-注册-
楼主: netsurfe

[爵士] 聊聊如何买到价廉物美的正版CD唱片

经济问题甚至司法比较复杂,不是那么简单直白和初步理解就能鉴定完毕的。再认识程度上,是一个年级就只能是一个年级的理解水平,这肯定是不会错的。

首先要懂一点边际价值是什么?无线电发明之初的广播电视为什么白看不收钱。现在的网络很大程度又回到了无线电发明之初。电影为什么只是生鱼,一般最多半年就只能下院线。核心价值就在于此。起点小说也是有一帮核心订购一族在支撑发展。发展上有核心价值就足够了。要求一种东西连毛带皮永远都能全吃掉在现实里就是不现实的。

网络是挡不住传播的。从上世纪末前的十年左右开始实体介质就让位给数码介质。唱片销量的白金唱片也不存在了,流行音乐的发行量和销量打榜,全都以数码唱片销量为准。

为什么现在的录音公司和乐团都早就以数码唱片为主三十年了。现在LP也开始作为欣赏媒介出了。主要是渠道和媒介的潮流那就是趋势。一个是码率升级到24bit,以前的CD就算割韭菜的老刀基本不能用了。一个是社会积累水平在提高,从追求音质的角度,LP的水平要高于24-96。

从市场性商业性现实和原理看,都是封闭的技术标准肯定大弱于开放技术标准。防这防那的思维本身也是一种标准封闭的做法。在商业上都是一种落后商业思维。为什么落后,很直接的就是只懂从自己的私利角度出发,这种思维程度就是小白的程度,肯定出不来更高的理解力。

以前的实体盘时代,只有古典盘比较有人品。而流行音乐的光盘,下一个新盘基本都是只给几个新歌,剩下一大半都是重复的老歌。

“正途碟”和“正版碟”完全不区分,实在是缺乏深度思考。

只要便宜就买,这是一般的思维方式。一般能买到物廉价美的CD,只要版本对路不是翻版的。那就不要管二手商那里的实体盘是神马途径的来源,也没法去管。但没人会去想这些碟从哪里来的,是不是好几手的洗了路径的正途的东西?

自认为只要在口号上一宣布支持正版碟,那就隐含上来就把原厂出的CD物质都定义为正途碟,自己就认为百分百完全没事了。这种情况简直就是笑话。

实际上不强调正版盗版还好,该买什么就买什么自己去判断。不行就投诉消协和工商。一旦强调,反而潜藏了一大堆问题。谁也没要求一个人必须申明什么。至于两边话全都说了,八面玲珑两面讨好的话,那就等于什么都没说。

个人是嫌实体盘麻烦,早先根本就没有二手渠道。买CD和LP就都是直接的市场新盘,以后才有直接从国外二手店买碟的经历。那个时代国内玩个屁的音响,都是出国指标那种中低端家用的磁带LP收音机的组合机。要说行的话,也确实够用了。

最近这些年,网络发达,还是数码古典最适合用来鉴赏对比。数量极大。谁也不会吃饱了折腾已经封存了几十年的那些实体盘。除非自认为听实体盘能追求到最佳音质的玩法。

jimguo 发表于 2021-5-19 03:09
个人是嫌实体盘麻烦,早先根本就没有二手渠道。买CD和LP就都是直接的市场新盘,以后才有直接从国外二手店买 ...

感觉,我没理解您的意思,您也没理解我的意思,这越说越偏了,都扯到什么支持原厂上去了、什么标榜自己百分之百正确(哪里敢啊),本身就是抛砖引玉而已  (─.─|||

麻烦楼主给私个店名

椎名真白 发表于 2021-5-22 12:31
麻烦楼主给私个店名

兄弟已经pm了

我比较享受逛店的感觉,不论是磁带还是cd 通过看封面来寻找自己想要的。
而且音乐风格往往和封面很搭,特别复合当时的心情。

好经验!分享有心了,顺便也PM个店铺,谢谢!

flight8888 发表于 2021-5-27 09:34
好经验!分享有心了,顺便也PM个店铺,谢谢!

已经pm,请查收

谢谢

哎天,我怎么才看到这贴,看来是最近怀旧心爆发了。。。大自鸣钟啊,多令人怀念那些在那里蹲在地上灰头土脸翻一个个纸盒度过一个下午的日子,哈哈!九十年代中末还在上学的时候在回家路上的公交车站边知道了打口碟这个东西,然后渐渐就摸到了卖打口碟的大本营;当时我是听jpop 所以集中地是文庙和西宫,西宫交通对我不便,文庙就成了我常去的地方,一两个月去一次,去一次就揣着攒了个把月的零花钱、买满一书包打口碟和盗版dvd。。。盗版CD自从淘了打口碟就再也不买了,引进正版也就只有最喜欢的歌手在打口碟淘不到的情况下才买;那时又没有淘宝、一个搜索即达;能灰头土脸翻到啥歌手啥专辑啥品相那是真正的大海捞针式“淘宝”,买到啥价格也全看卖碟JS认不认识这个歌手(手动微笑);大自鸣钟是后来改听欧美才发现的,去的时候应该已经过了最热闹的巅峰期吧,去了没两年就关了;刚开始淘欧美碟的时候只有一个感受:真tm(实在是忍不住加这个以示语气)便宜啊!大多五块十块、二十块算贵了;我那时日本碟可是20起跳、40正常的。。。后来线下市场都没了,就转战淘宝、搜索功能真香!不过还是要根据经验学会用不同的关键字搜索:同一张碟,可以搜索的关键字有歌手、专辑名、还有。。。错别字!比如我十几年前淘宝刚开始发展的时候就见过把disney写成disnep的,还有啥歌手或者专辑名字换个行、JS不认识就没写全的,总之各种能想到的字都搜一遍;时不时还会被店里看到的某一个标题名字启发、然后成功搜到另一家同样用这个名字的(即:这种情况店家标的名字不是歌手或者专辑完整名);然后也在多年的线上线下淘碟中积累了一套认正版碟经验,比如8楼那位问的--一看那左上角的标价标签(及其磨损程度)以及碟侧面印字的白色塑封就知道是正版了,以及还有淘宝如果有店家有集齐各种大热歌手的“正版”碟、每张碟库存丰富、价格在20-30块的,那不用怀疑肯定不是正版了,因为即使是卖打口碟的大店家,能够进到什么歌手、什么品相、多少数量也是完全没有规律和保障的;总之这些辨别经验也大多是可意会而难以言传的,所以佩服楼主能这么耐心系统地总结出来。一高兴说多了,就先这样吧!

正版碟不是普遍是200左右吗

我一般在烧东唱片买的  这店只要你说的出的碟都有 楼主看看是不是正宗的
主要我要的cd比较冷门 淘宝上很少有卖

90年代上班…真大叔了
我以前都是买磁带,cd还没买明白,MP3时代呼啸而至

jack59168 发表于 2021-5-16 18:00
所以我这张碟肯定Z版喽

这种正版,不过不贵

搜到了这个帖子。不知道还能拜托lz发一下靠谱的店铺么。谢谢!

我更关心全新洋垃圾的来源

mimia 发表于 2021-7-16 01:13
哎天,我怎么才看到这贴,看来是最近怀旧心爆发了。。。大自鸣钟啊,多令人怀念那些在那里蹲在地上灰头土脸 ...

很高兴看到同道人,估计和我一样现在阳康了吧

LZ推一下店铺谢谢

太好了,顺便也麻烦楼主PM个店铺,谢谢!