-注册-

【初烧向】列举我认为适合入门14支头戴式耳机

21世纪以后生产的老旗舰及以下级别耳机,针对音乐爱好者而非耳机发烧友,我会推荐如下型号(部分型号需要上台):
(一楼目录,二楼附听感)

目录

一、AKG
1、Q701/K712 Pro
2、K612 Pro

二、拜亚动力
1、DT1990 Pro
2、DT990Pro/32欧

三、Hifiman
1、HE400se  

四、森海塞尔

1、HD599
2、HD8 DJ
3、HD630VB
4、HD700
5、HD600
6、HD650
7、HD25

一、AKG

1、Q701/K712 Pro
适合英语流行(Pop)的耳机。Q701在厚声与干净中保持了一个平衡,相对不适合华语歌曲。
  K712浑厚,擅长大提琴,嘻哈等当代唱片;不擅长小提琴和钢琴回放,以及十分不适合华语歌曲。

2、K612 Pro
对于只想买一支耳机的音乐爱好者人来说,买K612吧,有着强烈的个性和相对的全面性
  在产千元价位的AKG,聆听流行(Pop)和小提琴的不二选择。别看K701/702/K712Pro,它们仨只能说是你的耳机之一。
  缺点是不适合交响音乐,摇滚/朋克/嘻哈。

二、拜亚动力
1、DT1990 Pro
我认为在低成本驱动下,聆听西方古典乐较好的选择之一,钢琴形体干极佳。
  缺点是晶体管系统聆听商品音乐十分无聊。不适合亚文化。

2、DT990Pro/32欧
乐器细节呈现表达对交响音乐的演绎。还有美声歌曲。
  缺点是晶体管系统聆听商品音乐十分无聊。不适合亚文化。
三、Hifiman

1、HE400se  (卖499那款)
适合缓慢的流行(Pop)和爵士,偏中下盘,最适合男歌手(整体偏磁性),
  女低音、女中音。甜美系的女歌手不突出,较为细腻。不适合亚文化。

四、森海塞尔

1、HD599
明显针对细分人群的作品,乍一听很不起眼的声音。适合速度不快的流行(Pop)和爵士。
  爵士乐的氛围感营造很好。相对能听部分商业化的摇滚。

2、HD8 DJ
森海为数不多能听动次打次(电子 嘻哈)的玩意。另外我对对付1980年-2000年的
  华语流行(广义的流行)也可以,染色不多,比较提神。相对能听摇滚和朋克。

3、HD630VB
优点是超越等级的弱音细节还原、感情色彩变化极佳。适合城市流行 电子 嘻哈 民谣缺点是乐器十分拉跨。
  只能听点轻摇滚。

4、HD700
回放美声、和中国戏曲/曲艺的不二选择。不适合亚文化。

5、HD600(任何版本)
厅堂感烘托出气势以演绎交响音乐。还有美声歌曲。不适合亚文化。

6、HD650
一切苦情歌等负面情绪较深或崇高题材的歌曲,同级别无出左右。不适合亚文化。

7、HD25
除了西方古典乐,万能。

注意:以上耳机都不适合金属乐亚文化指嘻哈/朋克/金属/摇滚。

大作不断啊
我是从AKG Y30, 拜亚DT235入门

dt990 pro只有250欧

k702性价比更高

Pro是Pro,32欧当然是DT990的32欧。

我以为新烧适合接触一些个性鲜明的耳机,K702的个性不够突出。

拜亚耳机还有DT150、DT250,应该也可以吧?

我觉得入门耳机更能让人沉醉音乐本身(不会开脑放),旗舰反而情不自禁地去对比各种参数

很有代表性,但是森海不需要这么多,
森海1个600就可以代表森海全家,如果再放大到德奥选择唯一hifi类耳机也是600,
然后再弄个东方的铁三角老耳机体验慵懒的音乐,比如铁三角ad10, 美国的摇滚音乐代表sr80。
这是我的目标。

深夏映冬 发表于 2021-7-18 22:09
Pro是Pro,32欧当然是DT990的32欧。

990和990pro是两个耳机不同型号

厉害啊(⊙o⊙),到位

山西人在赤峰 发表于 2021-7-18 22:35
拜亚耳机还有DT150、DT250,应该也可以吧?

我听拜亚的耳机还是太少了。

Jay309 发表于 2021-7-18 23:00
我觉得入门耳机更能让人沉醉音乐本身(不会开脑放),旗舰反而情不自禁地去对比各种参数

次旗舰的驱动要求相对不高,个性也突出——比如T90我就没列举,小白上手折腾不好有齿音。
老旗舰那些就相对早期版本,已经降级了,所以也不是特别难驱动。

bam_jskm 发表于 2021-7-19 00:43
990和990pro是两个耳机不同型号

我还不至于分不清DT990Pro和(百叶窗)DT990 32欧的区别。尽管样子差距很大,但是声音的差距我以为小于HD600不同的大版本。

我倒是觉得812挺适合华语,只是不适合港台80-90
年代自己部分需要爆发力的,这玩意儿人声略微远而且柔化的厉害

grrr 发表于 2021-7-18 23:03
很有代表性,但是森海不需要这么多,
森海1个600就可以代表森海全家,如果再放大到德奥选择唯一hifi类耳机 ...

森海列举的多主要是森海听的数量多。AKG或者其他耳机听得少,理论上K267/167/67对应HD630VB,K181DJ/81DJ对应HD8DJ。我以为600不足以涵盖森海的风格。德奥几家把德国大师和极致算上,德国大师应该不好折腾,极致我就听过ED10,御三家硬要选一个就K612吧。

铁三角我听过几支,但不成体系,限量款不适合小白,量产款听得少,基本没有满意的。

歌德现在价格太肉,所以没选。

bli_losi 发表于 2021-7-19 09:15
我倒是觉得812挺适合华语,只是不适合港台80-90
年代自己部分需要爆发力的,这玩意儿人声略微远而且柔化的 ...

一是我没有听过812,二是推荐入门不考虑旗舰级别,太难折腾。

现在低端就400se,k612还好,其他真没必要了

深夏映冬 发表于 2021-7-19 10:06
一是我没有听过812,二是推荐入门不考虑旗舰级别,太难折腾。

打错了,712