-注册-

【无线分享篇 上】加量不加价 Bluemini R2R加持HIFIMAN DEVA Pro相比DEVA提升在哪?

我发现折腾台式音源,真是不折腾不知道,一折腾吓一跳,好家伙一看距离上次发帖都快过去一个月了。好不容易十一想休息下,发现要整理的地方还真不少,比如我家路由器在客厅,想连接到卧室的NAS还有段距离,结果不仅网线长度得合适,还要考虑到屋内排线....所以我「数字音源」系统搭建的进度非常慢,大家千万不要着急,容我自己慢慢倒腾,之前用过NAS的朋友说还要考虑穿网改网问题,就立马头大。

所以这段时间手头上的HiFi大耳都基本上处于一个吃土状态,在数字音源系统没有搭建好的情况下,手边儿还真没有可以很好地驱动这些大耳的前端设备,像HD800HE6se这两个以难驱动好而「闻名于世」大耳就一直孤零零的挂在耳机架上,为了防尘我还罩了两个布罩,晚上就跟两个人头插在上边,还挺吓人,目前旗舰大耳我只留下了这两个,因为声音实在是出色,还能双修,HE6se更是在配件中配备了功放适配器,可见现在好听的HiFi耳机,必须得有适当的前端才行。本以为这种无耳机能听的状态会持续相当长一段时间,可谁知,一款无线耳机,竟能让我享受到之前在优秀的台式前端设备下驱动有线大耳时的那种「HiFi感」,这里用词可能稍显夸张,但你们一定要理解一段时间没听到好声音的发烧友的这种兴奋感。

这耳机就是HIFIMAN DEVA Pro,它是DEVA的升级版,用「加量不加价」来形容这款耳机并作为总结是最合适的。
先来从包装聊起,在最外层包装上两款耳机差别不大,唯一区别是HIFIMAN DEVA Pro的正面更新为印有R2R接收模块贴纸,这意味着如果选择带有蓝牙模块的版本,都会统一标配R2R版本的,它相比之前的普通版接收模块推力更大、控制力更强、续航和普通版本比差不多,不长不短,够出差没事儿晚上在酒店看片儿的。

掀开后耳机和配件的码放也更为紧凑,耳机线和模块固定在头梁和腔体之间的空隙中,并拥有独立的凹槽,不至于像之前咣里咣当的。此外还单独配备了一条type-C充电线,这次HIFIMAN为DEVA Pro配备了一本介绍非常详细的说明书、R2R接收模块的说明书、保修卡以及一张详细说明隐形磁体的卡片。

可千万不要小看这个隐形磁体设计,DEVA ProDEVA最大区别之一,它和平板振膜驱动和声波扩散都有很大关系。按照我自己理解,为了让平板振膜耳机能够得到充分驱动,放置在振膜两端数量合理的磁体必不可少,早期的平板振膜没有优化磁体时,声波在传播过程中会因磁体边缘出现衍射现象,改变声音传播的方向,增加不必要的反射而削弱直达声,影响到回放的音质,而后来HIFIMAN通过对磁体的优化,改善磁体缝隙间空气湍流与反射,让磁体在声波前「隐形」,这里意思就是不受到磁体影响。因为本身研发费时费力,最早只在旗舰SUSVARA上搭载了这项技术,SUSVARA声音不必多谈,和其他几个平板耳机品牌喜忧参半的评论不同,HIFIMAN这款耳机不管是我身边懂HiFi的朋友给出的专业评价,还是不算懂HiFi的仅对音乐感兴趣的朋友,听后都成为他们茶余饭后的谈资,有的朋友甚至在听过这款耳机后,还成为了发烧友,也是有趣~。

因此隐形磁体这项技术下放到不到2K售价的「平民」级别耳机上,难能可贵,也算是厂商和消费者对这技术的认可。

音质

接下来,我就来为大家对比对比这两款耳机,和大家分享听感。

在DEVA搭配R2R接收模块的音质评测文章中,形容为:「在无线大耳里,分离度、结像、能量感等等硬素质已经可以比肩一些中端有线大耳,而在声场规模感和表现上,则和推得非常通透的HD650有过之无不及」,截止到听Pro后,我也依旧为这个结论负责,DEVA的声场拥有不错的透明度以及良好的规整感,不过对于我这种平时就用HD800来听的发烧友,还是更青睐于辽阔并一望无尽的声场表现,这在有线HiFi耳机中就屈指可数,放在无线大耳中,更是相形见绌,HIFIMAN DEVA Pro这种既能当有线又能做无线的耳机,其实和无线耳机相比是有些不公平的,因为不管是有线还是无线的接法,声音素质之强都让在座的无线中强调音质的耳机「尽失颜面」,横向声场宽裕辽阔不拘束,「边际感」在DEVA Pro中也做了柔化有羽化感,这样做的好处就是在表现交响编制类曲目时,在拥有广阔空间感同时,不至于过于空、假。横向和纵向在无线耳机中,都属拔尖儿,目前我还没找到不适合听的音乐类型,不管是人声现场、独唱小品、亦或是三重奏、四重奏乃至大型编制类,相比于早期HIFIMAN更为注重听感、情感上的表达,这次的DEVA Pro则很好的延续了「新HIFIMAN」风格:在保持润泽细腻听感声底表达同时,透明度、线条感都有可观提升,混响有所「增加」,削微减弱了些直白感,让空间自然、干净、背景也更黑。

DEVA Pro相比DEVA除横向、纵向声场有提升外,在空间塑造上,DEVA Pro更为漆黑深邃,具有被古典音乐爱好者津津乐道的「厅堂感」,除此以外,在演绎器乐类曲目上,两款耳机的线条感都有可圈可点地方,Pro相比DEVA要更为硬朗,声像比DEVA要靠后一些,除此以外,在乐器结像、形体表达、解析、能量分布上变化不大。
中频人声方面,不知道HIFIMAN是否是为了照顾到更为广泛的人群,近期出的几款平板耳机,已经鲜有早期那种厚重甚至是略感朦胧、稍显甜腻的人声了,而是在保证良好润泽细腻稍显偏暖的声底上,多了一些亮度,削减了部分厚度,在听七八十年代港台流行曲时,虽然少了一些氛围感,但换取了更为自然透亮的听感,也是未尝不可的新尝试。这样的改变来应该对目前「错综复杂」的人声也更得心应手,人声声像要比DEVA近了一些,但仍然没有贴脸感,我在之前文章中也强调,不高级,DEVA Pro的人声距离感类似在音乐厅二三排位置,因此人声的气韵吞吐、甚至是轻微换气声,都能清晰感受到,这种已经完全脱离粘腻感的中频,相信也能让更多人接受。

最后来讲讲低频和高频,先来带大家回顾下我在DEVA中是这样形容的:「在瞬态方面,相比有线接驳台式系统驱动,还是少了一些速度感,亦或者这是在瞬态和动态之间的一个平衡点,在演绎这类主流流行乐时,为大众烧友提供一个耐听的声音调教风格」,其实这里我说的是比较「保守」,而DEVA Pro在低频和高频的瞬态和动态表现上,可一点都不保守,因相比DEVA速度一般的表现,Pro就像开了快车,在保持低频量感同时,整体回弹速度进一步加快、收缩迅速不拖泥带水,瞬态表现给人一种「爽快」感,在演奏大编制类古典曲目时,动态变化真实而强烈,在无线耳机中能量表达比较突出。

本来想等我自己这套数字音源和解码耳放折腾好了,接上有线再详细分享,结果我这一边听一边写就越听越兴奋,越写越兴奋,音质部分还是占了文章的大半部分。

DEVA Pro这个配色,虽然没有DEVA的爱马仕配色给人耳目一新感(现在耳机不是灰色就是黑色),但这黑色的头梁加上银色的腔体耳罩,我觉得更耐看,让我想到了OPPO前几天推出的X3 Pro摄影师版本,给人的感觉也是专业而低调的,能被有审美眼光的消费者一眼相中。

以上就是我搭配R2R接收模块后的详细听感分享,未来过一段时间,我会继续分享在我已经搭建好的数字音源系统上,通过有线连接方式和与播放器搭配的听感,敬请期待。

另外附上在R2R接收模块上的听感对比

声场:
DEVA Pro>DEVA
器乐声像距离(远到近):
人声声像距离(远到近):
DEVA>DEVA Pro
高频整体表现:

人声表现(个人喜好):
DEVA>DEVA Pro

低频速度感:

做工这么差,就别做蓝牙了,怎么跟大厂蓝牙比

Candislin 发表于 2021-10-7 11:41
做工这么差,就别做蓝牙了,怎么跟大厂蓝牙比

建议去实体店听听,摸摸看

同款哦,听感提升确实很大,新的R2R和新的磁体都有不小的提升

机械BOY 发表于 2021-10-7 14:50
同款哦,听感提升确实很大,新的R2R和新的磁体都有不小的提升

是的,这代提升有亿点点大

比老版好太多了

我觉得还是很好的

我觉得和DEVA一代风格不同

sole1314 发表于 2021-10-7 15:38
我觉得还是很好的

这代进步还挺大的

还没有听过Deva Pro,但是看口碑好像相比上一代确实升级挺大,而且好像还比上一代发售价低?

颜色不够骚,第一代那个就很好看

文章有点毒,让我这个消停了几个月的伪烧友都想找地方试听去了!
话说帝都哪里有试听的?

瓦改改OK 发表于 2021-10-7 20:22
还没有听过Deva Pro,但是看口碑好像相比上一代确实升级挺大,而且好像还比上一代发售价低?

好像是的

吾为熊猫 发表于 2021-10-7 20:44
颜色不够骚,第一代那个就很好看

嗨,可以了,这代耐看

quanyiw 发表于 2021-10-7 22:15
文章有点毒,让我这个消停了几个月的伪烧友都想找地方试听去了!
话说帝都哪里有试听的?

挺多的,天域联达就行

我上个月刚刚入手旧款+R2R,  新款PRO就出来了,  我真的有一群羊驼呼啸而过的感觉。

bitchxy 发表于 2021-10-8 09:53
我上个月刚刚入手旧款+R2R,  新款PRO就出来了,  我真的有一群羊驼呼啸而过的感觉。

平出平入就行

想入手,就是看见天天有人说hifiman和乌托邦的耳机天天坏都吓得不敢大力下单了。。

有一种无线中继器可以输出网线接口。

我路由器在客厅,然后树莓派在卧室,就是用的中继器,

扬智于老师 发表于 2021-10-8 20:19
有一种无线中继器可以输出网线接口。

我路由器在客厅,然后树莓派在卧室,就是用的中继器,

买个处理性能好的路由器才好