-注册-
楼主: hdfans

关于器材的参数与听感,我的几点疑问

你得看这些“参数机”厂家的初衷。有的厂家从一开始挑战的就是高参数,作出的东西参数高但是可能听感不好;而有的厂家设计之初是以听感为导向的,采用了对听感有利的设计的同时做出了比较高的参数,这种就值得考虑。

说来也挺有趣,刚入行的前几年,跟很多烧友一样对参数的理解停留在数字大小或范围上,认为好的器材质量标准就是这样,具体涉及到哪些方面根本无法细化,最多就是更改部件/元器件、尺寸、工艺,反复比对出结果。后来学的东西多了,发现同一个参数在不同的设计理论范畴是不同的理解层面,测试手段、方法都是不一样的甚至连基本单位都是不一样的。每一次设计打样优化,测出来的一套参数都是喜忧参半,需要综合考虑作判断,而且这个判断最终主要是以客户的主客观测试要求作判断的。
现在市面上买得到的播放系统又多又杂,里面的组成器件又能单独的用到另外的系统里面,玲琅满目令人应接不暇,确实会造成主观感受上的不统一,甚至是整个行业上的离散状态,公说公有理婆说婆有理,卖器材的卖到最后都是赚快钱为主,潜在的服务很少了。

参数差的不就是胆机吗,那楼上几位是不是说胆机都是辣鸡咯

Kao 发表于 2021-4-14 13:41
电子管的确基本被淘汰了。

可以谈谈哪款电子管被淘汰了吗
845还是总司令还是Eddie current
或者举个晶体管的例子可以淘汰他们的

总结:参数高的卖1w,参数不高调音好的卖2w 二选一

入坑的小新手 发表于 2021-4-14 23:26
总结:参数高的卖1w,参数不高调音好的卖2w 二选一

参数高的3K 参数高调音不错的5K-7K  参数又好调音又好的1-2W 参数一般调音好的20W

angel5631 发表于 2021-4-14 11:17
关键国产器材的参数打脸又不是第一次了。看参数你怎么就知道厂家参数一定是真的呢?

正解问渠那得清如许,唯有活头源水来。
假如数据的设定和检测都无法保证真实准确,你如何用来评判优劣呢,何况对于音乐听感有很多也是无法用数据量化的吧。。。

Kao 发表于 2021-4-14 20:15
电子管在烧友眼里这么“优越”,为什么会被淘汰呢?

好家伙 全球的电子管厂家是给烧油量身定制的是吧?电子管只能做胆机是吧?谁规定的?你出的经费还是你负责的市场?
另外你哪只肚脐眼看到电子管被淘汰?

烟熏teeth 发表于 2021-4-15 00:32
好家伙 全球的电子管厂家是给烧油量身定制的是吧?电子管只能做胆机是吧?谁规定的?你出的经费还是你负 ...

那你们干嘛得买二手管呢?不还是因为没生产了嘛。

好大一棵树 发表于 2021-4-14 23:07
可以谈谈哪款电子管被淘汰了吗
845还是总司令还是Eddie current
或者举个晶体管的例子可以淘汰他们的

试问crt被淘汰了没有?

以前还会和指标党讨论一番,现在。。愿意玩指标去玩吧,音频领域几个指标就能概括了。。据说有国内商家要做爆表apx555的器材了,呵呵。

这么和你说吧,DAC只要是标准的(20-20k hz输出一条直线,没有过分thd),校准电平之后盲听,两千块和两万块的根本听不出来。

而放大器,模拟到模拟,很难讲标准,因为负载实际上是动态变化的,在扬声器端实测曲线就不可能是平直。

这就是为啥纯数字或者数模部分的客观测试几乎是决定性的,但模拟部分就有很多艺术的成分可以玩。

又是这些没完没了的互喷,信指标的看参数去入器材,信听感的听过满意后才购買,有什么好讨论的

脑洞略大 发表于 2021-4-15 01:17
这么和你说吧,DAC只要是标准的(20-20k hz输出一条直线,没有过分thd),校准电平之后盲听,两千块和两万 ...

你这真的是开脑洞的想法吧

脑洞略大 发表于 2021-4-15 01:17
这么和你说吧,DAC只要是标准的(20-20k hz输出一条直线,没有过分thd),校准电平之后盲听,两千块和两万 ...

这里都在讨论同一台DAC换电源线一耳朵,换保险丝一耳朵 ,保险丝换个方向还是一耳朵。。。

你竟然跑来说二台DAC听不出区别,真是叔可忍婶不可忍。

苹果公司2019年研发费用160亿美元,居然做出的手机参数远不及小米手机。

Davidlv 发表于 2021-4-15 00:14
正解问渠那得清如许,唯有活头源水来。
假如数据的设定和检测都无法保证真实准确,你如何用来 ...

要说参数,先把国产那些所谓的把测试仪干爆表的器材先测试下是不是真的。国产多少器材,我都看过翻车了,这例子太多了点。

angel5631 发表于 2021-4-15 09:09
要说参数,先把国产那些所谓的把测试仪干爆表的器材先测试下是不是真的。国产多少器材,我都看过翻车了, ...

前一段时间买一款字时钟(44.1/44khz等)。据了解,字时钟频率太低故参数不易测量。大神们都在测量机内的那块22/24M晶振的相噪和短稳参数。到字时钟输出前这中间还有分频、压控电路设计,不完全是一回事吧。咱也不懂,咱也不敢问。

zjzju 发表于 2021-4-15 09:53
前一段时间买一款字时钟(44.1/44khz等)。据了解,字时钟频率太低故参数不易测量。大神们都在测量机内的 ...

时钟本身误差相噪,然后输出电路这块,好像要分出来频率,还有时钟线的误差都有很多问题的。

别鸡吧老是想着哪个高保真 hifi不管是解码器还是功放这种 你就不用去看啥鸡吧指标 参数 搞清楚你喜欢的音乐风格 挑一家国外大厂 国外大厂那肯定是越贵的越好听 国产的百分之90的解码 功放都是智商税 本来就卖不出去 指标 配置参数再不高点 那还不如回家卖红薯