-注册-

我用HA12017和AD797制作一台唱头放大器

HA12017是日立公司出的失真度和噪音最低的唱头/磁头专用放大IC,90年代我刚工作就急急忙忙用HA12017和NE5532制作了一台磁带卡座,每天都能给我带来音乐的愉悦,后来多次搬家拆散,电路板弄丢了,去年我在闲鱼上我买到天龙功放的拆机板,有两只HA12017唱头放大IC,我买回拆下来后,又开始设计制作磁头放大板,闲鱼上也有一家绍心电子的店铺在卖全新ALPS电控磁带机芯,我买来后,分析出机芯的控制时序,用AVR单片机芯片制作了电控机芯的控制板,我在一些群里发了照片,绍心电子联系了我,现在我批量制作好控制板后发给他捆绑ALPS机芯销售,磁头放大板也顺利做出来,声音非常好,和记忆也和预期一样好,但磁带卡座的机壳没有现成的,设计卡座机壳也费事,就一直裸机用,5月份我想起来我有一台多年前买的黑胶唱机在朋友车库帮我保管,这块磁头放大板加两只电容就是唱头放大板,我立刻做成唱头放大板,把唱机拿回来,总算可以欣赏到黑胶唱片的魅力,唱机放大器机箱结构简单,我用佛山清风仿制高文机箱的空机箱做出完整的一台唱机放大器,我的一个开咖啡店的朋友,在店里收藏了很多黑胶唱片,有不少人来听唱片喝咖啡,对音质要求很高,他一听我的唱机放大器就很喜欢,主要是体验到这台唱放的音场表现比他原来的唱放好很多,我就以成本价出让给他,现在我又买了清风的机箱开始做第二台,机箱还有一个空位置,电源板的功率也有足够富余度,我打算设计一个莱曼耳放的放大板,使这个唱放再加一台入门唱机就可以用耳机欣赏黑胶唱片的魅力。

下面是我的百度网盘上这台唱机放大器用Roland声卡录的几首歌曲,可以大至听一下这个电路的音质特点,唱片有些灰了,有些炒豆声
链接:https://pan.baidu.com/s/1jYh4TuYNHEObIciYP91wzA
提取码:1234

我的唱放左上角还有不少空间,我想放一个耳放板在那里,使得这台唱放配个唱机就可以用耳机玩黑胶唱片,物色了下,从老虎鱼买了莱曼耳放套件,和唱放共用德国Block变压器和德国蒙多付滤波电容,耳放成本就很低,套件到了用了3小时焊接好,刚通电声音过于松散,煲了2小时声音就好多了,这个想法还可行,就是30W的德国Block发热了,得换成80W的Block变压器(没有50W的)。

莱曼耳放板已加装好,增加了一路外接线路放大信号插座,可以接CD等的信号,面板增加一个开关,用来切换唱放信号和外接线路信号,这样本机除了是一台唱放,还是一个完整的耳放。

厉害