-注册-
楼主: 自由的风

耦合电容的一个定理及其推论~~

以下是引用无心睡眠在2002-11-6 21:43:00的发言:
电流趋向于零的时候,电容趋向于无用。此处用这个电容就是浪费。
是否用补品要看电路对电容特性的要求而言,当然不应该乱用。
不同种类的电容,其传输特性不同。例如电解电容和无极性电容有着很大的电气参数差别,不能用错。

无心版主还没搞明白,理论分析是需要假设的,但假设也是以实际工作为目的的,当电流真的趋向于零时,您的音响根本发不出声音了。不要老抓住人家那句无限大、无限小来研究,要考虑到人家最主要是讨论较大、较小的问题,而不是绝对大,绝对小的问题

好,那就说说前后电容哪个更重要的问题。请注意一下放大器的放大倍数以及负反馈的影响。如果仔细考量一下,会发现输入偶合电容对电路特性的影响要大很多。
另外这种假设是不能成立的,不需要做功而能产生电子学效应的元器件是不存在的。即使是所谓“压控型器件”也是如此。理论是实践的指导,固然需要有假设前提,但是如果这个假设前提不存在,理论也就失去了存在的基础。假设必须是可能会发生的情况(不一定会发生,但是可能性存在),不可能发生的情况就不能叫假设了。
不能否定“补品”元器件在电路中的重要作用,尤其是在放大器音频回路中,有时候补品元器件能得到起死回生的功效。
不知道各位有否这样的经验,一个看似荒谬无理的电路,在严格规定了所用元器件的参数后,反倒让人觉得妙趣横生,其中典型的例子就是无负反馈放大器。
微小的电流更容易受到干扰,更需要严格的保护,小信号往往比大信号要难以处理。
任何信号在通过电容的时候都要被消耗一部分,这是由于电容的内阻造成的。另外由于电容会感应到外界的干扰,也会在通过的信号加入一些东西,还有由于电感的存在,会引起频率的不平坦性,这些都会影响到通过信号的波形,跟负载没什么关系。

忘了“损耗正切值”了?,只要电容上有充放电就有这个问题。

以下是引用自由的风在2002-11-6 21:25:00的发言:
[quote]以下是引用无心睡眠在2002-11-621:19:00的发言:
负载阻抗再大,也要有交流电流在负载上做功,才能有电子学现象产生。电容是能量传递的路径,任何微小的电流通过都会受其传导特性的影响。

没错!!!
我要说的就是这个意思~~
当电流趋向于0的时候,电容就可以看作一根导线!!

[/quote]

呵呵,小兄弟,你现在能打败7788了~~~~~~~~~~~~~~~~~~,开个玩笑,别生气,你也是开玩笑——我知道的。

把趋近于零的电流的实际条件“看”成没电流的理想条件,逻辑上有错误。如果没错误看我给你同样“看”一下:

电流趋向于零的时候可以“看”成没接负载电阻(无穷大,理想吧?),再“看”电容,好象什么都没接嘛!“看”不出就是电容,也不全等于导线——不知道是什么,想怎么“看”就怎么“看”。把它看成电容而且说是极品——“看”法上有些缺乏说服力。

电容是用的,用也是有条件的,工作电压、工作电流、工作频率,于是有了适合某种工作条件的“极品”,不是所有情况下都是极品,我说jensen是垃圾——当然也是有条件的,不信你把它用在电视高频头里面的信号耦合和退藕上试试——绝对是垃圾!!!

况且,最关键的,可以从电容等效电路去看,在工作条件范围以内——多小都成,它并不随工作电流的大小而变化,如果电流大了它产生的负作用是1%,电流小了它产生的负作用也是1%,那那那。。。电流大小又有什么关系呢?????????

哈哈,jensen用在拖拉机的充电电路里面可能更是垃圾!

以下是引用无心睡眠在2002-11-6 22:17:00的发言:
好,那就说说前后电容哪个更重要的问题。请注意一下放大器的放大倍数以及负反馈的影响。如果仔细考量一下,会发现输入偶合电容对电路特性的影响要大很多。

同意!

那就是说小电流就更糟糕了?

以下是引用无心睡眠在2002-11-6 22:17:00的发言:
另外这种假设是不能成立的,不需要做功而能产生电子学效应的元器件是不存在的。即使是所谓“压控型器件”也是如此。理论是实践的指导,固然需要有假设前提,但是如果这个假设前提不存在,理论也就失去了存在的基础。假设必须是可能会发生的情况(不一定会发生,但是可能性存在),不可能发生的情况就不能叫假设了。
不能否定“补品”元器件在电路中的重要作用,尤其是在放大器音频回路中,有时候补品元器件能得到起死回生的功效。
不知道各位有否这样的经验,一个看似荒谬无理的电路,在严格规定了所用元器件的参数后,反倒让人觉得妙趣横生,其中典型的例子就是无负反馈放大器。
微小的电流更容易受到干扰,更需要严格的保护,小信号往往比大信号要难以处理。
任何信号在通过电容的时候都要被消耗一部分,这是由于电容的内阻造成的。另外由于电容会感应到外界的干扰,也会在通过的信号加入一些东西,还有由于电感的存在,会引起频率的不平坦性,这些都会影响到通过信号的波形,跟负载没什么关系。

你说的很对~~~~
但一点也不妨碍我的定理的正确性

以下是引用Zoson在2002-11-7 10:06:00的发言:
[quote]以下是引用自由的风在2002-11-621:25:00的发言:
[quote]以下是引用无心睡眠在2002-11-621:19:00的发言:
负载阻抗再大,也要有交流电流在负载上做功,才能有电子学现象产生。电容是能量传递的路径,任何微小的电流通过都会受其传导特性的影响。

没错!!!
我要说的就是这个意思~~
当电流趋向于0的时候,电容就可以看作一根导线!!

[/quote]

呵呵,小兄弟,你现在能打败7788了~~~~~~~~~~~~~~~~~~,开个玩笑,别生气,你也是开玩笑——我知道的。

把趋近于零的电流的实际条件“看”成没电流的理想条件,逻辑上有错误。如果没错误看我给你同样“看”一下:

电流趋向于零的时候可以“看”成没接负载电阻(无穷大,理想吧?),再“看”电容,好象什么都没接嘛!“看”不出就是电容,也不全等于导线——不知道是什么,想怎么“看”就怎么“看”。把它看成电容而且说是极品——“看”法上有些缺乏说服力。

电容是用的,用也是有条件的,工作电压、工作电流、工作频率,于是有了适合某种工作条件的“极品”,不是所有情况下都是极品,我说jensen是垃圾——当然也是有条件的,不信你把它用在电视高频头里面的信号耦合和退藕上试试——绝对是垃圾!!!

况且,最关键的,可以从电容等效电路去看,在工作条件范围以内——多小都成,它并不随工作电流的大小而变化,如果电流大了它产生的负作用是1%,电流小了它产生的负作用也是1%,那那那。。。电流大小又有什么关系呢?????????

[/quote]
呵呵~~~
我在逻辑上是很严密的.

我倒是觉得你说的有点语无伦次~~~

以下是引用lycsc在2002-11-7 14:07:00的发言:
[quote]以下是引用无心睡眠在2002-11-622:17:00的发言:

同意!
[/quote]
我没看错吧???????

以下是引用Zoson在2002-11-7 16:05:00的发言:
那就是说小电流就更糟糕了?

我分不清你是站在那一边~~

大家讨论问题,又不是打架,还分哪一边干啥。

以下是引用北斗在2002-11-7 16:48:00的发言:
大家讨论问题,又不是打架,还分哪一边干啥。

呵呵~
非得要打架才分两边吗??

以下是引用自由的风在2002-11-7 16:30:00的发言:
[quote]以下是引用lycsc在2002-11-714:07:00的发言:
[quote]以下是引用无心睡眠在2002-11-622:17:00的发言:

同意!
[/quote]
[/quote]

小信号更需要高品质电容,先不管理论,这个是试验的结果,你不相信试试啊,当然大家都不能太差,太差就没什么意思了。你真的可以试验试验,无心兄也是经验非常丰富的。

以下是引用lycsc在2002-11-7 17:20:00的发言:
[quote]以下是引用自由的风在2002-11-716:30:00的发言:
[quote]以下是引用lycsc在2002-11-714:07:00的发言:

同意!
[/quote]
[/quote]

小信号更需要高品质电容,先不管理论,这个是试验的结果,你不相信试试啊,当然大家都不能太差,太差就没什么意思了。你真的可以试验试验,无心兄也是经验非常丰富的。

[/quote]

信号幅度的大小
怎么可以和
负载阻抗的高低混为一谈,lycsc???

没想到你们会犯这~~~~~样~~~~~~~的错误
郁闷~~~

呵呵,不要搞文字游戏。“当电容不起作用的时候用什么电容都无所谓(只要它不改变电路结构)”,这根本不能拿来作为讨论的话题。
我们要讨论的是电容在什么情况下需要高品质的,什么情况下则不需要。
不同材质的电容具有不同的电气参数,如何用好它们才是重要的。
另外还要搞清楚,高品质是否代表高性能。我认为不代表,否则所有的电解电容都要归类于低品质一类的了。
之所以说输入耦合电容更重要,是因为其产生的失真会被后面的电路放大,这是十分容易理解的。

才不是玩文字游戏~~~~~~~
我发此贴的目的是要告诉大家:
正确的和成功的hifi的应该是洞察力+理智+少许疯狂
一味地跟着感觉或潮流是玩不好DIY的!!!

各位热火朝天啊。20年前我常常这样争,脸红脖子粗,最后就失眠一年。其实大家谁都没错,双方一个站在理论上面,一个站在实际应用方面。统一不了。

大一学微积分(忘光了),不规则面积可以用积分的办法求得。积分的道理是逼近细分求和,可逼近细分的总和永远不等那块面积啊,于是就有了争论,我就失眠了。CD的采样变换与这个差不多,理论上,只要采样频率无限高,记录位数无限长,还原出来的就是原来的波形曲线。可实际上做不到,只能在度量关系上面取舍。

风说的电容就是纯性质的电容,它的作用就是隔直通交。负载阻抗足够大了,自然不需要电流,不需要电流可不能等同用纯导线联起来,那就大错特错了。纯导线联起来使两边的电位等同起来了,那就不是电容起的作用,要用电容隔离电位的。既然我们要用电容隔离电位而只保持交流信号通过,那么,阻抗越大,电容容量需要就越小。电容量越小,制造就越容易。容易到在空气中用两片金属片对着就行。而实际当中,正是负载电阻不能足够大,才对电容的容量有了一定数量的要求。当容量增大时,就把金属片面积加大(空气介质电容,老烧友见过)。如果面积再大,大到放不下了,就在金属片中间加一些绝缘电介质以求得容量的进一步增大。当对电容量要求再大一些时,就又增加面积又加电介质。增加面积可不是一张白纸想铺多大就多大,那是傻瓜。于是,聪明人就说,把极板卷起来不就面积小了吗?于是,大家就又七手八脚地把它卷了起来。卷起来后,又可以把它的容量逐渐做大。那自以为聪明的傻瓜拼命卷啊卷。卷到最后拿给用家,说,这样挺好吧,容量又大,体积又小。可没多久,用家全数退回。用家说,你电容里面还夹了电感送给我了吧,要不然怎么高频信号都通不过来了呢?于是卷电容的人又去找另外的聪明人。这个人是研究材料的,他说,你用我的电介质吧,很薄很好,同样的容量不用卷那么多圈,附加电感就小了,就是贵一点。于是,卷电容的人就又可对付一阵。过一段时间,用家要求又高了,说,一点电感都不许有。卷电容的人就又傻了。于是就找第三个聪明人。这个人是学结构的,他说,你把极板和介质材料都切成小片,一片一片叠起来不就行了,既可使等效面积加大,体积就又小,又没有电感,不就行了。于是,这个卷电容的人就又变成了叠电容的人。叠的方法固然好,可总要裁掉一部分材料,浪费了材料,价格也就要更贵,SXT-1里面的蓝色小电容就是这种叠起来的。于是这更贵的电容就变成了高价品,用的人就管它叫补品。实际当中,各种类型的电容都会有它的合适地方,于是,卷电容的人就那种都做,要什么给什么。无心老兄就是那个实际当中对各种不同电容要求都高的用家。所以他讲实际效果。

就说这么多吧,要不又失眠了。

[em06]

甩兄不愧为甩兄啊!竟能述说得如此之生动~~~~~