-注册-

耦合电容的一个定理及其推论~~

我说的是:有的时候~~~~~

负载阻抗很大的时候,
任何电容的表现都很接近理想状态

打个比方;
IT精英和张大妈
让他们去编软件,张大妈没戏;
让他们去擦玻璃,两个人做得一样好!
因为编软件的难度是擦玻璃的N倍!!

有人让我和我5岁的小侄女做一道1+1=?的数学题
结果我们都得了满分~~
尽管我们大脑的等效电路有很大差异,嘻嘻!!

有时候是不能靠直觉的

当负载阻抗很大的时候
电容需要解决的问题就相当于:1+1=2,而且考试时间没有限制,可以翻书查口诀表,可以问别人........

以下是引用无心睡眠在2002-11-6 21:19:00的发言:
负载阻抗再大,也要有交流电流在负载上做功,才能有电子学现象产生。电容是能量传递的路径,任何微小的电流通过都会受其传导特性的影响。

没错!!!
我要说的就是这个意思~~
当电流趋向于0的时候,电容就可以看作一根导线!!

以下是引用甩袖汤在2002-11-6 21:28:00的发言:
风讲的道理对,只是实际中度量关系不好掌握。

谢谢!!
[em26]

以下是引用arnoldcen在2002-11-6 20:23:00的发言:
呵呵,如果真的这样,那我就不用买jensen,mit的电容了。

我可没这么说啊~~~
有的时候补品也是很必要的

有的时候用补品就是浪费~~~~~

以下是引用6H23Tube在2002-11-6 21:40:00的发言:
其实无心版主把问题绝对化了,风只是提了一个假设,由假设推出一个推论,属于合理推理,风的意思其实是:当负载电阻越大时,偶合电容对音质的影响越小,当电阻趋于无限大时,影响趋于无限小,直至人耳听不出。
由此我也推出一个道理:接耳机输出的偶合电容比前边电压放大部分的电容更影响音质。

同意!!

以下是引用无心睡眠在2002-11-6 22:17:00的发言:
好,那就说说前后电容哪个更重要的问题。请注意一下放大器的放大倍数以及负反馈的影响。如果仔细考量一下,会发现输入偶合电容对电路特性的影响要大很多。
另外这种假设是不能成立的,不需要做功而能产生电子学效应的元器件是不存在的。即使是所谓“压控型器件”也是如此。理论是实践的指导,固然需要有假设前提,但是如果这个假设前提不存在,理论也就失去了存在的基础。假设必须是可能会发生的情况(不一定会发生,但是可能性存在),不可能发生的情况就不能叫假设了。
不能否定“补品”元器件在电路中的重要作用,尤其是在放大器音频回路中,有时候补品元器件能得到起死回生的功效。
不知道各位有否这样的经验,一个看似荒谬无理的电路,在严格规定了所用元器件的参数后,反倒让人觉得妙趣横生,其中典型的例子就是无负反馈放大器。
微小的电流更容易受到干扰,更需要严格的保护,小信号往往比大信号要难以处理。
任何信号在通过电容的时候都要被消耗一部分,这是由于电容的内阻造成的。另外由于电容会感应到外界的干扰,也会在通过的信号加入一些东西,还有由于电感的存在,会引起频率的不平坦性,这些都会影响到通过信号的波形,跟负载没什么关系。

你说的很对~~~~
但一点也不妨碍我的定理的正确性

以下是引用Zoson在2002-11-7 10:06:00的发言:
[quote]以下是引用自由的风在2002-11-621:25:00的发言:
[quote]以下是引用无心睡眠在2002-11-621:19:00的发言:
负载阻抗再大,也要有交流电流在负载上做功,才能有电子学现象产生。电容是能量传递的路径,任何微小的电流通过都会受其传导特性的影响。

没错!!!
我要说的就是这个意思~~
当电流趋向于0的时候,电容就可以看作一根导线!!

[/quote]

呵呵,小兄弟,你现在能打败7788了~~~~~~~~~~~~~~~~~~,开个玩笑,别生气,你也是开玩笑——我知道的。

把趋近于零的电流的实际条件“看”成没电流的理想条件,逻辑上有错误。如果没错误看我给你同样“看”一下:

电流趋向于零的时候可以“看”成没接负载电阻(无穷大,理想吧?),再“看”电容,好象什么都没接嘛!“看”不出就是电容,也不全等于导线——不知道是什么,想怎么“看”就怎么“看”。把它看成电容而且说是极品——“看”法上有些缺乏说服力。

电容是用的,用也是有条件的,工作电压、工作电流、工作频率,于是有了适合某种工作条件的“极品”,不是所有情况下都是极品,我说jensen是垃圾——当然也是有条件的,不信你把它用在电视高频头里面的信号耦合和退藕上试试——绝对是垃圾!!!

况且,最关键的,可以从电容等效电路去看,在工作条件范围以内——多小都成,它并不随工作电流的大小而变化,如果电流大了它产生的负作用是1%,电流小了它产生的负作用也是1%,那那那。。。电流大小又有什么关系呢?????????

[/quote]
呵呵~~~
我在逻辑上是很严密的.

我倒是觉得你说的有点语无伦次~~~

以下是引用lycsc在2002-11-7 14:07:00的发言:
[quote]以下是引用无心睡眠在2002-11-622:17:00的发言:
好,那就说说前后电容哪个更重要的问题。请注意一下放大器的放大倍数以及负反馈的影响。如果仔细考量一下,会发现输入偶合电容对电路特性的影响要大很多。

同意!
[/quote]
我没看错吧???????

以下是引用Zoson在2002-11-7 16:05:00的发言:
那就是说小电流就更糟糕了?

我分不清你是站在那一边~~

以下是引用北斗在2002-11-7 16:48:00的发言:
大家讨论问题,又不是打架,还分哪一边干啥。

呵呵~
非得要打架才分两边吗??

以下是引用lycsc在2002-11-7 17:20:00的发言:
[quote]以下是引用自由的风在2002-11-716:30:00的发言:
[quote]以下是引用lycsc在2002-11-714:07:00的发言:
[quote]以下是引用无心睡眠在2002-11-622:17:00的发言:

同意!
[/quote]
我没看错吧???????
[/quote]

小信号更需要高品质电容,先不管理论,这个是试验的结果,你不相信试试啊,当然大家都不能太差,太差就没什么意思了。你真的可以试验试验,无心兄也是经验非常丰富的。

[/quote]

信号幅度的大小
怎么可以和
负载阻抗的高低混为一谈,lycsc???

没想到你们会犯这~~~~~样~~~~~~~的错误
郁闷~~~

才不是玩文字游戏~~~~~~~
我发此贴的目的是要告诉大家:
正确的和成功的hifi的应该是洞察力+理智+少许疯狂
一味地跟着感觉或潮流是玩不好DIY的!!!

甩兄的发言十分精彩!!!!但一点也不影响我的定理!!!
我还是坚持我的观点:当负载阻抗趋于无穷的时候,好电容和坏电容的差别趋于消失~~~~~

关于导线的问题
我说“看作”就是“等效”的意思
在负载等于无穷的情况下,什么都可以等效为一根导线!