-注册-

换了新监听,jbl 708p,这回监听是真没法hifi了

发表于 2021-8-13 16:16 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 北京市朝阳区

原本用的监听是pmc result 6,这个音箱的弹性很柔和,高频的细节也还算可以,最大的缺点是低频特别薄、紧,不准确,所以想换个8寸的大点的近场。
JBL 708p到货以后,一开声就知道对路子。因为,实在是太难听了,突破了难听的下限。。。。。。众所周知,监听音箱如果太悦耳,染色太多,就会把制作者带到沟里去。这个音箱的低频比result 6好多了,更加饱满一些,下潜当然也更深(因为尺寸更大嘛),声音的密度也更好,也更加均衡,这种均衡不光是指频响上的均衡,也是指更少的谐波失真。弹性也还可以,不过它的弹性和pmc的弹性不大一样,pmc的弹性属于柔和的弹性,jbl更有冲击力一些。
唯一让我稍有不满意的地方是它的声场。我在展会上听过JBL几十万的音箱的声场,号角单元的声场是非常有特点的,在非常宽大的同时又能保证很好的密度和细节感,然而在708p上我没大感觉出来,感觉跟result 6的声场没什么太大区别。当然,也不能拿我这4万块钱的便宜货跟几十万的尊爵音箱比。。。。。但是事实上,708p这个型号是JBL那个20寸的巨无霸m2的下一级版本,高音单元是完全一样的(下图有李金城老师给我拍的他棚里的m2),所以按理来说声场表现不会差那么多。所以说,看来还是不能相信所谓的“下一级版本”,便宜货就是便宜货。。。。。。
总体来说还是很满意的,作为监听很合适,反正更贵的我也买不起。。。。。。但是如果如果是业余欣赏者用来听音乐我觉得就不大合适了,因为这个音箱的悦耳性真的不大行。事实上,hifi音箱的染色经常具有美化制作不大精良的音乐中的瑕疵的功效,所以你用比较好的hifi音箱听什么都会觉得挺好听的,但是监听音箱就会忠实地还原甚至是放大音乐中的瑕疵。如果你买了一对稍微好点的监听音箱,你会发现很多原来听起来音质还算可以的音乐用监听音箱听都变得不怎么样了。
顺便说一下,adda我一直用ua的apollo x16,这个adda的声音特点是低频比较柔软,能量比较偏向中高频和高频。

另外回复一下评论区说音箱摆得太近的问题:这个距离是听6.5寸的距离,直接把原来的音箱搬下来把新的扛上去拍的照。实际上我现在已经把脚架挪远了。8寸的话一般来说形成一个边长超过1.5m的等边三角形就没问题。

微信图片_20210813095230 (1).png (85.83 KB, 下载次数: 116)

微信图片_20210813095230 (1).png

微信图片_20210813095255 (1).png (121.75 KB, 下载次数: 110)

微信图片_20210813095255 (1).png

微信图片_20210813095327 (1).png (159.15 KB, 下载次数: 104)

微信图片_20210813095327 (1).png

微信图片_20210813095354 (1).png (188.05 KB, 下载次数: 121)

微信图片_20210813095354 (1).png

hifi这个词算是彻底被烧友带跑偏了……

我的8XR和QUESTED也有类似问题,其实可以找回来,但大家肯定说是玄学,所以还是闭嘴好了。

这箱子是不是摆得太近了........

这个距离 还是应该上705p

用的psi a23和me rl940都没有这问题,大多数音乐都蛮好听的

听音乐可能还是得上个dsp处理下声音或者加台胆前

听音距离太近,想要8寸监听,为何不上8351b,差不多预算吧,同轴更接近点声源。

脚架欠点意思

脚架太小了。。。。

处理器 发表于 2021-8-13 17:57
听音距离太近,想要8寸监听,为何不上8351b,差不多预算吧,同轴更接近点声源。

不是很喜欢真力的声音风格。。。。我其实一开始考虑的是focal trio 6 be,但是现在国内断货了。

如此沉寂 发表于 2021-8-13 17:45
用的psi a23和me rl940都没有这问题,大多数音乐都蛮好听的

你可能听的音乐制作都比较精良,那就不会有这种问题。另外psi我没听过,我认识听过的人反映它的低频染色比较重,太好听了,可能跟这个也有关系吧。

bethrizen 发表于 2021-8-13 18:45
脚架太小了。。。。

我曾经不是很在意脚架,一对便宜的木架子用了很久,后来有机会试过几对脚架才发现对声音的影响非常大,不好的架子会让人严重误判音箱的声音,现在用着悦牌三柱很满意。jbl的监听箱曾经长时间听过4425,用一台索尼AV功放推也不会有难听的感觉,很细腻均衡自然的声音,这个708的风格应该不会有大变动。从你描述pmc的声音来看,这个脚架确实是差点意思,因为我听过的pmc低频不会偏薄,量感虽然不大但是密度很好。

声场不满意不知道是不是内拗角度太大引起的,我的经验这种号角高音就算一字摆平都没问题。

hificow 发表于 2021-8-13 19:04
我曾经不是很在意脚架,一对便宜的木架子用了很久,后来有机会试过几对脚架才发现对声音的影响非常大,不 ...

那看来我要换个架子了。不过pmc的低频薄其实不是我一个人这么说,很多录音师都这么说。这个品牌的设计理念其实是要让你加他们家的低音炮的。

hificow 发表于 2021-8-13 19:11
声场不满意不知道是不是内拗角度太大引起的,我的经验这种号角高音就算一字摆平都没问题。

确实有可能,我调整一下试试。

bethrizen 发表于 2021-8-13 19:48
那看来我要换个架子了。不过pmc的低频薄其实不是我一个人这么说,很多录音师都这么说。这个品牌的设计理 ...

书架箱基本上都要加炮,有源音箱要玩全频段优势很大。

高音单元跟m2的d2高音不同的,从单元型号、到高音尺寸、到振膜(d2高音是双振膜,据说类似于两个高音)都不同。另外,号角的面板尺寸、开口都对声场很大影响,不能简单套用。jbl7这个高音比较深远

讲的很客观真实,我自己听大量电子音乐,所以监听非常对味因为都是合成器和电脑生成的音乐所以hifi箱子谐波味道对我影响不很大,当然我切换听爵士,世界音乐等也是很想换一下没那么监听的味道,自己在用真力6.5寸的,一米等边距离,看来还是要弄两套一套监听桌面用一套hifi系统长距离聆听用比较好~

宾利伯爵 发表于 2021-8-13 22:05
高音单元跟m2的d2高音不同的,从单元型号、到高音尺寸、到振膜(d2高音是双振膜,据说类似于两个高音)都不 ...

原来如此,m2高音单元跟708p一样我也是听别人说的。708p的高频确实有距离感,感觉稍微靠后一点。