-注册-
楼主: hdfans

关于器材的参数与听感,我的几点疑问

yeeypc 发表于 2021-4-16 08:34
每次看到你们表演,我就有一种智商上的优越感,这也是我喜欢来这里的原因之一。

那你的器材是给谁买的呢,是APX555还是自己的耳朵。我看多了发现一个很有意思的现象,就是你们也只会反复复述别人测出来的参数如何,却对器材的实际用途绝口不提。这种不停复述别人测出来的东西和到处粘贴KOL水文有什么区别。

魔神Z 发表于 2021-4-15 23:37
我出10万悬赏,这里专业设备有DAD AX24 APOLLOX8  merging anubis DIGIGRAM系列一套 8XR  NIVSION ID14MK ...

算了,我看多了发现参数党的一个特点,他们用来对线的参数也不是自己测的,也是自己在哪里看到后拿出来用的,如果不借助仪器或者其他人不去测试,你看参数党提过哪怕估计一下未测器材的参数好坏吗,这和看了篇枪文就到处引用的人毫无区别啊。
起初我以为参数能够客观化的反应声音上的变化,但是现在看来参数党也无法正面解答疑问,除了阴阳对线也没什么有效内容,回避的可能性较大,这时候再让他们自己分辨,自然也会旁顾左右而言他。
我现在甚至认为他们并无判断力,所谓参数只是给自己的一个判断依据。毕竟人谈听感主观性为主,而仪器测试客观性更强。

hdfans 发表于 2021-4-16 09:13
那你的器材是给谁买的呢,是APX555还是自己的耳朵。我看多了发现一个很有意思的现象,就是你们也只会反复 ...

现代社会所有商品都是经过测试的。测试是保证你购买的商品能更好的为你服务。

当然你愿意买三无产品是你是自由,我管不着,你喜欢就好。

yeeypc 发表于 2021-4-16 11:29
现代社会所有商品都是经过测试的。测试是保证你购买的商品能更好的为你服务。

当然你愿意买三无产品是 ...

对呢 asr推广的拓品都是测试过的,然后烧了不少用户的耳机,你还硬洗呢

yeeypc 发表于 2021-4-16 11:29

当然你愿意买三无产品是 ...

三无产品? 这不是极参党最喜欢的吗 看到asr吹的高参数产品 哪怕安全性有重大问题,还要说烧耳机小问题 参数高就行。人耳确实没有apx555强,那你听的出来的apx555的参数吗?你盲听的出来哪个机器什么参数吗?在人耳听不到的地方靠牺牲安全性的方法刷分赚噱头?听的到的地方做的稀烂,就是极参党口中的神器?

有国家规范行业标准的才叫测试,自己拿个仪器测个数值那叫玩,拿自己的标准来评判别人那叫耍流氓。。

hdfans 发表于 2021-4-16 09:27
算了,我看多了发现参数党的一个特点,他们用来对线的参数也不是自己测的,也是自己在哪里看到后拿出来用 ...

其实有两个原因 第一个是就是参数最高的部分 人耳不可闻了,第二个就是现在音乐为了空间,多数还是压缩到44.1k 也发挥不出来目前高参数机器的性能,就跟你配个i9玩4399。所以部分厂家是追求高参数作为噱头营销,还有一部分不追求高分 而是在人耳能听到的范围进行优化。8k和1080p肯定是8k参数高的多,但是8k10帧和1080p 120帧哪个体验好,apx555测的都相当于截图每一个采样点静态分辨率,如果只是从分辨率角度来判断,那肯定8k好,但是跑起来了就不一定了

Kao 发表于 2021-4-16 08:38
那就有意思了,既然你以为时间准度是一样的,买名表是为了啥的呢?

请问你在北上广深还是某个小县城?你买房子了么? 既然都是用来居住的,为什么有人买别墅有人买公寓。

是为了啥呢?

yeeypc 发表于 2021-4-16 08:34
每次看到你们表演,我就有一种智商上的优越感,这也是我喜欢来这里的原因之一。

确实挺欢乐的

央视食厨大赛,评委,来来,给这个厨师做的菜用仪器测量下,蛋白质多少,脂肪多少,盐糖超标没?

厨师???

一个大耳光扇过去,你没舌头品尝?

HIFI系统盲听现场,你,来来,用仪器给这个耳放测下数据?看看极端情况下,人耳不会去聆听的声压下,指标优秀不?

现场工作人员???

一个大耳光扇过去,你没耳朵听么?

同学2012 发表于 2021-4-16 11:49
有国家规范行业标准的才叫测试,自己拿个仪器测个数值那叫玩,拿自己的标准来评判别人那叫耍流氓。。

测试有很多种等级,国家层面、公司层面,甚至我个人也能用万用表测一下,
国家层面一般是做强制标准测试,比如你们喜欢的美标插头是不能通过国家强制标准的。

至于其他层面的测试你当成是玩完全可以,没人逼你相信。

看你们这些只会类比,却来分类都不会的人在那里胡扯,真的非常快乐。

yeeypc 发表于 2021-4-16 12:35
测试有很多种等级,国家层面、公司层面,甚至我个人也能用万用表测一下,
国家层面一般是做强制标准测试 ...

可别避重就轻了 国标 美标 体量都至少一个国家甚至多个国家,你一个asr站就给定义了标准?是有哪个知名厂家或者国家认可了他们的标准?现在各个大厂都是几十上百万美金的测试设备,而且都不统一,都没有敢说自己的算标准。asr一个几万美金的测试设备 你就那么信?

yeeypc 发表于 2021-4-16 12:46
看你们这些只会类比,却来分类都不会的人在那里胡扯,真的非常快乐。

别人都悬赏10万找参数党做实际认证了,你还不去?

要不我们来? 我从ASR天梯图里随意拿出排名前20的5台参数指标不同的机器,让你盲听? 你排下序列,可以各拿10万对赌。

yeeypc 发表于 2021-4-16 12:35
国家层面一般是做强制标准测试 ...

你可以信你的,没人拦着你 ,我也可以不信,那你每天这么跳非要别人信?我就问你 盲听说参数你干吗?

音乐之贼 发表于 2021-4-16 12:06
请问你在北上广深还是某个小县城?你买房子了么? 既然都是用来居住的,为什么有人买别墅有人买公寓。

...

别墅和公寓,面积就差了很远啊。市中心和小县城,资源就差了很远啊。问题来了,你自己说的名表和电子表准度一样,价差100倍以上名表有什么长处嘛?

看来发烧啊。。。。症状都挺类似的

作为一个曾经根据主观听感玩机器到转变成跟据参数来选机器的烧友,我来回答一下吧。
1、我的理解是国内外的成本不一样,然后还有国产内卷和品牌溢价的原因。
2、周边环境一样的情况下(包括各种线材),高参数机器声音趋同(这个结论不严谨,毕竟样本不够多)
3、参数其实是个筛子,是用来过滤一遍选机器的。测试的意义就跟你买食品一样,不希望买到那些吃了不健康的一样。测试的意义是告诉你,这玩意是否达到了设计的要求,宣传的水平。至于主观听感,其实私底下都会交流的,不太愿意公开说罢了。
科学加玄学双修,不香吗?

Kao 发表于 2021-4-16 13:12
别墅和公寓,面积就差了很远啊。市中心和小县城,资源就差了很远啊。问题来了,你自己说的名表和电子表准 ...

正常人不会问这个问题的,瑞士名表和电子表那个好?那个准?

就如同问,北京的别墅好还是小县城的公寓好。价格差距100倍,有什么长处吗。

别墅和公寓,面积就差了很远啊。市中心和小县城,资源就差了很远啊。问题来了,你自己说的名表和电子表准 ...

买名表的不会傻到去跟电子表比走时,哈哈。你吃海鲜的时候也不会去考虑跟馒头去比饱腹感一样。你去带电子智能手表,可能带几个月一年就没有兴趣了,然后就吃灰,下一代一出就不值钱了。买名表的可能带上好几年,甚至带了几年以后还越来越贵。哪个更实用呢?

别拿中低端电子产品去比名表了,名表的工艺全世界也就瑞士做,中国这么喜欢复刻的,目前也只能复刻外观,机芯都还原不了,而这种电子产品烂大街。其实主要是身份的象征,如果只是比走时那还不如看手机,这就是为什么贵几百倍上千上万倍,精英还是带机械表

放飞的心灵 发表于 2021-4-16 13:12
作为一个曾经根据主观听感玩机器到转变成跟据参数来选机器的烧友,我来回答一下吧。
1、我的理解是国内外 ...

参数本质是为听感服务的,基于听感,微调参数,让解码器或耳放听起来更悦耳。 这个参数的微调需要工程师通过实践积累大量的经验,并不断试错,用仪器测量参数,找出一个在人耳正常聆听声压下,至少工程师本人听起来非常愉悦的声音。

这样的器材,有参数有听感,市场口碑肯定很好。

现在极端参数党有点像邪教一样,用仪器测评极端条件下的解码器耳放工作参数,并定义一个解码器或耳放的好坏,甚至连耳放设计BUG都查不出,烧客户的耳机,这样的参数毫无意义。