-注册-

朋友问我:你烧这么多钱玩随身,花一样钱组个台机不香嘛? 我不禁陷入了沉思......

先说说朋友的背景吧,高中同学,之后大学毕业他去了大连理工 2+2计划,之后到了东京大学考了CFA跑银座当金融精英去了,应该算是人生赢家。目前家里有金嗓子+雨后初晴的音响系统,大耳机是th900、铁三角大小风扇和各种木碗。可以说,我发烧就是受他影响,当时高中时期全班就他一人在玩耳机,作为不差钱acg党,当时他的系统是舒尔se530、音特美er4p、铁三角ad2000、ec7、ew9,还有些不知道型号几款索尼耳机,前端则是索尼Walkman cd机,型号可能是ne20。最早毒到我的是一款号称卖800多块的索尼入耳,一盘周杰伦的专辑放他cd机里,全班传着听,等轮到我的时候一听惊为天“机”,心想原来音质可以这么好(这么清楚),于是乎就开始拜师入坑,向他请教不少hifi基础以及耳机型号,知道了他是小四党、铁党,知道了什么叫中频声场,在繁重的学业里也算获得了一份难得的消遣。

毕业后各奔东西,也渐渐失去了联系,出国之后更是如此,直到他2年前回国办婚礼时才重新加了微信联系了起来,当他得知我还在玩hifi的时候就顺便问了型号,我说主力机是中国的一个播放器,叫乐彼p6pro,搭配比较多的耳塞是索尼z1r和jvc的fw10000,中间也折腾了其他一些国产播放器,hifiman、山灵、老人家、享声等等。然后他笑着说到:“我其实退烧了,也就玩玩铁三角了。”相互客套之后,婚礼上的hifi话题闲聊到此为止。

最近他准备升级新耳机,便又开始微信咨询我,当得知我这几年折腾播放器耳塞花了小20万后,他就立马问了这个问题“花同样的钱为何不组台机,搞一套音箱?”一时我也不知道怎么回,于是索性开个贴构思下吧:
之前在很多帖子里都看到过类似的吐槽。大意就是很贵的随身设备不如台式系统好,溢价严重。我的第一反应是要反驳的话,也很简单:从需求出发,台机和随身的使用环境很不一样,两者并不冲突,家里台机、出门随身。但这个回答现在对我来说并不成立,因为我出门听的最多的是AirPods Pro真无线,甚至很长一段时间我还用了老人家的1795蓝牙耳放,现在偶尔是手机+w2对付一下,现在我真正用播放器的时候,反而是在室内,是在家里和办公室里,这个使用场景就和台机相同了。

于是我又开始问自己:为啥在室内不用台机?想来大概是这几种原因:
第一,空间所限,小器材不占地儿。
房价高企,我买的新房子也只是一套较为偏僻的不足百平的小三房,两梯四户公摊面积大,实际拿房面积才70多平,因此客厅卧室都很小,此时各种家电家具都得想法往小户型来考虑,因此放弃了落地箱系统,甚至把老房子的台式电脑也换成了笔记本,而台机计划也只能搁浅,只能玩随身。当然偶尔出差或旅行,有个高档播放器加旗舰有线耳塞作伴也是很愉快的体验,听熟悉的歌更有沉浸感,甚至听着会发现周围的景色也越来越美了(脑放全开)。

第二,玩hifi耳机,动铁IEM是绕不过的。
受同学影响,当年对小四是异常向往的,但在房价2000/平的年代,2000多元的售价对于普通高中党来说实在有些无法承受,等有钱了,动铁热也变成了圈铁热,再到后来的静电热、平板热。用了动铁的大耳,印象里只有final audio的潘多拉,停产已久,而且有耳罩掉皮的弊病,因此要欣赏这一单元类型,唯有保留一副代表性产品,而我选择长留的是两圈一铁的z1r。这塞子之前写过评测了,搭p6p听古典很棒,但女声就不如fww鲜活甜美了。原来的动铁耳塞大多以人声见长,如今的动铁大多配合动圈单元,实现更宽的频响,还原出更自然的音色。像z1r这样的多圈一铁设计十分罕见,而且它的动铁是索尼自研的高频单元,保留足够的动铁音色特性以及素质潜力,其实我还真用大耳对比过z1r,结论是入耳得益于更好的隔音性、耳道密闭性,在瞬态和中频-高频细节上是有优势的,而准万元档头戴大耳的优势则是动态、极高频和低频,同时,如果要玩头戴,我认为更值得玩的是静电和平板,更大的尺寸更适合放置这两种驱动单元,相比动圈能实现更好的频响、瞬态。而动圈的究极形态应该是音箱。所以,包含动铁单元的入耳、采用静电/平板的头戴以及动圈音箱是个人认为的发烧组合。

第三,习惯成自然,用随身播放器听歌更有仪式感。
最后一点原因就有些个人向了,因为发烧初期都是玩的随身,会有一定情结,习惯了用便携播放器接有线耳塞听歌,就像台机玩家习惯了开机、放CD、选曲、按下播放这一套流程。要说方便,现在手机听歌的确最方便,但手机没有3.5口,要听手机里的无损,要么连小尾巴,要么用单独的播放器,对付z1r这种高端耳塞,小尾巴还是离高端播放器有可闻的素质差距,就拿w2和p6p来讲,尽管调音两者神似,但后者的密度、动态是有明显优势的。为了推好手里的耳塞,多花这部分溢价去购入旗舰播放器也是有其价值和意义所在。甚至以后玩到大耳,高端播放器依然可以拿来推,毕竟前端之间的差距要远小于耳机之间的差距。

啰嗦到这里,基本也可以去回复那位老哥了,不过估计最后我只会说一句“怕麻烦,还是随身好折腾”来作唯一理由吧。
便携耳放直推HD800S躺着听,真香

爱好两样都要搞。我喜欢自己组装胆机,条件限制只能退休后进一步加强,目前组装了6V6单端。随身目前就300A+索尼耳机3p

台机前端CD机目前是索尼555ESD

RacingAK47 发表于 2021-10-21 18:12

同意糊fi到底。

便携声价比末尾,目前已退烧转台机了。

实际情况,各人情况不同,选择适合自己的就好。

TEL,膜拜(⊙o⊙)

已看完,很有意思的文章,楼主有自己的思考

RacingAK47 发表于 2021-10-21 18:12

我最近在看meze的平板

夜游星88 发表于 2021-10-21 18:13
爱好两样都要搞。我喜欢自己组装胆机,条件限制只能退休后进一步加强,目前组装了6V6单端。随身目前就300A+ ...

高手高手

grrr 发表于 2021-10-21 18:17
同意糊fi到底。

800s拿随身推的确有点糊

艾舍长 发表于 2021-10-21 18:20
便携声价比末尾,目前已退烧转台机了。

实际情况,各人情况不同,选择适合自己的就好。

挺好,有条件肯定上台了,当然随身也不会放

我没放毒图啊。。。

吹风 发表于 2021-10-21 18:25
已看完,很有意思的文章,楼主有自己的思考

能看完这么多字,太感激

心思太细腻了 都写成小说了

台机系统。随身旗舰。音箱8寸书架都有
我的观念是东西要在。尽管可以不经常用
但是要用的时候。它们都得在!

grrr 发表于 2021-10-21 18:17
同意糊fi到底。

不想开台机时候,iphone转接平衡口听t5三代,凑合听听,是用新出的KA3好就行了,还是w2,还是xd05bal,还是n3pro这种国砖?

按照他的说法,所有做耳机耳塞随身播放器的都可以死了。

主要是时间地方受限 只能随身听 这个跟使用环境有关

就好比  谁不知道法拉利好 但农村老土道买法拉利那不有病吗?

国砖都卖了,留了个JVC FW001和乐彼W2退烧了