-注册-

交了几万块钱学费,写点心得给工薪一族发烧友

现在钱不好挣,可偏偏自己又是个文艺青年,非得整这么个爱好,烧什么音响。咬着牙一圈玩下来,也算不清到底交了多少钱学费,买了多少教训。回头看看,实在是坑太多!天下工薪发烧友都是一家人,作为一个吃过亏的工薪发烧友,我觉得有必要把自己用钱换来的这些教训说出来,让老铁们避坑。

先说音源,有没有必要继续用cd机!
cd机我也用过,买的还是naim早期的次旗舰机cdi。我觉得cd机这东西给那些不懂电脑,年龄大一些的发烧友要适合点,碟子往机器里一放,立马就能听到不错的声音,操作很简单,比较适合老年发烧友。但是你要说一定是cd机好听,可能是好听点吧,但是说实话我不大能听出来,但是相对于电脑的多功能性,我还是选择了电脑。弄台小型机,装个daphile听听歌,切换到win系统下,还能看看电影,太好玩了。

usb界面,这个东西最好弄一个,而且一定要弄那种电脑能自动识别的,目的就是摆脱驱动程序束缚,别windows升级了,设备不能用了,头疼。

解码器,最近玩了一下拓品的d30p,没想到声音还真的不错,声音比我现在手里2万块钱买的解码器也没感觉到差多少,手里的这台解码器在线电的加持下,声音比较甜润,但是感觉d30p的声音解析度更高,播交响乐似乎更好听,你要说这两台dac谁更好还真的不好说。考虑到d30p的价格,就买台d30p来听音乐我觉得未尝不可,性价比太高了。
我也用过其他的解码器,我不知道有些产品是怎么回事,声音确实有问题,声音听着不舒服,感觉不是个正常的声音,不知道是特地调音成那样,还是成本问题只能做成那样的声音。我觉得调音首先要保证声音是正确的,然后可以再加点味道,但是不能改变声音的正确度。现在看来不是便宜就没有好东西,比如d30p就不错。
解码器我用过五台,最贵的要两万多,最便宜的就是这台d30p。

前级。我问过一个高人,要不要用前级?对方告诉我用前级就是“脱裤子放屁”。我觉得他说得也不一定就完全正确,但是我对前级也有自己的体会。前级我无源有源的都用过,学费也交过不少。早先我一直觉得前级是个可有可无的东西,因为在我的系统里加了前级和没加前级,我听不出区别。后来音源和解码器换了以后,我买了一台dangerous music ST。这台前级让我第一次觉得前级是有用的。ST能让声音更凝聚,细腻,清晰,层次更分明。加ST和不加完全是两回事。当我觉得前级很重要的时候,我的ST出问题了,我以为它坏了,所以我买了一台音频牛来做前级,这台音频牛里除了变压器还加了个步进式电位器,很简单的结构,所以价格也不高,区区三千大洋。因为学费交的太多,我已无力再买高档器材了。但是这台音频牛又让我对前级产生了疑问。后来我发现ST并没有坏,但是我还是把它从系统中去掉了,因为加了音频牛后,我觉得ST没有用了。

该买什么样的功放?只要这个功放能把你的音箱推的动起来就行了,其他的好像不需要考虑。我现在用得功放就是两台专业功放,他们很便宜。好像什么风格都没有,就是功率大,阻尼高,能让我的音箱动起来。

音箱。我原来觉得音箱越大越好,现在觉得还是要根据自己的房间大小来做选择,小房间放大音箱,声音不一定好听。另外还有个体会,大音箱的低音不一定比小音箱好。这里有个关键的知识点——喇叭纸盆的有效振动面积,有效振动面积大的喇叭,低频比有效振动面积小的喇叭好。尺寸大的喇叭的有效振动面积不一定比另一个尺寸小的喇叭的有效振动面积大。

声装。一定一定要注意听音环境,用你有限的条件把环境弄好点。它带来的回报是你想不到的。

线材。交了不少学费,但都是浮云,不谈了。线材保证质量就行了。

===================================================
我买的东西大部分都是专业器材,为什么要买专业器材呢,因为坑浅。音响行业暴利太厉害了,很多东西不值那个钱,被炒成天价。比如mc2功放,也不知道是怎么就炒起来了,只要和hifi沾上边价格就上来了。我现在用的是qsc的功放,声音就真的不如mc2吗?mc2功放我也用过,还推不动我的音箱。发烧还是要理性一点,没有什么器材能好的飞上天,能价值连城。买专业器材声音不会怪,人家有行业标准,不会有什么误差。hifi器材一旦有了自己的风格,搭配起来问题就自然来了,搞不好就要往里砸钱,工薪族玩不了这样的,我们不能追求完美,只能抓重点,一直以来,我都觉得要通过仔细ab对比才能听出区别的升级都是折腾钱,工薪族不要这么玩,把关键问题搞对了,就ok了!

我也在闲鱼上收了一台d30pro,哈哈

d30pro不是带有界面吗

DNA 发表于 2021-10-26 11:22
d30pro不是带有界面吗

d30p太便宜了,我估计自带的界面不会太好,所以还是继续使用原来的界面了。

ang1206 发表于 2021-10-26 11:24
d30p太便宜了,我估计自带的界面不会太好,所以还是继续使用原来的界面了。

我也在考虑要不要搞一个界面,有便宜的推荐吗

DNA 发表于 2021-10-26 11:26

玩箱子的人会将大部分预算放在音箱,其次放在功放,界面一般不考虑。
这是因为箱子离人耳的距离要比耳机离人耳的距离要远的多,界面的那一点影响一般可以忽略,远远不如音箱和功放的影响来的大。

DNA 发表于 2021-10-26 11:26

你可以考虑等一下歌诗德的新产品U18。

其实玩箱子最重要的一点是声学处理,环境改造困难就用dsp,Dirac Live最有用,因为不止可以消驻波,还可以对准相位,让结像非常清晰(前提是全频段的校准)。反正市面上消费级的方案只有这一个选择。

各种界面一路烧到int204+一个两千的电源退骚

hit12345 发表于 2021-10-26 11:29
玩箱子的人会将大部分预算放在音箱,其次放在功放,界面一般不考虑。
这是因为箱子离人耳的距离要比耳机 ...

我的感觉正好是相反。我认为越接近音源越值得投资,资源都花到前端和软件上了。

truezhuanjia 发表于 2021-10-26 11:44
我的感觉正好是相反。我认为越接近音源越值得投资,资源都花到前端和软件上了。

那能请教你的音箱和解码是什么吗?

jhliuyu 发表于 2021-10-26 11:37
其实玩箱子最重要的一点是声学处理,环境改造困难就用dsp,Dirac Live最有用,因为不止可以消驻波,还可以 ...

Dirac Live 是不是要付费,而且还会受到电脑系统的约束?我想了解一下这个,好像这东西有点用。

dirac要付费,免费的是rew,不过好像功能差不少。
硬件版的也有众多声卡和音频处理器,比如minidsp这些。

玩箱子的预算是平均的,甚至箱子预算会比其他低

问题是在座的没有工薪阶

找大家 发表于 2021-10-26 12:04
问题是在座的没有工薪阶

不,我就是,我是穷逼

像我就是玩不转电脑,就搞纯数播解码耳放,耳放带前级,推个三五寸的有源刚刚好,可以耳机箱子一起玩

hit12345 发表于 2021-10-26 11:45
那能请教你的音箱和解码是什么吗?

都是淘宝小作坊的
解码不超过4000
功放、音箱各自不超过2000

truezhuanjia 发表于 2021-10-26 12:30
都是淘宝小作坊的
解码不超过4000
功放、音箱各自不超过2000

额,那你或许可以尝试提升一下箱子,比如买对solo6这种高音有特点的,或者atc7这种中频有特点的,会有一耳朵提升呢。。

hit12345 发表于 2021-10-26 12:32
额,那你或许可以尝试提升一下箱子,比如买对solo6这种高音有特点的,或者atc7这种中频有特点的,会有一 ...

感谢建议。不敢再骚了,折腾器材除了钱,精力也耗不起。退骚的好处就是可以好好听音乐,知足常乐。