-注册-
楼主: true-blue

突然间发现丹拿core7的数字DSP比较蛋疼

true-blue 发表于 2021-10-30 21:24
我并没听出冷薄尖,对比丹拿40周年还是宽松饱满,人声也更有感情的。再对比我的无源意力,core7也是更温 ...

无源意力和COER7不是一个价位的箱子吧

LVNB 发表于 2021-10-30 21:35
无源意力和COER7不是一个价位的箱子吧

品牌不同,价位也是不同,但是,意力+我的乐圣里海M2价格跟丹拿core 7几乎是一样。二者声音不同风格,意力更透明清晰,速度快。而core7速度慢点,柔和细腻点。由于是喇叭更大,声音也更饱满宽松。

true-blue 发表于 2021-10-30 21:38
品牌不同,价位也是不同,但是,意力+我的乐圣里海M2价格跟丹拿core 7几乎是一样。二者声音不同风格,意 ...

嗯,我觉得core 7是占了低音尺寸的便宜了,毕竟大一寸的发声面积那声音可以说是碾压的呀,这时候就别说什么有源无源了

LVNB 发表于 2021-10-30 21:39
嗯,我觉得core 7是占了低音尺寸的便宜了

也可以这么说,但意力的确有其小钢炮的特色,小喇叭大能量。在小喇叭当中,难得有这种出色的动态与低频下潜,二者的人声也属于素淡。在动态方面,意力bs263不输给core 7的,或许也能说还是比core 7还好点。

true-blue 发表于 2021-10-30 21:23
据说是将你模拟输入也会自动转为数字,再转成模拟。你不能因为模拟输入就独立为你模拟输入,它依然会将模 ...

差点被你绕晕了
有源音箱的DSP设计现在越来越普遍,就说明其存在的价值,只要效果好,管它是数字还是模拟的都行。我也一向不排斥D类放大,就好比发烧界现在还是电子管、晶体管共存一样(其他领域里电子管早被取代了),A类\AB类\D类以后也会在相当长一段时间内共存的,最终还是看发烧友的喜好选择。

liufn 发表于 2021-10-30 21:51
差点被你绕晕了
有源音箱的DSP设计现在越来越普遍,就说明其存在的价值,只要效果好,管它是数字 ...

我这贴主要吐槽的是将我的模拟输入硬要转成数字,再转模拟,觉得很蛋疼。

true-blue 发表于 2021-10-30 21:53
我这贴主要吐槽的是将我的模拟输入硬要转成数字,再转模拟,觉得很蛋疼。

没啥蛋疼的,只要中间没有产生声音信号的损失和失真,随便它转多少次都行啊

其实这也说明在数字信号传输、转换这方面的技术进步,即使是经过数字信号的转换处理,声音信号的损失和失真也被控制在一个非常小的范围,就算是“发烧金耳朵们”也不一定听得出来了。

liufn 发表于 2021-10-30 22:05
没啥蛋疼的,只要中间没有产生声音信号的损失和失真,随便它转多少次都行啊

其实这也说明在数字信号 ...

只是觉得这样一来,应该是数字输入声音会更好!转换没有损失?我是不相信的。

true-blue 发表于 2021-10-30 22:08
只是觉得这样一来,应该是数字输入声音会更好!转换没有损失?我是不相信的。

肯定有的啊,只是越来越小,直到完全听不出来了而已。
再说带DSP的有源音箱好像都是D类放大的,至少进入后级时还是数字信号,并没有转换多次;而AB类放大的有源音箱只能附带简单的频响、输入电平调整等功能,并不具备DSP那种复杂的调校功能。
所以D类放大倒是很可能将来会一统有源音箱的江湖,DSP针对听音环境的调校功能太强大了,把玩发烧严重依赖环境的痛点给解决了,这个善莫大焉啊

那不是对这种dsp数字音箱,不需要解码了,接个数播或网播就可以工作了?

true-blue 发表于 2021-10-30 21:53

看来上有源还真不如上无源,更坚定了我上意力403的信心

2015年真力8351A初代发布的时候,大部分人都吐槽DSP数字音箱内部adda很“蛋疼”,如今对“失真尤其敏感”的绝大多数专业人士都接受了,利肯定大于弊,adda那一点点失真微不足道。

因为ADDA不会把不同解码器差异完全抹掉,纯数字输入DSP数字音箱失真肯定是最小的,但不是最好听的,高端解码器的素质优势经过ADDA后依然存在,除非你牛音源很hifi,否则平常玩器材的时候,可以忽略adda。

这种音箱除了个别型号,就是无论什么输入都搞成一种规格的数字信号再统一升频再处理,买之前要弄清。

专业音箱是用来干活的,注重的和hifi不一样。

处理器 发表于 2021-10-31 08:33
2015年真力8351A初代发布的时候,大部分人都吐槽DSP数字音箱内部adda很“蛋疼”,如今对“失真尤其敏感” ...

对的 之前听潘志强讲课的时候 也有人提到 他的回答跟你很接近 我自己也做过实验 前端都是欧然德+界面 接解码用模拟口和数字界面接数字口声音差距还是蛮大的 但是不排除线材不一样导致声音差距巨大 总之整体上变化蛮大的 用数字口的时候高频非常的突出 用解码的时候结项定位都会好一些 高频也没有那么突出了

谈械 发表于 2021-10-31 09:43
对的 之前听潘志强讲课的时候 也有人提到 他的回答跟你很接近 我自己也做过实验 前端都是欧然德+界面 接 ...

对的,数字箱换解码也是一个解码一个声,声音这东西按发烧友较真的话 连电脑电源、cpu频率、睿频都能听出大差别,发烧友肯定不能忍受这种内置adda了。论坛里交流音箱要分“发烧”还是普通玩家,发烧友我现在不敢深入交流了,理念差异太大

异语朋克 发表于 2021-10-31 06:52
看来上有源还真不如上无源,更坚定了我上意力403的信心

当你经过数十小时的试听摆位,最终确定音箱的最佳位置却是在距离后墙一米多、接近房间中央的地方、而你永远不可能把音箱放在那里的时候、当你对于听音环境的恶劣情况已经无力吐糟时,你就知道有源音箱的DSP功能有多好用了。

liufn 发表于 2021-10-31 14:27
当你经过数十小时的试听摆位,最终确定音箱的最佳位置却是在距离后墙一米多、接近房间中央的地方、而你 ...

的确,有源还有一个优势就是可以根据房间的空间环境调EQ达到声音平衡。我用的core7没有调靠墙模式时要离后墙1米声音才清晰自然,靠近后墙低频混响严重。但是金嗓子和力士功放也有高低端调节的。

true-blue 发表于 2021-10-31 15:09
的确,有源还有一个优势就是可以根据房间的空间环境调EQ达到声音平衡。我用的core7没有调靠墙模式时要离 ...

嗯,日系功放这方面的功能比较完善,但不少发烧友对这个有排斥心理,宁可去做房间的声学处理。

只是现在DSP功能越来越强大了,性能也提升很多,随着技术的进步,DSP终究会达到一种房间声学处理永远也无法到达的高度,这种数字技术的普及也将会给传统HIFI市场带来巨大的冲击。

可惜国内的发烧品牌还没意识到这点,落后人家太多了。

ls50 wireless ii也是,如果是模拟输入的话就会强制先转成数字。不过设计师其实也知道、所以音响主打功能之一就是集成数播解码。音箱本身就是一套完整的系统、模拟输入只是附加功能。所以一般情况下除了黑胶、是没有必要用模拟输入的。我反正从来没用过。

cherrypepsi 发表于 2021-11-1 01:30
ls50 wireless ii也是,如果是模拟输入的话就会强制先转成数字。不过设计师其实也知道、所以音响主打功能之 ...

是呀,是呀,所以我觉得如果用模拟输入倒不如买psi a17了,core系列太蛋疼了,TMD,我们一起抵制丹拿有源。。。。。大定一起加入。。。