-注册-
楼主: ang1206

交了几万块钱学费,写点心得给工薪一族发烧友

没跟对人吧,弯路会很长。CD好听很多是一定的,你难道不觉得数播生硬,薄声吗,当然很贵的我么有听过。还有CD这个省不了钱,越贵越好。LHH还可以

前级是灵魂,我的就去不掉前级,加了之后,提升巨大,首先就是绵密有感情很多,宽阔大气,松弛有度,声场改变巨大。不加就窄,干薄点,小家子气点,也可以听。一旦加上去,就是帝王级别的感觉。

烟厂喜羊羊 发表于 2021-10-27 16:31
楼主的贴子值得大赞,特别是那句需要反复AB对比才听的出区别的都不值得升级,太经典了,说出了我一直想说不 ...

非常同意。摆位、声学调试和装修至少占了4成。

重新烧 发表于 2021-10-27 17:43
前级是灵魂,我的就去不掉前级,加了之后,提升巨大,首先就是绵密有感情很多,宽阔大气,松弛有度,声场改 ...

你用的什么前级?

别人装的,马七电路,里面料太补了,基本好的料都有,调教了3年才定型

到后面都不像马七了

要是不走弯路,几万块钱用对地方,玩箱子也刚够起步吧

尾音要足啊,才能绵密悠长。人声不能一下高处飘,要稳实淡定,感情就出来了,感情出来了,气质也出来了

交响的乐器就不能相互占用空间,要和谐相处,相互辉映,听起来才有带入感

truezhuanjia 发表于 2021-10-26 11:44
我的感觉正好是相反。我认为越接近音源越值得投资,资源都花到前端和软件上了。

对了,你这才是正路。越往前面投资收益就越大。根本是电,把电源搞好了一切都妥了。

楼主挺理性的,没有被那些玄学迷惑。

玩pc hifi头等大事是电脑电源。我玩下来,电脑电源本身不是最重要的,即便是几千的电源也未必效果多好,我都比较过。相反那种几百的电源,外加pcie电容阵列,即滤波卡(至少两张,外加内存滤波,所以电脑主板必须是大板,有三个显卡位)性价比更加高,因为电脑电源最大的问题是纹波。可能有人会说几千的电源加滤波卡是不是更好,答案是否定。是架构决定的,高级电源往往采用供电模块独立,导致的问题是滤波卡的效益不能全部电源受益。而哪些非独立模块的电源反而声音更结实。当然光有滤波卡不够,交流电源必须同样要有滤波。给大家推荐一套华为和中兴的工业通讯电源,华为的将交流转直流48v(实际53v,你也可以直接电动车用的锂电池,我试过),滤波后,接到中兴逆变器上效果极好,关键是价格便宜,2000内搞定(咸鱼上很多),这个方案是钰龙解码器的大大在钰龙群里说的。然后可以给解码器功放什么用。这套工业电源最大的问题是风扇噪音,声音非常大。如果你有能力改装风扇,可以玩,可以到静音。关于如何改装风扇,有空写个教程。

滤波卡

滤波卡

中兴逆变器

中兴逆变器

华为交变直流48v

华为交变直流48v

DNA 发表于 2021-10-26 11:26
我也在考虑要不要搞一个界面,有便宜的推荐吗

乐之邦

烟厂喜羊羊 发表于 2021-10-27 16:31
楼主的贴子值得大赞,特别是那句需要反复AB对比才听的出区别的都不值得升级,太经典了,说出了我一直想说不 ...

我也很赞同

我觉得喇叭还是占了不止百分之几,哈哈。我觉得顺序是喇叭=DSP>信号源>功放。我的系统里最贵的是喇叭线和一对XLR的线,都不到500。喇叭是ELAC FS609XPI,MiniDSP SHD 做前级、分频、EQ。低音部分发给了4个低音炮,有Dali的AS2,SVS SB16等。然后信号源是罗技的TRANSPORT用AES输入到SHD。

MiniDSP SHD真的是很重要!特别是对低音来说。EQ动一点点,比任何‘线’的效果多得多了。

另外喇叭向内的角度也是对结像的区别巨大

因为看到lz是2005年注册的,应该也是老烧,所以多说两句。
lz心态很好,玩了一圈,分享自己的经验,让大家少走一些坑,必须点赞。
我也算很早开始玩的,补充两句,欢迎讨论:
(1)CD和PC的声音差异还是比较明显的,现在只是CD盘不好找了,不然的话,CD应该是投入最小效果最好的方案。这也是很多老烧,依然听CD的关系。我自己平时用电脑方便,甚至也有了数播,但隔一段时间还是会放点CD,有仪式感,有音质上的保证。当然,现在玩黑胶的人越来越多,那是另外一个话题了。

(2)前级在系统里面就是调音的,好的音色是由它决定的,所以很重要。但好的前级很贵,对于谈性价比的人来说很难理解,一般前级拆机看的话,原材料的总价可能寥寥无几,但就是能卖高价。所以,不是说,HiFi卖高价就一定是错的,这种经验和技术有一定的不可复制性、唯一性。这个的反例就是民用AV功放,它的前级,聊胜于无。
(3)箱子的大小是由房间大小决定的,8寸单元的低频一般会比6.5寸的更好,更松软,更游刃有余,但是也非常容易在小房间产生谐波。随着技术进步,现在一些小音箱的下潜也能做的比较深了,低频质量有较大的提升。此外,书架箱一般也比落地箱好推,搭建系统的成本更低。
(4)专业器材就比民用更好?也是有坑的。可以去听听上海梅赛德斯的声音,从喇叭到功放都是专业器材;我也去听过烧友用专业器材搭建的系统,都能十分钟内劝退。正如lz说的,力气很大,但声音很粗,它的主要责任是把箱子推动,扩音是第一位的,低失真,好听,耐听永远是排在后面的,不然分民用和专业没太大意义了。一般人接触专业器材的机会更少, 我建议普通用户还是从民用里面选,至少展会、实体店还能亲耳听到。

相信lz没说的应该是:器材是表,音乐是本 (^o^)

netsurfe 发表于 2021-10-27 19:44
因为看到lz是2005年注册的,应该也是老烧,所以多说两句。
lz心态很好,玩了一圈,分享自己的经验,让大家 ...

我这个主要是写给工薪一族的发烧友看的,在经济条件有限的情况下,抓重点,把钱花在关键的地方。音响玩到一定阶段,提升一点点花费的代价都很高,性价比很低,收入不高的工薪族没必要为了那点提升折磨自己。因为我也是个工薪族,收入低,所以在发烧这件事上我必须理性一点,抓重点,讲科学。这也是我想告诉其他工薪一族发烧友的话。你说的很对,器材是表,音乐是本。

楼主太牛了,好人。

netsurfe 发表于 2021-10-27 19:44
lz心态很好,玩了一圈,分享自己的经验,让大家 ...

CD真的更容易出好声。 我开始骚界面就是因为用PC播听起来总是比不上一个1000不到的CD转盘同轴输出的效果。那种纠结真是太难受了。

ang1206 发表于 2021-10-26 11:24
d30p太便宜了,我估计自带的界面不会太好,所以还是继续使用原来的界面了。

D30P自带界面可能比它解码还厉害

楼主说的真好,同时工薪阶层,刚出社会1年,想组套音响系统也要2w多,市面上的三大件琳琅满目,太多毒文多不胜数,总想买这买那,看完你的文章感觉没这么浮躁了,音响系统也是一门学问,不惜向各位老烧学习请教