-注册-
楼主: 魔神Z

我突然想起来一个久远我被忽悠的故事

发表于 2021-8-7 20:54 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 湖北省武汉市

工程师是位科学大佬,一堆测试设备,当然都是公司的,我具体也不懂到底是怎么用的,当时我AB两个设备,当时产品参数还没有今天这么高,A 解析力高一些 但是声音平的像一条直线 声场向中靠拢。B声音声场开阔,解析力差不多,声音有层次感,定位清晰,方位错落有致。
我跟工程师说,我觉得A声音有点问题,然后跟他说了一下我的听感

然后工程师告诉我A这是真正的还原,那些错落有致,能听分清楚位置的声音,都是回放系统加上去的故意让你觉得好听,但是那是错误的声音,是不正确的声音,我的这个声音才参数最高的(当时),最还原的,然后我本来觉得A不好听的,听完一席话去多听了几遍瞬间觉得A好听了,B是辣鸡,这就是正确的声音,这样才对,我应该多听正确的声音,然后这样过了一年多,直到一年以后我听了一台别的,就再也没有去听过A了,你们猜猜为什么

1.A其实是我们公司那个工程师设计的,我刚进公司年轻人请教公司成名的工程师,他当时也教了我很多常识 ,方式方法,理论知识,设计知识,虽然我当时也不一定听的懂,但是也受益匪浅了,我自然会相信工程师的说法,不过这个事情上我现在认为当时就是信仰
2.我当时刚上班没钱,用的都是便宜的听音产品,大部分都是蹭听,然后我自己买的东西就跟A声音很像,虽然以前觉我家的声音就那样吧,但是听了工程师一席话,发现这才是正确的声音,我觉得东西买对了然后我就更高兴了,然后听到一些类似B的声音,我还要教育别人,你这听音观不对,你这设备是不正确的声音,正确的声音不这样,经常跟别人为了听感吵的不可开交,然后听到跟A类似的声音还要跟他一起吹。
3.后来我去另外一个同事那他听了一台当时参数和价格都是很好系统,也是听的B设备是类似的,有层次 错落有致
4.东西听多了久了陷入了思考,便宜产品多是A的声音,贵的多是B的声音,为什么便宜的产品是正确的声音?为什么贵的参数又高的却是不正确的声音?那我到底应该信谁的,然后发现自己家里A的声音也不好听了
5.长大了,我就发现我当时是被洗脑了,能让我觉得不好听的,瞬间变的好听,因为我潜意识就不断的给自己洗脑这是正确的,工程师有假?难道工程师没我懂声音?那些测试设备的结果有假?  我一个没钱刚进公司人家有必要忽悠我?那么他肯定是正确的,他教会了我买正确的东西,便宜又省钱,我以后就照着这样买。当然有一天药力过期了,副作用就来了,只会觉得A更难听,然后就开始了发烧之路
那么到A和B谁到底才是正确的声音呢?其实我现在也不知道,但是我知道A对我来说肯定不正确,因为他没有让我享受音乐,更多的是让反复看书上网研究参数,研究理论,研究别人讲的科学,我只不过是通过工程师的话 仪器让自己强行觉得这是正确声音,而不是真正通过声音来享受,当这个神话破灭以后,我是觉得B的声音真的太好听了,太享受了,在回想起A就是个折磨,简直就是放飞自我了,为了弥补这一年的损失,报复性消费买了一套跟B声音走向相似的设备。

后来看透了 管他是不是工程师 是不是正确的,正确只有一个用途,就是让自己觉得买的东西值,这个东西买对了,声音不好听或者不好用,都会给自己增加心理暗示,让本来自己觉得不好听的,让自己能接受他罢了,本质上他还是就那个声音,只是自己的忍受能力 增加了,为什么只是过了一年我就把我自己的观点给反转了呢,是因为我不是墨守成规 循规蹈矩的的人,我就喜欢多听,也许我一直个这个工程师交流,一直就听A的声音,去排斥B的声音,我可能都不会发烧,甚至不会出现在绿檀,我就买一些便宜且我相信正确声音的产品就行了,但是我自己跳出来了,因为上班赚钱了,人都会从忍受转变成更好享受,最终走上了另外一条烧钱的不归路,变成了我那年自己喷过,乱花钱还在听不正确声音那种人,说白了这只是船到桥头自然直,有人觉得什么脑补 脑放都是不对的,是玄学迷信,但或许大脑要素更多,脑子里的想法变了,不想忍了,信仰变了,声音就变了。

故事年代久远,也会有点夸张成分,只是给大家讲讲自己早年的经历

难听声音就不要管他是正确了,你觉得好听的声音也不要管他是否正确了,不要强迫自己,不想听也不要给自己找理由这是为了这是保护耳朵,人生年轻的时候就这么几十年,早用早享受,挑自己喜欢的,希望大家都早日找到自己喜欢的声音,等到老了再享受,身体的衰老可不会等你

1.A其实是我们公司那个工程师设计的,我刚进公司年轻人请教公司成名的工程师,他当时也教了我很多常识 ,方式方法,理论知识,设计知识,虽然我当时也不一定听的懂,但是也受益匪浅了,我自然会相信工程师的说法,不过这个事情上我现在认为当时就是信仰
2.我当时刚上班没钱,用的都是便宜的听音产品,大部分都是蹭听,然后我自己买的东西就跟A声音很像,虽然以前觉我家的声音就那样吧,但是听了工程师一席话,发现这才是正确的声音,我觉得东西买对了然后我就更高兴了,然后听到一些类似B的声音,我还要教育别人,你这听音观不对,你这设备是不正确的声音,正确的声音不这样,经常跟别人为了听感吵的不可开交,然后听到跟A类似的声音还要跟他一起吹。
3.后来我去另外一个同事那他听了一台当时参数和价格都是很好系统,也是听的B设备是类似的,有层次 错落有致
4.东西听多了久了陷入了思考,便宜产品多是A的声音,贵的多是B的声音,为什么便宜的产品是正确的声音?为什么贵的参数又高的却是不正确的声音?那我到底应该信谁的,然后发现自己家里A的声音也不好听了
5.长大了,我就发现我当时是被洗脑了,能让我觉得不好听的,瞬间变的好听,因为我潜意识就不断的给自己洗脑这是正确的,工程师有假?难道工程师没我懂声音?那些测试设备的结果有假?  我一个没钱刚进公司人家有必要忽悠我?那么他肯定是正确的,他教会了我买正确的东西,便宜又省钱,我以后就照着这样买。当然有一天药力过期了,副作用就来了,只会觉得A更难听,然后就开始了发烧之路
那么到A和B谁到底才是正确的声音呢?其实我现在也不知道,但是我知道A对我来说肯定不正确,因为他没有让我享受音乐,更多的是让反复看书上网研究参数,研究理论,研究别人讲的科学,我只不过是通过工程师的话 仪器让自己强行觉得这是正确声音,而不是真正通过声音来享受,当这个神话破灭以后,我是觉得B的声音真的太好听了,太享受了,在回想起A就是个折磨,简直就是放飞自我了,为了弥补这一年的损失,报复性消费买了一套跟B声音走向相似的设备。

椎名真空 发表于 2021-8-7 21:21
真正的好听就是我啥都不懂听着就是好听

排除一切杂念 你一旦信了什么 那么结果就肯完全不一样 当然活人是无法做到的,现在参数给我的最大作用就是我人的忍受程度参数提高了,虽然不好听,但是参数好啊,这是正确的声音,没准哪天被我搭配出来了呢,这样一想听起来感觉又带感了呢

野有蔓草 发表于 2021-8-7 23:03
真卖拐 终于明白参数党的套路了

不不,他们还没有到那种级别,要能到那个级别,怕是全论坛都是聊参数了,说白了也只是跟我当年差不多,就喜欢用正确跟人争个高下,但实际上我也只是听某大人物跟我讲解的,你要真跟他们较真起来,他们也说不出来个123来,反正就是参数高就好

hdfans 发表于 2021-8-8 01:51
楼主被忽悠的原因其实很简单,那就是没搞清自己玩hifi到底是为了什么。是为了自己能更舒服的听音乐,还是获 ...

我这个忽悠,其实主要是自己把自己给忽悠了 工程师肯定有他的道理,但是别的工程师也许不是这么想的,也有另一个道理,那一年,而我只是信仰一个工程师,然后去排斥其他的说法,也是没事就翻这方面的文章,这方面的书,当然工作需要我接触一下相关知识,其实很多时候都没听,因为觉得理论对,思想对就行了,但可能是确实听不进去,因为我后来换了别的,我天天的不想关机,这就是差距。一个是听的我天天想看知识,为什么不好听,声音是既然正确的,那肯定是哪没设置好,一个是听的我不想管其他的,就是躺那玩psp游戏一边听歌

xjt 发表于 2021-8-8 07:17
A、B都包括什么?能不能列个清单好让大家一起学习下!

15年前的事情 当时广电上班呢 那个时候都还没入坑 只是入坑前的契机,你估计也碰不到那种产品。现在的话你问我ab了啥 没准我还能给你翻出视频来

xjt 发表于 2021-8-8 07:17
A、B都包括什么?能不能列个清单好让大家一起学习下!

你要问我现在ab过啥 那就多了去了 可以去翻我的视频

笑看風起雲湧 发表于 2021-8-8 11:20
什么才是正确的声音呢?我也困惑了十年,到后来我发现最好听的声音在大自然里面。只不过,大自然里没有我想 ...

看起来很玄学 又很哲学 又好像很道理的样子

入坑的小新手 发表于 2021-8-8 15:35
设备太复杂,什么电路供电参数高,调音风格等等,只说一种能吹半天。
能出声出好声 能好好听歌不挺好
群 ...

黑猫白猫 叫声能好听的就是好猫

入坑的小新手 发表于 2021-8-8 15:43
那位索尼黑砖的朋友,估计已经换掉了曾经喜欢的设备和声音了
折腾吧……哈哈哈,迎合大众口味嘛 ...

船到桥头自然直 哪天自己就能明白 或者是有的想明白  有的是不想明白 各有各的想法

wedwig 发表于 2021-8-8 18:44
字太多了,密密麻麻的,你让我怎么水

你都已经水了一帖了,大水怪