-10 02:04
没错,但是同时满足了“音乐”、“低频”、“正面感受”这三要素的“低频体感”论文在哪里呢?最多证明其 ...

首先,我已经证明了低频存在体感。(简直多此一举,对常识的质疑明明该由质疑者提供反证)
然后,音乐——引起人正面感受的声波——包含低频,可知音乐中的低频可以被身体感知。
最后,耳机回放显然缺少音乐中能被身体感知的部分。

请问这个逻辑链哪里缺失,需要用文献证据进一步补充?

cdzsz67 发表于 2021-4-10 02:12
因为成分少,所以更敏感。所以离轴好的高音跟离轴不好的高音效果是很不同的,离轴好的就更自然,小众的36 ...

这就是看个人喜好了
箱子的外部条件是根据使用环境而变化很大的,所以现实聆听中这个高频混响本身也是一种后期处理一种染色,而没有遵循录音中是什么就准确尽量100%还原的原则,不是唱片公司在录音中就能够决定的。
即使用耳机也可以通过器材的频响曲线、余震多少、以及DSP处理等等方式来模拟。
想要得到最好的理想效果,其实还是应该在录音的时候,就处于一个理想的空间中,在理想的听众距离上来进行录音,录音本身就包含了最真实可靠的高频混响,并且用尽可能不添加额外染色的耳机来回放才是王道。

脑洞略大 发表于 2021-4-10 02:16
首先,我已经证明了低频存在体感。(简直多此一举,对常识的质疑明明该由质疑者提供反证)
然后,音乐— ...

我早就一句话否定了你的观点啊:这个所谓的体感很可能会带来不良反应。

也就是你比喻中的“毒性”,你给的论文之所以存在,就是有“毒性”存在可能性。
而从来没有哪个科学家认为其是“有益”的,也并不存在证明其“有益”的论文。
为了一个可能“有害”“有毒性”的因素而故意去用音箱??那不是花钱买罪受??

jhj 发表于 2021-4-10 02:27
我早就一句话否定了你的观点啊:这个所谓的体感很可能会带来不良反应。

也就是你比喻中的“毒性”,你 ...

???你在说啥?
不是音箱引入体感,是真实世界中的音乐本身就有体感。
你去现场听音乐产生不良反应了?

jhj 发表于 2021-4-10 02:24
这就是看个人喜好了
箱子的外部条件是根据使用环境而变化很大的,所以现实聆听中这个高频混响本身也是一 ...

所以我最开始就说,前提是以最终表现现场感为标准,而非以还原录音为标准。当然,这个范畴内的讨论根本上就是超级主观,从录音到听音,整个过程变量太多,主观参与者太多。不会有公案

脑洞略大 发表于 2021-4-10 02:31
???你在说啥?
不是音箱引入体感,是真实世界中的音乐本身就有体感。
你去现场听音乐产生不良反应了 ...

即使去现场听音乐,如果有高响度的低频甚至次声波,那当然会有不良反应。
比如有些录音录下了炮声,如果你天天站大炮旁边,你能肯定不会因为震动而带来不良反应??

耳机能够过滤掉这些对于内脏可能有害的震动,这很可能是好事啊。至少有科学家担心这个震动可能有害,而从来没哪个科学家认为过滤掉才是有害。

jhj 发表于 2021-4-10 02:35
即使去现场听音乐,如果有高响度的低频甚至次声波,那当然会有不良反应。
比如有些录音录下了炮声,如果 ...

哦了,我聊音乐的时候你又把量夸大到噪声。把耳机比喻成过滤器的时候又不谈失真了。
了不起,了不起。

脑洞略大 发表于 2021-4-10 02:43
哦了,我聊音乐的时候你又把量夸大到噪声。把耳机比喻成过滤器的时候又不谈失真了。
了不起,了不起。

你才是要回去看看你给的那篇论文中,能造成体感时的声音是音乐还是噪音,声压又是多少?
能不能不要那么双重标准自相矛盾啊?

jhj 发表于 2021-4-10 02:46
你才是要回去看看你给的那篇论文中,能造成体感时的声音是音乐还是噪音,声压又是多少?
能不能 ...

首先呢,我当时给的好像不止一篇文章吧?

然后呢,刚说了音乐中的低频存在体感,这基本是常识,如果要质疑,应该是你先提出相反的证据而不是我。

咱们也不要搞那么复杂了,就直接点,你在现场听音乐会以及电影院看电影的时候,是不是体验不到低频体感?

脑洞略大 发表于 2021-4-10 03:08
首先呢,我当时给的好像不止一篇文章吧?

然后呢,刚说了音乐中的低频存在体感,这基本是常识,如果要 ...

别的只是“文章”而非“论文”好么?
你的“科学素养”跑哪里去了??
口口声声“科学素养”,现在却拿着杂谈和“常识”来扯淡了?到底是谁没有科学素养??
明明是你先认为“低频体感”是有用甚至有益的,然而到现在为止却拿不出半个能同时满足“音乐”、“低频”、“有益”这三个关键要素的论文出来给大家看。

我依然是那句话:合理的音量下的音乐到底能不能造成体感是有疑问的,同时这个体感本身有没有任何好处也是一个巨大的问号。

你连讨论的前提都不看,拿着别人巨大声压下的噪音来生搬硬套照猫画虎扯体感?这能叫“科学素养”??我真的呵呵了。

btw, 我也并不认为在前排近距离连续看4、5个小时电影或者听音乐会是令人愉悦的体验。而用耳机在合适的音量下连续听4、5个小时音乐却不是问题,是可以愉悦的。

初级认知

jhj 发表于 2021-4-10 03:14
别的只是“文章”而非“论文”好么?
你的“科学素养”跑哪里去了??
口口声声“科学素养”,现在却拿 ...
我从来没提过低频体感是否有益。事实上我一直在讨论的只是有还是无这种存在性判断,而根本不涉及有益与否这种价值判断。

anyway,请不要把问题再复杂化了。

请正面回答,你自己在现场听音乐会以及电影院看电影的时候,是否能体验到低频体感?Yes or no。

你自己表述一个关于自己的yes or no的问题,有啥疑问有啥问号?