-注册-
楼主: jimguo

发现3寸大硬盘现在的存储价格比更好了

浪子孤心 发表于 2021-10-22 13:46
后面就发现查找东西费劲,推荐Everything ,离线搜索好用的很

一般按分类就没有太大出入,基本都能记住。剩下的横向普查,可以用文件管理器搜索。

歪个楼,我有一台模拟HIFI功放,想搞一个【】里的设备

NAS(flac,dsd)----LAN/wifi----【设备】----现有功放---喇叭。

这个【设备】是不是就是数播?我觉得似乎天龙N10这样的机器可以搞定,但我又觉得它有点贵,是不是买个PC加好一点的声卡也能搞定?

谢谢!

hilbertcn 发表于 2021-10-22 15:55
歪个楼,我有一台模拟HIFI功放,想搞一个【】里的设备

NAS(flac,dsd)----LAN/wifi----【设备】----现 ...

大硬盘的问题,都是早有器材很多年也不去买东西的乐友所关心的一个比较深入的小的主题范畴。主要是电脑问题,而不是器材问题。

您这类问题基本概念太多。不要把概念变成名词。数码文件的播放是一个环节,解码放大是另一个习惯环节。功放如果是用来玩音箱的话,也有音箱专区。很多都有老生常谈帖可参考,可以先浏览看看学学。

jimguo 发表于 2021-10-19 16:49
最小代价的企业级大硬盘箱到货几天,正在安全复制掌上坑爹器材里的东西。

有些文件名过长可缩短一些不重 ...

还请问Jim兄买的就是联想的那款吗?我看某东上五盘位是ABS的,四盘位是铝合金的。

bigriver73 发表于 2021-10-23 09:24
还请问Jim兄买的就是联想的那款吗?我看某东上五盘位是ABS的,四盘位是铝合金的。

是联想白色abs塑壳5盘位的,官网反而便宜200。前面分析过贵200块的4盘位黑色铝合金箱也可以,但如果专门针对铝合金问题选择的话确实没那么大散热的必要,尽管盘位合适。真的想选择这种外观也行。如果以纯古典为主,abs 白壳箱设计有希腊神殿外观,装入大量古典唱片库存灰常有脑放感。

其实一共三块14TB就足够用了,4块吃饱。5块对单一音乐基本没太大作用,但将来可能对一些超高码的几十个GB一张的那种唱片有容量宽度。但现在收集音乐会视频个人感觉没用,网上看看就足够了,但5块能兼容其它玩赏领域的大容量存储。

搜[WD氦气企业级14tb硬盘],DC HC530 / STAR 5Gb/s,这个型号的传输率足够用,价格合适百元1T。(不要管12Gb/s,估计网络服务器专用,太贵玩不起也没用。一共就这两种。)
DC HC530是纯白牌wd企业级网络服务器专用硬盘,不要选彩色wd一般商业应用系列。

联想白色机箱硬盘箱,散热风扇是从上盖往下面底座下的风孔吹风的。其它硬盘箱也都有自己的走风路线设计。如果担心家里灰尘侵入时间久了积灰难以打扫,那现在的防病毒口罩是最好的防尘材料。

常见的手术口罩,中间有三个皱折一面蓝色那种。剪开看到有三层,两面白色蓝色都是很透风的薄层,足够遮挡灰尘了。中间稍厚的白色过滤曾,是过滤纳米等级灰尘的,透风性差。

一个口罩剪开以后去掉中间厚层,正反面薄层展开正好能铺满整个上盖内部。盖上盖子能挡住四周进风孔。边缘想办法设计好余量满足外观效果即可。四周边缘其实把口罩层叠起来压进去,通风效果都没问题。

jimguo 发表于 2021-10-23 09:32
是联想白色abs塑壳5盘位的,官网反而便宜200。前面分析过贵200块的4盘位黑色铝合金箱也可以,但如果专门 ...

谢谢您耐心的回复!我到联想官网上居然没有搜到这个产品,打算趁双十一到某猫狗上搞点券买个。既然移动硬盘因连接线和u口的问题容易坏,我打算把硬盘拆出来直接放到硬盘柜里。这样资料也不用倒了,新买两个大硬盘可以放新的,然后把以前非常好的一些资源再做个备份。

便携性是人这样的懒惰动物必然的追求,所以大硬盘好是好,就是不方便啊,台机。
我们一生中创造的数据,比起我们目前刚刚保存的还只是一小小部分。
有些数据我们可能自己会放弃,比如行车数据,等等吧

联想只有双盘位和五盘位的两种。但现在小的不够,也没有一块30TB价格合适的存在。电子产品都是当时按照性价比的选择,有一定时间性范围。

-
也看发烧消费意愿等级。

器材上找到三千退烧神组合的话,如果是深入对比研究古典音乐艺术的玩法,也有在硬盘上发烧大容量的倾向,硬盘投入超过器材本身也不觉得吃亏或不需要。因为发烧理论,声音来源越是源头越重要。

如果是旗舰器材消费等级的乐友,那搞一点五六千块的大硬盘箱就更不在话下了。几十个TB的存货是基本必要的。

但投入成本也有必要性选择问题。现在看,nas确实只是瞬间频繁存取的网络服务器专用功能,对一般只读需求没用,主要就是可以支持热插拔任意一块硬盘。但代价是空余容量至少要多三分之一投入。五盘位nas只能用三块半硬盘的容量。

hilbertcn 发表于 2021-10-15 10:09
其实叠瓦真的那么不好吗?当仓库盘还好吧。

大容量2.5寸叠瓦真不行,通着电或者多读写读写自己就坏了(彻底完蛋或者速度变龟:读速度小于1M每秒),容量小点的那些还能用

转速高的可以怀疑是叠瓦,新出的移动硬盘都上万转了,一般道理上应该没这个需要。服务器硬盘基本都还是7200转的。

但损坏的情况一般不是在叠瓦转速高问题上,只要不在运行的时候冲击触碰摔到。主要还是数据线松动,电源供电不足这两个问题。所以官配USB线有问题这两条都危险的移动硬盘那就很危险。而且也没看到投诉有效。

zhby9818 发表于 2021-10-15 10:45
度盘下载磁力下载应该没问题吧,我一个6t叠瓦盘一直下载用,下了不喜欢的就删除。也没啥问题。
作为厂家 ...

叠瓦比非叠瓦的更怕断电

cmr的突然断电或者长按电源硬关机,顶多是正在写入的那个文件坏了,叠瓦的话可能会引发一堆文件逻辑错误,尤其是碎片比较多的情况下。

而且关键是叠瓦又不便宜。。。如果叠瓦价格比cmr便宜三分之一,我倒是心甘情愿买叠瓦的当仓库盘,写入一次就不动的数据放上面最好不过了。。

现在西数蓝盘除了1t是cmr的,其他基本都是叠瓦,价格又没便宜。那我囤数据,肯定买紫盘啊。

llbird2021 发表于 2021-11-2 15:41
叠瓦比非叠瓦的更怕断电

cmr的突然断电或者长按电源硬关机,顶多是正在写入的那个文件坏了,叠瓦的话 ...

我一个8T企业级、一个西数6T企业级蓝盘。
8T企业级嘎啦嘎啦噪音大,发热也大。6T蓝盘很安静发热也小。我搞不懂哪个更安全了。
另外叠瓦盘不是在读写的时候断电应该问题不大吧?

llbird2021 发表于 2021-11-2 15:41
叠瓦比非叠瓦的更怕断电

cmr的突然断电或者长按电源硬关机,顶多是正在写入的那个文件坏了,叠瓦的话 ...

西数MYBOOK 8t移动硬盘是叠瓦盘吗? 什么年份的是叠瓦的,还是说只有拆开来看才好判断?

企业级的不能是WD彩色系列那些。互联网服务器端专用的企业级硬盘,和一般的企业级用词重复了。

前面说的互联网服务器端的两种传输速度企业级硬盘,低的足够用了,性价比也在考虑范围内。现在用着14TB的两块,在硬盘箱里都特正常。最多再加一块。

我都买2T的3.5寸硬盘,用J1900矿机改的电脑,主板电源都换了,每次插一到二块硬盘,最多可以插四块硬盘。
最近一块满数据的WD 1T笔记本硬盘闲置着竟无缘无故不认盘了,心疼。

有灯亮也有转动但系统不认盘,一般是热机有数据传输的时候,或者开关机之间,数据线被碰导致目录表损坏,电脑就打死不读盘了。这属于数据线接触性,静悄悄损坏。电源供电不足,硬盘就会出现咔咔响,问题不会向好发展只会积累到病入膏肓,时间久了就会坏。

现在没有更好的办法,只能用机箱装电脑机内果体硬盘。好在现在大容量存储量的3寸硬盘,1TB价格比都在100元附近。是一个打击挖矿政策下的捡到宝的时间窗口。估计和下载站一样经常会一段时间时过境迁就消失。

jimguo 发表于 2021-11-2 16:39
企业级的不能是WD彩色系列那些。互联网服务器端专用的企业级硬盘,和一般的企业级用词重复了。

前面说的 ...

当年其实普通消费者是不知道叠瓦smr的。

就是因为西数的企业级nas里混用smr,又没提前告知用户,等发现raid故障,才被诟病的。。然后消费者才知道还有这么回事情。

普通笔记本的硬盘上早就有smr了,顶多就是慢一点,最坏的情况不过是拷贝的时候掉电了,顶多就是几个文件错误。。而企业级组raid,数据存储的复杂度就不一样了。

zhby9818 发表于 2021-11-2 16:02
我一个8T企业级、一个西数6T企业级蓝盘。
8T企业级嘎啦嘎啦噪音大,发热也大。6T蓝盘很安静发热也小。我 ...

蓝盘最大的问题是不能24小时常开。紫盘和企业级一般是允许24小时工作的。

我有一块蓝盘10多年了还挺好的。但是如果一直通电,寿命据说就没这么长了。

然后重要数据最好刻盘、异地备份冷存储。以前工作的地方因为三相电故障,一堆电脑电源放烟花,损失就大了。