-注册-

世界上到底有没有所谓监听音箱?

发表于 2021-10-1 09:43 来自手机 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 上海市嘉定区
兜兜转转十年了,对这个概念始终莫名其妙。

有人说监听音箱是做音乐时挑刺的,有人说监听音箱没有染色音色准确,有人说监听音箱直白无修饰。。。

我怎么感觉,监听只是音箱的一种用途啊?难道卡玛威龙,魔域m9,YG参考,威信wamm这些hiend旗舰音箱不能当监听音箱?

发烧圈里流行的atc,jbl,tad,b&w,甚至3/5a,本身都是监听音箱出身啊,录音棚一直用啊。

还有一点搞不懂,监听和有源有什么关系?现在搞得好像监听音箱必须是有源的一样,搞得有源无源两派系分离,这种误导是怎么形成的?

再看喇叭单元,应该从来没有一家喇叭单元厂有什么所谓”监听系列”吧?

所以我认为,监听只是音箱的一个用途,不是音箱的类别,好比所谓多媒体音箱,我有钱买套高文机器人打游戏看直播那就是多媒体音箱。反之真力也能HiFi,但并无高人一等,不要给自己贴金个监听就占领音箱天花板了。
genius_xp 发表于 2021-10-1 10:50
卡玛威龙,魔域m9,YG参考,威信wamm 的确不能作为监听音箱,他们都会对声音有修饰渲染,让声音更好听,而 ...

我认为录音棚不用hiend旗舰音箱可能是用不起而不是音色被修饰。否则无法解释b&w801也被用于监听录音,并且每个所谓监听音箱品牌atc,pmc,真力,quested声音走向都不同,那谁是标准?谁是修饰?说不清啊

ang1206 发表于 2021-10-1 16:13
如果没有监听音箱,那制作音乐的过程无疑是盲人摸象!不懂不要乱讲误导别人。

请问有没有监听音箱的行业标准啊?

爱吃莴苣 发表于 2021-10-1 18:50
监听分为很多种,一个棚子里大致就可以分为三种,录音师操作间监听音箱、监听耳机,一墙之隔的歌手在录音 ...

b&w,atc,pmc,tad,jbl,quested,Tannoy,kef,Westlake,Altec,Dynaudio Acoustics。。。这些都是用于录音棚的专业音箱哦,都很好听呀?

为什么有些标榜监听音箱的会觉得自己不好听,准确还原真实,会不好听吗?

爱吃莴苣 发表于 2021-10-1 19:19
很多人不太了解录音行业和民用hifi领域的关系,自然会产生一个本末倒置的认知:高端hifi产品上百万的售价, ...

哦明白了,普世的“好听”其实就是不对的声音(被修饰的,被妥协的,被取舍的),而对的声音肯定是好听的(高保真,准确还原),同意,所以所谓监听音箱不应该是“难听”的,而“难听“的音箱肯定做不了监听用途

hou3 发表于 2021-10-1 18:36
这个问题就是个局,你如果当主席,一个局就够了是吗?

我是工会主席算吗?

爱吃莴苣 发表于 2021-10-1 22:40
这是另外一个话题了,甚至带有哲学内涵哈
就是好听和不好听,是个相对辩证的表述。就像我刚才回复,“不 ...

有道理,说的很好

文竹苑主人 发表于 2021-10-2 16:11
用不起。。什么棚子这么辣鸡用不起,我去过几个棚子光调音台就七位数了

你是去实习吗?

genius_xp 发表于 2021-10-2 16:17
还真不是,顶级录音室几千万投入,用不起?开玩笑,跟你说了这些箱子有音染你还不信,你让一个人给你现场 ...

请问为什么宝华,jbl,西湖,真力,丹拿声学,大脚,罗杰,atc这些监听专业音箱为什么声音都不同呀?是哪个有染色?还是都不够准确?

taotao2021 发表于 2021-10-5 00:23
我在乐器网站买A7X时参考的其他卖家的评论,从中可以看出用监听干活的(专业)人士的关注点:
1. "Previou ...

1,耐听,低音好
2,清晰度,耐听
发烧友需求也差不多如此

2054 发表于 2021-10-19 15:22
如果说监听音箱有优势,主动电子分音算一个,相对来说各频段动态可以更容易做大一些,音箱更容易设计一些, ...

我现在是HQ210

2054 发表于 2021-10-22 16:06
请问搭配和线材?

完全没弄好,百废待兴,
肯定不会搞贵价的,后级基本是立体声论坛校长将要出的人民的mono后级一对,前级暂时AK耳放顶着,可能找台二手mbl 5011d或者arc的胆前,解码还是dk,网播想试试搞个lumin或者MELCO,或者s800不动,线材老叶,sommer,雅高聆,静神,东奥等等,绝不买贵的,因为不想多花钱。

2054 发表于 2021-10-22 19:02
用ARC我觉得很合拍。后级不考虑MC2?

考虑的,选择之一,但我不喜欢风扇,另外国内正统渠道不知道哪里买MC2。二手魔改的那些有点尴尬