-注册-
返回列表 发新帖
楼主: bnvtony

话说为什么没见什么人拆tws塞子自己换单元

bnvtony 发表于 2021-10-12 18:15
上面都说了.tws也不是什么革命性的东西,只不过把蓝牙接收器加有线耳机缩小去掉线而已
市面那么多蓝牙接 ...

Roykid 发表于 2021-10-12 22:43
请问兄弟知道,TWS真正损失的地方是在哪里吗?是蓝牙编解码,无论什么编码,都是会压缩的,压缩就意味着数 ...

多得高通这些厂家的努力,现在蓝牙的短板延迟,底噪缺陷,已经完全消灭
我从高通的aptx第一代开始用了很多年蓝牙耳机,,最近试听的一个tws的塞子支持高通最新的aptx adaptive,底噪完全彻底消除,
即使最大音量,在没乐声时,完全听不到底噪,而延迟更不会担心,第一代aptx就已经很小了.现在已经第N代,

蓝牙剩下的攻关难题只有续航,抗信号干扰,音质方面,短板只有可能是单元,在电子电路编码这方面,高通收购csr后足够技术深厚
将要出的aptx lossless更加恐怖

所以现在的tws短板是单元和电池无疑了,高通即使再减少蓝牙耗电也还是敌不过那tws小小的电池容量
而电池真的很难解决因为空间很小发挥除了用大耳屎一样的腔体装之外,
用棒棒糖一样结构的很难解决,因为那条棒棒就只能允许那么短那么细的空间装电池

要是只喜欢棒棒糖结构的tws那能改造的只有耳机单元了

还有你忘记的一点,户外各种噪音,各种复杂环境,自己听的歌文件的质量,并没有达到很好的听歌环境
所以不用太在乎音质

我的要求就只是,音质能跟有线的一样的听不出差别就行
不要求什么无损音质,我爱听的歌,几百上千,哪有可能都能找到无损正版?有128k的mp3我都满足,而且觉得足够好,免费的资源尤其不好找也
不必要去找,无损的歌只需要找少量去当成试机歌
目前我的领带夹式蓝牙接收器配合有线耳机能做到跟有线直插一样质量,真的已经足够

有这个tws换单元的想法,只是因为tws潮流,自己想跟上而已
实际上我听过最新出的tws塞子,那续航真的不行,能撑这个市场的完全是因为这东西逼格高,拜苹果所赐

bnvtony 发表于 2021-10-12 17:25
看过拆tws的网页没,缝就在单元背后,不好拆,那人家怎么拆开的?
单元后面天线和电路就过于复杂,不好搞,但 ...

他只是拆了发帖,又没装回去用。你觉得烙铁高温点上去下面那堆元件被损坏的概率有多大? 这个难度比有线耳塞换单元高多了。你觉得容易的话,搞个华强北airpods换单元试试呗,成本也不高,说不定就单车变摩托。

现在的TWS很多都是用超声波粘合,要拆基本只能靠暴力,没办法做到无损拆开。

bnvtony 发表于 2021-10-12 18:15
上面都说了.tws也不是什么革命性的东西,只不过把蓝牙接收器加有线耳机缩小去掉线而已
市面那么多蓝牙接 ...

说腔体对声音影响不大的理由是啥?没理由就是想当然。不说tws随便找个几块钱地摊塞子给腔体开个洞或者里面塞一些棉花就知道腔体对声音影响多大。楼主不肯接受别人观点又不愿自己实践尝试,那就没啥好讨论了

楼主去试一试吧。各位坛友不是商家,都不是做这一行的,在这里争辩再多也不及楼主亲手换一次。

支持楼主找个便宜的TWS试试,那个工艺难度不低的。还有个问题怎么没人提,就是TWS都有DSP调音,类似EQ,看到过有人用软件修改某络达芯片TWS的EQ以改善音色,但其他型号芯片开放此权限吗?如果换了高素质单元,频响曲线变了,EQ不用修改吗?或者原厂的EQ出于某些考虑刻意砍掉某些你很想要的频段,换上的高素质单元也喂不饱,当然了,以上仅针对认真做了调音的TWS,估计现在大多数TWS都直接用代工商的方案,装个壳子听听没大问题就开卖。另:个人感觉,目前限制TWS音质最大的瓶颈应该是蓝牙协议。

买个WF-1000XM4不香吗?

疑惑🙉🙄

Roykid 发表于 2021-10-12 22:43
请问兄弟知道,TWS真正损失的地方是在哪里吗?是蓝牙编解码,无论什么编码,都是会压缩的,压缩就意味着数 ...

不知你用的什么装备了
反正我这耳朵手机加蓝牙接收器或直接有线插手机听
听不出区别来

我的蓝牙接收器还是第一代aptx的
手机htc10,平板是戴尔的win10,有杜比和dell的maxx音频处理技术
延迟音质我两样比较有线和无线完全没区别了

我从来不装什么逼听什么无损,最多的是128kbps的mp3,
这种音质足以,一向觉得旋律内容比音质重要得多,

我真不知有些人要那么好音质干毛?听了能成仙还是怎样?我听歌肯定不是单纯只听歌,肯定做着其他事
音乐只是辅助陪衬,其他很多事情才是主要聚焦点,日常不存在单纯听歌鉴赏什么音质或作品或音乐硬件的情形对于很多很多很多其他事情来说,听的音质是渺小的事情,只要不是太差能特别注意到
我不特别在意音质,例如玩网络游戏时,甚至没音乐听也无所谓了,别提什么音质好坏,话说在座各位谁玩网络游戏的
还在意电影或游戏里边的音轨是什么音质是不是无损的?过得去就得了,我的意思就这个意思
对我来说无损那是浪费设备储存空间又浪费流量下载的可耻行为
我常用的歌库2000首出头,升级音质,文件总大小相差巨大,
更不可能追求音质就放弃了空间放其他文件
对于128kbps的mp3来说,就这个标准,即使几年前aptx蓝牙技术也不存在什么影响音质的瓶颈现在更不用说

所以那些平时非无损不听的人,请退出这个讨论话题
我现在话题只是说,在128kbps的mp3音源基础上,让有线和蓝牙无线听起来一样的(这个已经早就做到)
现在更进一步就是让tws和蓝牙有线听起来一样
仅此而已还有很多人肯定已经走火入魔
tws是真无线的简称,真无线目前最相关的特性是方便(因为没了线),美观(因为没有了线)音质真不能要求太过

楼上有人说华强北有什么洛达的tws方案,也不便宜要160多
我是没那么多闲钱做这种试验也没动力,最好音质最佳续航的蓝牙有线耳机已经有了
只是,只是有根线连着,不是那么潮