-注册-
楼主: desert0101

屌丝求助,3-4万想配一套音箱系统,求大神帮忙

楼上跟我之前的看法差不多,不过忽略了一点:喇叭的素质才是决定音质的关键。
当然这一点是在其他方面都不是太差的前提下得出的。

desert0101 发表于 2021-10-20 10:27
我也就一次到位了,不准备烧了。。。

我面试毕业1到3年的人,经常会说打算找一份稳定的工作,不再换来换去。可事实上这个阶段的人换工作是最频繁的,而毕业5年到10年的人,相对就会比较稳定了。
类似的,一开始就打算一步到胃的烧友,往往不是带着遗憾卖掉设备退坑,就是继续发烧。
能退烧的前提是对音乐、器材和自己的喜好都有相当的了解,这除了阅读大量的资料并咨询烧友以外,有选择的去尝试也是非常重要的。
纸上得来终觉浅,我个人在换上第三对箱子以后,改变了很多原来的看法,对坛里很多观点也能正确的判断。

古卡树 发表于 2021-10-20 11:29
喇叭素质看喇叭频响曲线能看出来但怎么整合几个喇叭
让发出的声波是互相配好刚好得出一个波形
而不是 ...

我在前面说了,你的看法是我之前的看法,但这个看法是片面的。
喇叭素质并不是参数决定的,你可以了解一下无源音箱和无源音箱玩家的看法。

古卡树 发表于 2021-10-20 11:42
质素在个人看来表示这个喇叭 这个音箱能给出一个多少失真度
衡量依据  频响曲线

我举个自己的例子,我之前的音箱是M3-6,这个音箱的听感我已经发到论坛里了。
M3-6的频响曲线非常不错,而且被叉烧网评为当年音质满分的入门监听音箱。
M3-6的三频均衡,但是缺点是三频没有特点,尤其人声没有感情。
当我换上价格是M3-6的2倍的SC207,立刻能感觉到人声变得有感情,而且中低频很有质感,很有弹性,这些在M3-6上是不具备的。
经过REW+MINIDSP声学麦克风的调校,SC207的频响曲线平直程度比M3-6还差一点,但是音质是一耳朵差别。

古卡树 发表于 2021-10-20 11:56
有人就是喜欢唯真 中正 无音染 冷静的声音有人就是喜欢暗淡 温和 温暖的唯美声音
有人就是喜欢明亮 活泼 ...

建议层主多听几对箱子,看法会客观一些。

古卡树 发表于 2021-10-20 12:10
5线城市条件限制
就听过十几对 大约10对书架 7-8对落地

只是在店里听的吗?没有买回家里仔细听?
店里的环境和搭配通常都不好,听不出什么好的效果,这基本是大部分烧友的共识。

古卡树 发表于 2021-10-20 14:34
不全对
有源音箱也有唯美音色的
所以会不厌其烦地啰嗦你去多试听

这得益于trio6的铍高音啊

这下楼主完全不知所措了

先买个几千元的二手知名有源音箱感受一下吧,这样有助于你理解别人的意见,并判断别人的意见是否适合自己。
如果不想玩了,再把音箱卖掉,损失不大,也容易出手。
如果你要决定一开始就玩无源,也要坚持买名牌二手的原则。

异语朋克 发表于 2021-10-20 17:16
我也首选JBL705P,双11看看能不能入手,这箱子唯一不满,就是小了点。

也可以考虑focal solo6be,这个箱子在thomann上排名很靠前,价格和705p差不多,focal的铍高音喇叭是很出色的。

desert0101 发表于 2021-10-22 15:07
我发现音箱价格很虚,不用海淘,估计4万也能拿一对8341。。。。那还是挺香的

how?

desert0101 发表于 2021-10-22 15:51
淘宝问所有卖的人最低价,然后在最低价的基础上,再砍个百分之10,是没问题的,我现在甚至怀疑,百分之20 ...

赞楼主

我最近研究无源的箱子,以我的了解,8351可能在5-6万这个价位都无法退烧,除非你忍住不去听其他更好的箱子。

what's hifi

土豪可以考虑diy

落地箱对环境和声学处理要求比较高,要有反复调试的心理准备。
我玩无源少,意力407大概在你的目标价位之内,而且是比较多人推荐的。
另外一种方式,就是在闲鱼找本地的二手音箱店,去搞一套几千元的二手落地箱和功放先玩一下体验体验,以后不想玩了再折价卖回给店家。

desert0101 发表于 2021-10-23 21:15
说实话,这是我考虑8341的主要原因,他有GLM,比较好调声学。。。。。。。我这种新手,如果要调整声学 , ...

先买8341也行,到时不爱听再卖掉,损失也不多