-注册-

【你的原味,我的hiby】海贝RS6试玩手记

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈

本来这一期的分享,最初的标题早在三个礼拜前申请到hiby RS6的那一刻就已经想好了,就叫音乐进化论(貌似王力宏也有一张专辑叫这名字),毕竟这是海贝音乐首款“达尔文架构”的便携播放器,体现了其技术上的进步。海贝音乐的播放器系列产品,自己还是很熟悉的,本以为可以偷个懒用一篇八股文去应付一下,然而当使用和聆听RS6一阵子之后,眉头一皱,发现情况并不那么简单,这机器不仅仅是声音表现力在进化,有些理念也是悄悄埋下了伏笔。所以原先那个题目就不打算用了,换了一个更有食欲的标题,也就是现在这个,来概括一下自己的一些使用体验。

海贝音乐先前的播放器都是以R开头的,包括我们熟悉的R5/R6(新老两版)/R8,而RS系列则是今年刚刚提出的全新系列,官方的解释,多出来的这个S,代表着Seek(探索)、Splendid(卓越)以及Sound(声音,也就是初心)。其定位整体来说是高于R系列的,RS6是该系列首发且目前唯一的机型,最早关于这个系列和型号的消息公布之后,大家也都开玩笑说,RS系列这是要向奥迪RS看齐的意思了。在今年上半年的大家坛线下耳机展会中,才子在海贝音乐的展台却差一点错过了RS6的首秀,原因其实很简单,RS6和NEW R6几乎长得一模一样,因此第一眼被无意识地忽略了。而被海贝音乐小姐姐提醒了这是新品以后,定睛一看,脸盲的我表示,这不还是和R6一模一样吗?然而下一秒就被小姐姐嫌弃了:这位大叔你知道口红有色号这一说吗?

好吧,对于直男来说,R6和RS6在视觉效果上似乎也只有颜色可以分辨,RS6带着更为土豪的金色,但是如果实际握持一下,你会发现RS6的触感更加圆润,而R6的金属边缘略有一点割手,当然,穿上皮套以后区别就不大了,RS6有一个绿色的限定款皮套,个人觉得比橙色那个好看一些,让我想起当年那个铁三角L3000G,不过,直男的色彩审美,别太认真,颜值上因为和R6确实没有太多其他区别,所以还是重点说说这台机器特殊的架构和实际使用体验

其实关于架构,在线下首秀的时候,海贝音乐官方是讳莫如深只字不提的,于是当时有了众多媒体老师和@hiby钳工的这么一段剧情:
众媒体:钳工,这RS6声儿不错,虽然达不到R8水准,但是甩新R6半个喜马拉雅的距离还是有的,但是为啥硬件配置一个字都不透露?
钳工:各位老师别着急,鸽三月之后,一定给大家一个惊喜
众媒体:卧槽三个月?小姐姐,钳工这口风太紧了,你给翻译翻译,什么叫惊喜?
海贝音乐小姐姐:这还用翻译?都说了。
众媒体:我让你翻译给我听,什么叫惊喜?
海贝音乐小姐姐:不用翻译,这就是惊喜啊。
钳工:难道你听不懂什么叫惊喜?
众媒体不依不饶:我就想让小姐姐翻译翻译,什么叫惊喜!翻译出来给大家听,什么tmd叫tmd惊喜!
海贝音乐小姐姐快哭了:死鬼,什么tmd叫惊喜啊?
钳工急了:惊喜就是9月8号,海贝音乐会召开新品发布会,告诉大家,达尔文架构是我们自主研发的全新高清音频处理架构,脱胎于传统R2R技术,融合R2R电阻网络线性补偿技术,开创性地将可调纯FIR滤波器、谐波控制器、NOS/OS切换、DSD直通等功能应用于便携设备上,柔性架构设计全流程自主可控,给后期的升级迭代创造可能,拥有持续进化的空间。明白了吗?
众媒体:哈,大哥这tmd惊喜啊,小弟我愿意等你三个月。

nomad56789 发表于 2021-9-20 16:44
厂商谦虚点是好事,特别是之前几代产品都有这毛病的情况下,

新R6当初出来不也信誓旦旦? 结果呢,  ...

你哥们真够意思,为你当个先遣军。。。

流氓才子 发表于 2021-12-7 15:21
固件的问题,我的是老固件,后来一更新,也改了

非常非常非常非常非常的脑残,我问了海贝官方,和我说,对应的滤波不公开?????感觉我玩过的播放器这么多,这是我第一次见到有人不公开滤波风格的,让消费者自己一个一个去试
然后他们推荐用预设,因为他们的预设是自动适配,然而同一个耳机,每个人听的风格都不一样,自然希望的风格也不一样,我是实在想不通

rickyap629 发表于 2021-12-6 21:01
求问楼主,为什么我的滤波提示是达尔文1-10,没有你的直接给对应滤波名称。。。

固件的问题,我的是老固件,后来一更新,也改了

求问楼主,为什么我的滤波提示是达尔文1-10,没有你的直接给对应滤波名称。。。

Ness01 发表于 2021-10-14 10:28
请问RS6推静电和平板耳塞可以吗?

具体哪款?从指标上,市面上主流耳塞,都没问题的

请问RS6推静电和平板耳塞可以吗?

M.X 发表于 2021-10-13 02:54
rs6的dsd是直接到lpf吗?

没错,直接到低通

流氓才子 发表于 2021-9-19 18:14
不得不说从硬件上,RS6身上这个最大的亮点就是采用了名为“DARWIN(达尔文)”的自主架构,前文里面 ...

rs6的dsd是直接到lpf吗?

可以愉快的把目标定在RS6上了

多谢多谢,

okpark 发表于 2021-9-22 10:33
试试RS6开WIFI、蓝牙状态下,4.4口那个插头靠近正在充电的手机线、或者外置硬盘线,有电磁干扰声没?最好 ...

试了,没有干扰

andre叁仟 发表于 2021-9-22 09:45
刚刚试了,没有这个干扰问题哦

试试RS6开WIFI、蓝牙状态下,4.4口那个插头靠近正在充电的手机线、或者外置硬盘线,有电磁干扰声没?最好是低阻高敏动铁类耳塞,这个场景经常随手就有的,谢谢谢谢。

鹿城拾光 发表于 2021-9-22 09:36
麻烦试试wifi下听网易云、QQ音乐等流媒体有没有滋滋响的情况?

刚刚试了,没有这个干扰问题哦

andre叁仟 发表于 2021-9-22 08:28
原来大家说的屏蔽问题是这个,我之前用另一家的旗舰也有这个情况,手机距离4.4插头5cm内非常明显,拿远一 ...

麻烦试试wifi下听网易云、QQ音乐等流媒体有没有滋滋响的情况?

cavenx 发表于 2021-9-21 14:02
我手里有几个播放器会有,不点厂家名了。但是都是在和手机放特别近的情况下,时不时出现,放远一些基本都没 ...

原来大家说的屏蔽问题是这个,我之前用另一家的旗舰也有这个情况,手机距离4.4插头5cm内非常明显,拿远一点就是了,RS6目前没有发现这个情况

期望RS6没有这个问题

低阻高敏带铁的耳机明显些

主要是海贝新R6的4.4口,关闭WIFI、蓝牙本地播放,如果靠近在充电的手机充电线,一定有电磁干扰声。如果夜深人静,开蓝牙用手机控制播放,也会偶然听到环境电磁干扰声。

鹿城拾光 发表于 2021-9-21 14:20
先后买过R6PRO、NR6,NR6在4.4平衡口特别明显,打开WIFI使用流媒体软件播放的时候,我开始还以为我的平衡 ...

我一般听的时候都关wifi,手机靠近的干扰我再试试。也有可能是耳机线的屏蔽,因为一般出现在平衡口,单端就没有。之前我试听某台机器时,用索尼的4.4金宝线就没事,森海ie800s的4.4就有很大干扰,所以我怀疑是否和线材的屏蔽也有关系,有机会我再试试。

cavenx 发表于 2021-9-21 13:48
我看了半天明白了,你们说的是两个事。海贝官方说的干扰问题是指的播放器自身打开wifi时,这点我在凯音很老 ...

先后买过R6PRO、NR6,NR6在4.4平衡口特别明显,打开WIFI使用流媒体软件播放的时候,我开始还以为我的平衡线和耳塞接触有问题,后来发现是开了WIFI的问题,放手机一起干扰就更大了,直到忍受不了挂闲鱼出了。现在用飞傲M11PLUS完全没这种问题,不管是打开WIFI还是靠近手机。