-注册-
楼主: wkd15jordan

世界上到底有没有所谓监听音箱?

ang1206 发表于 2021-10-1 16:13
如果没有监听音箱,那制作音乐的过程无疑是盲人摸象!不懂不要乱讲误导别人。

请问有没有监听音箱的行业标准啊?

爱吃莴苣 发表于 2021-10-1 18:50
监听分为很多种,一个棚子里大致就可以分为三种,录音师操作间监听音箱、监听耳机,一墙之隔的歌手在录音 ...

b&w,atc,pmc,tad,jbl,quested,Tannoy,kef,Westlake,Altec,Dynaudio Acoustics。。。这些都是用于录音棚的专业音箱哦,都很好听呀?

为什么有些标榜监听音箱的会觉得自己不好听,准确还原真实,会不好听吗?

爱吃莴苣 发表于 2021-10-1 19:19
很多人不太了解录音行业和民用hifi领域的关系,自然会产生一个本末倒置的认知:高端hifi产品上百万的售价, ...

哦明白了,普世的“好听”其实就是不对的声音(被修饰的,被妥协的,被取舍的),而对的声音肯定是好听的(高保真,准确还原),同意,所以所谓监听音箱不应该是“难听”的,而“难听“的音箱肯定做不了监听用途

hou3 发表于 2021-10-1 18:36
这个问题就是个局,你如果当主席,一个局就够了是吗?

我是工会主席算吗?

可能是夹杂工程师私货多少的区别吧

wkd15jordan 发表于 2021-10-1 22:12
b&w,atc,pmc,tad,jbl,quested,Tannoy,kef,Westlake,Altec,Dynaudio Acoustics。。。这些都是 ...

这是另外一个话题了,甚至带有哲学内涵哈
就是好听和不好听,是个相对辩证的表述。就像我刚才回复,“不好听”,是打引号的。
我也从来不认为标榜为工具类的监听音箱都带有不“不好听”的标签。你举例的这些耳熟能详的品牌,追溯一下它们早年的发展历史,或多或少都和录音行业有密切的关联。只是后来发展出了销量更多的民用系列,加入了更多的调音和各自品牌人的审美引导,使之更“好听”,比如增加了泛音、冷暖调性、动态加强等等…但这些使之更为好听的技术手段,用在录音棚监听系列中就不太合适。
另外,监听音箱是有行业标准的,每个国家略有不同,早年主导的是BBC标准,所以上世纪英国的音箱行业非常繁荣,百花齐放。那不同品牌的监听音箱都是一个声儿吗?显然不是,它们也会有音色区别,所以规模比较大的商业录音棚会配置不同品牌不同规格的好几对监听箱作为互补,配合专业音频接口动辄十几/二十/三十多个输出口,可以随时切换人声监听箱、乐器监听箱、主监听和次监听等等…
没有万能的hifi音箱,也没有万能的专业监听音箱,一个道理

爱吃莴苣 发表于 2021-10-1 22:40
这是另外一个话题了,甚至带有哲学内涵哈
就是好听和不好听,是个相对辩证的表述。就像我刚才回复,“不 ...

有道理,说的很好

监听音箱和HIFI音箱各是什么,有什么区别?一直是一个迷惑我的问题,直至在不久前在网上看见一篇文章,结合我一直以来的思考我才明白了这个问题的答案。
          从用途上看,监听音箱是录音行业里专门对音频半成品或作品进行听取评价的电声器材,是标准化的。为了发声准确标准,一般是对最终声音进行测量考核,形式上是有源音箱或一套音响。同时,近场直达听取,吸音隔音良好的听音室,是常常伴随的使用形式。
         HIFI音箱是家庭等民用场合对音频作品进行欣赏的电声器材,有约定的要求。形式多见为无源音箱,需要音频功率放大机驱动。使用形式普遍是摆放于客厅、卧室、普通房间内,对外观有审美要求。

wkd15jordan 发表于 2021-10-1 14:21
我认为录音棚不用hiend旗舰音箱可能是用不起而不是音色被修饰。否则无法解释b&w801也被用于监听录音, ...

用不起。。什么棚子这么辣鸡用不起,我去过几个棚子光调音台就七位数了

wkd15jordan 发表于 2021-10-1 14:21
我认为录音棚不用hiend旗舰音箱可能是用不起而不是音色被修饰。否则无法解释b&w801也被用于监听录音, ...

还真不是,顶级录音室几千万投入,用不起?开玩笑,跟你说了这些箱子有音染你还不信,你让一个人给你现场唱,然后和拿这些箱子放,你都发现音色有变化。欣赏和还原有时候是矛盾的,精准还原有时候会放大缺陷,因为录音本身就不完美。监听音箱一般讲究曲线平直,而hifi,hiend音箱却不讲究,更讲究好听。两个用途。就像监视器和大屏幕旗舰电视机的区别

B&W 801D3 、802D3是有用在录音室的,是因为这音箱的失真率已经达到了较低水平满足了监听要求,所以录音室会选用,而且录音室也接受赞助的,达到一定标准,他们就接受,而且录音室不止一对箱子,有很多,801只是其中一对而已。而且不同录音室用的箱子也不一样,不是每家都一样的。

录音棚的要求不是好听而是相对准确,工具而已。

文竹苑主人 发表于 2021-10-2 16:11
用不起。。什么棚子这么辣鸡用不起,我去过几个棚子光调音台就七位数了

你是去实习吗?

genius_xp 发表于 2021-10-2 16:17
还真不是,顶级录音室几千万投入,用不起?开玩笑,跟你说了这些箱子有音染你还不信,你让一个人给你现场 ...

请问为什么宝华,jbl,西湖,真力,丹拿声学,大脚,罗杰,atc这些监听专业音箱为什么声音都不同呀?是哪个有染色?还是都不够准确?

陪老师去收东西捡垃圾

凑合是福,不要用力。业余的再拼也拼不过专业的,单纯的入行考试就肯定过不去

很多厂家生产的箱子动不动就号称监听音箱,监听泛滥呀

低端音箱以带监听二字为荣,高端音箱以带监听二字为耻

hifi音箱/监听音箱的渠道不一样。

在外观设计上就有明显不同的目标了