-注册-

小白对于监听音箱摆放和设定的一些问题~

最近想学点和录音还有混音相关的东西,所以弄了一对真力的8040做监听。网上都说这音箱解析一流,素质优秀,但是感觉听起来声场并没有我家更便宜的KEF LS50大。
所以我想问一问关于这个音箱摆放和背后调频的问题。
这是我目前的摆放

首先,这个音箱需要足够的间距码?是不是摆放的分开一点会对声场有提升?
然后,说明书说放桌面要减低频,我的桌面深度需要吗?
最后,音箱的倾角(包括仰角)有什么特别需要注意的地方吗?说明书说要有60°,但是很多人说这个角度并不是很重要。

当然是,上书架脚架声场大

SDK 发表于 2021-10-22 00:46
当然是,上书架脚架声场大

是说要给音箱底下留空间么?、
但是监听音箱的使用环境不是就是放桌上么?所以监听音箱的声场先天就不如HIFI书架?

近场音箱

工作音箱。

声场肯定是拉开更好,但前提是侧面不能贴墙。。
低频如果只是听歌那就简单了,凭着听感调呗,,做混音感觉还是测一下的好。
那个60度,指的是内拗角度吧,这个角度和听音距离有关,,,如果身体前倾听感更好,那就把角度调小点儿,,如果身体后仰听感更好,那就把角度调大点儿。。。简单来说就是角度小了声音不够凝聚,定位不佳,角度大了声音压迫力强,耳朵不舒服。

1、声场和左右间距有关,拉开距离有利于声场。图中大约1米都不到,建议拉开到1.5米。

2、内凹成60度,两个音箱和人组成等边三角形通常是比较好的摆位。

3、高音单元的指向性对准人耳。如果人的位置高,适当把音箱抬起。

hrmdadi 发表于 2021-10-22 08:24
声场肯定是拉开更好,但前提是侧面不能贴墙。。
低频如果只是听歌那就简单了,凭着听感调呗,,做混音感觉 ...

我正在等我的话筒,到了可以拿声卡用pink noise测一下,至少能把3频调正点。
主要是没用过这种监听音箱,不知道摆位会不会和正常的书架不同。我的书架是房间越大,摆的越开,声场越开阔,但是监听貌似都是近距离桌面用的,不知道设计原理是不是也不一样。

福尔摩陈 发表于 2021-10-22 08:31
1、声场和左右间距有关,拉开距离有利于声场。图中大约1米都不到,建议拉开到1.5米。

2、内凹成60度,两 ...

1米5估计是拉不到了,其他的我倒是和你说的一样调整了。但是就高度来说,有人说是高低单元间和耳朵看齐,有人说是高频单元。具体的差别是什么啊?

看真力的说明书就好了,很详细

8040摆在这个小桌面,Hold不住啊,放落地架上,摆桌面上低频动静太大。

左右间距1.5米以上,否则不仅是声场窄的问题,左右音箱低频干扰也会很严重。(6.5寸音箱最好2米以上)

如果以上问题解决不了,把音量开小一点吧。

alanhell 发表于 2021-10-22 10:15
1米5估计是拉不到了,其他的我倒是和你说的一样调整了。但是就高度来说,有人说是高低单元间和耳朵看齐, ...

因为高频信号指向性强。

后背板的调整声场没有多大关系吧,脚架要换一下,左右距离拉开一点,另外解码器的风格调教对声场的表现才是决定性的

sin4423 发表于 2021-10-22 11:27
看真力的说明书就好了,很详细

我就是按说明书来的,放桌面需要削低频。但是说明书没说音箱的间距,所以不知道会不会影响声场。
官方说这个音箱的设计不太看监听的位置,所以可能他们声场的极限本来就比一般的HIFI音箱小~

大以巴狼 发表于 2021-10-22 15:03
后背板的调整声场没有多大关系吧,脚架要换一下,左右距离拉开一点,另外解码器的风格调教对声场的表现才是 ...

解码应该没啥问题,现在的声场大小和我的HD800差不多,就是多点纵深。不知道是HD800太猛,还是监听音箱的特性。
如果高度和低频都没问题,还需要换角架么?

处理器 发表于 2021-10-22 11:33
8040摆在这个小桌面,Hold不住啊,放落地架上,摆桌面上低频动静太大。

左右间距1.5米以上,否则不仅是 ...

低频靠后面板调了以下,感觉没啥问题,现在就是声场的问题,可能真的要拿到我的Hifi架子上AB一下才知道了。

alanhell 发表于 2021-10-22 21:07
低频靠后面板调了以下,感觉没啥问题,现在就是声场的问题,可能真的要拿到我的Hifi架子上AB一下才知道了 ...

要在正确声压级90db下测试。

alanhell 发表于 2021-10-22 21:04
解码应该没啥问题,现在的声场大小和我的HD800差不多,就是多点纵深。不知道是HD800太猛,还是监听音箱的 ...

低频没啥问题就不需要换了,摆摆位置即可,解码器玩多了你就是知道声场大小对比关系了,不过还是要你自己满意为评判标准

大以巴狼 发表于 2021-10-24 12:19
低频没啥问题就不需要换了,摆摆位置即可,解码器玩多了你就是知道声场大小对比关系了,不过还是要你自己 ...

主要是我HIFI音箱的解码到道理来说比我耳机的解码还要老一代,但是明显HIFI音箱的声场要宽不少,所以好奇是不是间距的问题,毕竟这是两套系统除了房间,唯一比较大的差异了。
也有可能监听音箱的表现方式不一样,需要我适应一下耳朵

放心吧,它声场就是不大,设计就是近距离听的。声场宽度还不如汇典3,曾经我也怀疑是摆放的问题,后来发现不是的