-注册-

【测试证明】校准电平(音量)最重要;线材无用论呵呵

软件:REW
话筒:Umik1

前言:之前借小伙伴的LINN前级&音乐之旅AW180后级开声,后面又陆续到了:牛哥、拓品PA3、爱音曼A04、A07。于是,终于可以开测!

之前开声的时候就随便按耳朵调的音量,感觉设备间有不少差别,不详说了。这次用调了软件+麦克风检测,差别明显减小。

【结论1】一切设备对比,不校准音量等于白对比

A07 A04 牛哥 AW180(量程5db).jpg
图:5db尺度下各前端频响

A07 A04 牛哥 AW180.jpg
图:2db尺度下各前端频响

(1)A04&A07
A07 A04.jpg
A04和A07之前听起来是有一些差别的。校准之后差别确实没有之前大了。

(2)A04&牛哥
A04 牛哥.jpg
听起来感觉牛哥高频偏暗一点,测出来也是。

(3)牛哥&AW180
牛哥 AW180.jpg
AW180是纯后级于是加了LINN前级,之前听的时候一直接的是发烧线,我们都表示这个抓耳、音色毒。
测试的时候用了专业线(机线),校准了音量,音色感觉变得常规了。测试也是和牛哥曲线重合。

(4)AW180机线&升级线
aw180 & 换线.jpg
换上升级线,味道又回来了。频响也可以看出换线前后的变化。

(5)牛哥升级线&AW180升级线
aw180换线 牛哥换线.jpg
牛哥换上升级线,不那么沉闷了,也有了一股飘逸。
频响又和AW180换线重合了。

图1:专业机线
图2:买牛哥送的,不明来头机线
图3:升级线

电阻没啥问题,可惜没设备阻抗测不了。

【结论2】设备对比注意其二,统一线材。
谁说线材无用,谁说线材无用啊!有些时候比那儿几大坨,还管用得多。

总结:
统一音量是一切之本,可以排除80%误差。
注意线材,也可能产生误差。

【等响曲线】
代表不同频段在人脑中反应出的响度。
音量(电平)改变,直接导致3频分布发生改变,等于调音就变了。

当初我也认为,我一个大活人,随便一听,音量都调不准?但是即使播放白噪音、借助分贝仪,有时也要调几次才能大体调准。
听人说百次,不如自己试一次。

严谨!

不同的音量,对听感影响非常大。
单独听不觉得,一对比就有差异,网络上很多的云视听,音量都没有标准对齐。
有些是按某个频率对齐的,比如500hz,合理性还有待商榷。

这些数据好像更说明前端和线材没多大用啊,频响只有一点点区别,听感变了可能是因为人头位置变了..

话说别只给个频响呀,给个瀑布图对比一下吧

这个非常打脸啊

乌萨斯 发表于 2021-10-2 09:51
话说别只给个频响呀,给个瀑布图对比一下吧

因为mik精度,和听音环境,thd参考性不大。瀑布图同理。

一般就测下频响,频响曲线也就能看看各频段分布了。

瀑布图

A04
WTF A04.jpg

A07
WTF A07.jpg

AW180
WTF AW180.jpg

牛哥
WTF 牛哥.jpg

AW180换线
WTF AW180换2线.jpg

牛哥换线
WTF 牛哥换2线.jpg

瀑布图对比gif

srht 发表于 2021-10-2 08:54
这些数据好像更说明前端和线材没多大用啊,频响只有一点点区别,听感变了可能是因为人头位置变了..

频响不重合,只能说明某一频段发生了变化,并不能看出具体什么变化。不能直接用摆位变化去等幅度对比。我们测试麦克风试固定的。你头偏了,和箱子距离缩短了,也要重新校音量。

瀑布图看出多一些信息,但是我也不确定准不准。

至于区别有多大,各人感觉,校准音量后相似度高很多了,要验证还是要做ABX盲听。(没校准的ABX盲听没用)

单次测量可能有误差,每种线材多测几次再取平均值更科学。
当然,这么做很可能曲线更加重合了

同一条线测两次 对比下试试

太小的变化了

房间的声学专修不算的么

其实这恰恰证明了变化微乎其微,耳机音响的佩戴和摆放稍微稳动一点点都比这个产生的变化大,那些动不动就脑放大开什么一耳朵区别的呵呵了

东东945 发表于 2021-10-2 23:40
其实这恰恰证明了变化微乎其微,耳机音响的佩戴和摆放稍微稳动一点点都比这个产生的变化大,那些动不动就脑 ...

你再仔细品一品

确实不该放瀑布图,瀑布图有误导性。勿看图作文。
首先50hz以下测的是不准的,每次都有些误差,我是多次测量,偏得很离谱的自己就先删除了。
瀑布图是没smooth过的,所以两次测试结果肯定不同。
然后频响是smooth过的,因为不smooth你没法比较。
基本上100hz-5khz测几次都是不怎么变的,不会忽然重合了。

话说回来,用麦克风测本来就不科学,嘈点不应该在这儿吗。

问了好多所谓的对比测试或对比试听贴。如何校对,都没回。
就是说他们不知道该校对什么。
哈哈
楼主这个才是正确,严谨的。

数据参考,耳朵收货,现在好多人玩HiFi都不需要耳朵