-注册-

我突然想起来一个久远我被忽悠的故事

发表于 2021-8-7 20:54 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 湖北省武汉市

工程师是位科学大佬,一堆测试设备,当然都是公司的,我具体也不懂到底是怎么用的,当时我AB两个设备,当时产品参数还没有今天这么高,A 解析力高一些 但是声音平的像一条直线 声场向中靠拢。B声音声场开阔,解析力差不多,声音有层次感,定位清晰,方位错落有致。
我跟工程师说,我觉得A声音有点问题,然后跟他说了一下我的听感

然后工程师告诉我A这是真正的还原,那些错落有致,能听分清楚位置的声音,都是回放系统加上去的故意让你觉得好听,但是那是错误的声音,是不正确的声音,我的这个声音才参数最高的(当时),最还原的,然后我本来觉得A不好听的,听完一席话去多听了几遍瞬间觉得A好听了,B是辣鸡,这就是正确的声音,这样才对,我应该多听正确的声音,然后这样过了一年多,直到一年以后我听了一台别的,就再也没有去听过A了,你们猜猜为什么

1.A其实是我们公司那个工程师设计的,我刚进公司年轻人请教公司成名的工程师,他当时也教了我很多常识 ,方式方法,理论知识,设计知识,虽然我当时也不一定听的懂,但是也受益匪浅了,我自然会相信工程师的说法,不过这个事情上我现在认为当时就是信仰
2.我当时刚上班没钱,用的都是便宜的听音产品,大部分都是蹭听,然后我自己买的东西就跟A声音很像,虽然以前觉我家的声音就那样吧,但是听了工程师一席话,发现这才是正确的声音,我觉得东西买对了然后我就更高兴了,然后听到一些类似B的声音,我还要教育别人,你这听音观不对,你这设备是不正确的声音,正确的声音不这样,经常跟别人为了听感吵的不可开交,然后听到跟A类似的声音还要跟他一起吹。
3.后来我去另外一个同事那他听了一台当时参数和价格都是很好系统,也是听的B设备是类似的,有层次 错落有致
4.东西听多了久了陷入了思考,便宜产品多是A的声音,贵的多是B的声音,为什么便宜的产品是正确的声音?为什么贵的参数又高的却是不正确的声音?那我到底应该信谁的,然后发现自己家里A的声音也不好听了
5.长大了,我就发现我当时是被洗脑了,能让我觉得不好听的,瞬间变的好听,因为我潜意识就不断的给自己洗脑这是正确的,工程师有假?难道工程师没我懂声音?那些测试设备的结果有假?  我一个没钱刚进公司人家有必要忽悠我?那么他肯定是正确的,他教会了我买正确的东西,便宜又省钱,我以后就照着这样买。当然有一天药力过期了,副作用就来了,只会觉得A更难听,然后就开始了发烧之路
那么到A和B谁到底才是正确的声音呢?其实我现在也不知道,但是我知道A对我来说肯定不正确,因为他没有让我享受音乐,更多的是让反复看书上网研究参数,研究理论,研究别人讲的科学,我只不过是通过工程师的话 仪器让自己强行觉得这是正确声音,而不是真正通过声音来享受,当这个神话破灭以后,我是觉得B的声音真的太好听了,太享受了,在回想起A就是个折磨,简直就是放飞自我了,为了弥补这一年的损失,报复性消费买了一套跟B声音走向相似的设备。

后来看透了 管他是不是工程师 是不是正确的,正确只有一个用途,就是让自己觉得买的东西值,这个东西买对了,声音不好听或者不好用,都会给自己增加心理暗示,让本来自己觉得不好听的,让自己能接受他罢了,本质上他还是就那个声音,只是自己的忍受能力 增加了,为什么只是过了一年我就把我自己的观点给反转了呢,是因为我不是墨守成规 循规蹈矩的的人,我就喜欢多听,也许我一直个这个工程师交流,一直就听A的声音,去排斥B的声音,我可能都不会发烧,甚至不会出现在绿檀,我就买一些便宜且我相信正确声音的产品就行了,但是我自己跳出来了,因为上班赚钱了,人都会从忍受转变成更好享受,最终走上了另外一条烧钱的不归路,变成了我那年自己喷过,乱花钱还在听不正确声音那种人,说白了这只是船到桥头自然直,有人觉得什么脑补 脑放都是不对的,是玄学迷信,但或许大脑要素更多,脑子里的想法变了,不想忍了,信仰变了,声音就变了。

故事年代久远,也会有点夸张成分,只是给大家讲讲自己早年的经历

难听声音就不要管他是正确了,你觉得好听的声音也不要管他是否正确了,不要强迫自己,不想听也不要给自己找理由这是为了这是保护耳朵,人生年轻的时候就这么几十年,早用早享受,挑自己喜欢的,希望大家都早日找到自己喜欢的声音,等到老了再享受,身体的衰老可不会等你

为什么

真正的好听就是我啥都不懂听着就是好听

我也被忽悠过…只能说索然无味,听了一周就忍不住出了如果拿来修音的话应该很好使,不过我是听歌的。后来给他说了他让我挂个LP插件,之后又忽悠我买大型调音台…

好不好听是自己的,跟正确没有关系.
即使是听感党老烧认为好的也不一定适合你.

定位准不准,平时没什么感觉。唯一感觉深就是二十来年前傲瑞a3d那两个声卡,打cs的时候,那脚步声太准了,我那时都是蹲守,听脚步声爆头。。。

cqxl 发表于 2021-8-7 21:58
定位准不准,平时没什么感觉。唯一感觉深就是二十来年前傲瑞a3d那两个声卡,打cs的时候,那脚步声太准了, ...

我也有那个声卡,au8820芯片,当时跟帝盟s90一个芯片,

1.A其实是我们公司那个工程师设计的,我刚进公司年轻人请教公司成名的工程师,他当时也教了我很多常识 ,方式方法,理论知识,设计知识,虽然我当时也不一定听的懂,但是也受益匪浅了,我自然会相信工程师的说法,不过这个事情上我现在认为当时就是信仰
2.我当时刚上班没钱,用的都是便宜的听音产品,大部分都是蹭听,然后我自己买的东西就跟A声音很像,虽然以前觉我家的声音就那样吧,但是听了工程师一席话,发现这才是正确的声音,我觉得东西买对了然后我就更高兴了,然后听到一些类似B的声音,我还要教育别人,你这听音观不对,你这设备是不正确的声音,正确的声音不这样,经常跟别人为了听感吵的不可开交,然后听到跟A类似的声音还要跟他一起吹。
3.后来我去另外一个同事那他听了一台当时参数和价格都是很好系统,也是听的B设备是类似的,有层次 错落有致
4.东西听多了久了陷入了思考,便宜产品多是A的声音,贵的多是B的声音,为什么便宜的产品是正确的声音?为什么贵的参数又高的却是不正确的声音?那我到底应该信谁的,然后发现自己家里A的声音也不好听了
5.长大了,我就发现我当时是被洗脑了,能让我觉得不好听的,瞬间变的好听,因为我潜意识就不断的给自己洗脑这是正确的,工程师有假?难道工程师没我懂声音?那些测试设备的结果有假?  我一个没钱刚进公司人家有必要忽悠我?那么他肯定是正确的,他教会了我买正确的东西,便宜又省钱,我以后就照着这样买。当然有一天药力过期了,副作用就来了,只会觉得A更难听,然后就开始了发烧之路
那么到A和B谁到底才是正确的声音呢?其实我现在也不知道,但是我知道A对我来说肯定不正确,因为他没有让我享受音乐,更多的是让反复看书上网研究参数,研究理论,研究别人讲的科学,我只不过是通过工程师的话 仪器让自己强行觉得这是正确声音,而不是真正通过声音来享受,当这个神话破灭以后,我是觉得B的声音真的太好听了,太享受了,在回想起A就是个折磨,简直就是放飞自我了,为了弥补这一年的损失,报复性消费买了一套跟B声音走向相似的设备。

椎名真空 发表于 2021-8-7 21:21
真正的好听就是我啥都不懂听着就是好听

排除一切杂念 你一旦信了什么 那么结果就肯完全不一样 当然活人是无法做到的,现在参数给我的最大作用就是我人的忍受程度参数提高了,虽然不好听,但是参数好啊,这是正确的声音,没准哪天被我搭配出来了呢,这样一想听起来感觉又带感了呢

虽然没有和楼主一样的经历,不知为什么,我就觉得很赞同楼主的观念,我也是经常选择一些测试数据不好但自己觉得很听的…

Civer 发表于 2021-8-7 21:30
我也被忽悠过…只能说索然无味,听了一周就忍不住出了如果拿来修音的话应该很好使,不过我是听歌的 ...

真卖拐 终于明白参数党的套路了

在! 发表于 2021-8-7 23:02
虽然没有和楼主一样的经历,不知为什么,我就觉得很赞同楼主的观念,我也是经常选择一些测试数据不好但自己 ...

参数真的是一切
那胆机早就被扫到垃圾堆里面去了
结果现在最顶级hifi设备里面胆机依然占据了半壁江山
特别顶级耳放 基本都是胆机的天下

音乐能让人喜怒哀乐,这是感染力
能做到这点的器材,就是好器材
但达到这境界的系统,一般价格也不会低,还需要一个懂得调教的人去搭建

至于纸面参数,眼睛看看就好,对于一些人来说,能帮助开脑放
纸面参数对真正懂得听的人来说,也就是平时调侃闲聊用的话题而已,对耳朵的感知,没直接作用

讲真,是个有趣的故事,这个帖子真的是我收藏的除了横向评测贴和文献类型之外的第一个杂谈类的帖子

野有蔓草 发表于 2021-8-7 23:03
真卖拐 终于明白参数党的套路了

不不,他们还没有到那种级别,要能到那个级别,怕是全论坛都是聊参数了,说白了也只是跟我当年差不多,就喜欢用正确跟人争个高下,但实际上我也只是听某大人物跟我讲解的,你要真跟他们较真起来,他们也说不出来个123来,反正就是参数高就好

lzxp 发表于 2021-8-7 23:10
音乐能让人喜怒哀乐,这是感染力
能做到这点的器材,就是好器材
但达到这境界的系统,一般价格也不会低, ...

其实lz之前有个说法蛮有趣的
欢迎参数党跟他打赌盲听-120和-125的差异
居然没人敢回应
参数党居然对盲听辨别参数差别比电线党还没信心
真心让人不明白了 自己都没信心听的出参数差别 那相信这参数干嘛呢?

魔神Z 发表于 2021-8-7 23:21
不不,他们还没有到那种级别,要能到那个级别,怕是全论坛都是聊参数了,说白了也只是跟我当年差不多,就 ...

你看参数测试出来 数字上有差别
听不听的出区别我不管 反正仪器上有差别

grrr 发表于 2021-8-7 22:02
我也有那个声卡,au8820芯片,当时跟帝盟s90一个芯片,

还有傲锐8830,我现在还有一块国产的。享受不了A3D,但是直推耳机声音还可以哈哈

野有蔓草 发表于 2021-8-7 23:27
其实lz之前有个说法蛮有趣的
欢迎参数党跟他打赌盲听-120和-125的差异
居然没人敢回应

以前有参数党专门发过一个帖子,引战的楼层挺高的,那个帖子的内容大概是参数是用来看的不是用来听的。
所以为什么要盲听,听感党才盲听。

楼主被忽悠的原因其实很简单,那就是没搞清自己玩hifi到底是为了什么。是为了自己能更舒服的听音乐,还是获得外界环境的认可。比如所谓正确的声音。
既然是正确的声音,答案就只会有一个,在录音文件已经固化的前提下,你哪怕错一个字节那也是不正确的东西了。那么问题来了,如果真是这样的话,所有正确的声音应当是一模一样的。如同1+1一样,放到哪里正确的答案都是2。可是有人见过这样同样标称正确,听起来毫无差异的系统吗,反正我是没见过。