-注册-

小白求教:数播系统搭建

上个月刚接触到roon,觉得很新奇,起初想法是直接买一套成品搞核桥分离,工薪阶层,预算有限,所以一直在找本小白认为具有一定声价比的产品。随着泡论坛的深入,逐步认识到数播系统的基本架构虽然简单,但细节上可谓五花八门,于是想着尽量利用现有硬件资源,慢慢听慢慢折腾,就当系统似乎就要长成的此时,却又因为接触的理论和派系太多而感到迷茫!因此用处女贴上坛子里求救,还望各路大神引路入门,感激不尽。
我现有硬件资源如下:群晖220+(升级6G内存),一台fanless小主机(十代10300T,16GDDR4,250G三爽980PRo),一台华为mate X笔记本,一台平时玩游戏的win10 pc(技嘉X570i+3700x,32G海盗船套条,技嘉2070,海韵金800瓦定制全模组线)。网络设备是一台ax86u拨号,接交换机+次路由当无线ap增加wifi信号覆盖。nas,小主机和电视机都接入交换机。
我系统搭建目标是可以roon(买了2个月试用),用tidal(买了3个月试用),用Hqplayer,可以用QQ音乐,Apple Music以及“樊登读书”和“得到”这种app的推送。
本来的想法是用fanless小主机当roon core并提供算力,买个网播当bridge,再买套数字界面通过USB接现有的解码。但随着知识点的增加,并出于声价比的考虑(主要是资金问题),又想在nas上虚拟安装roon Rock,fanless用来当roon bridge,Hqplayer NAA并负责升频计算。
由于电路知识的匮乏以及计算机系统知识的不足,现在有如下疑问:1.群晖220+,单纯用docker安装roonRock作为roon core,性能足够吗?
2.我的小主机想兼顾老婆孩子平时播放音频(主要是提升到家庭需要,方便名正言顺折腾),支持QQ音乐的推送,支持iPhone和iPad推送Apple Music,支持樊登读书以及得到等app推送,我应该给小主机(现在安装了roon Rock)安装什么?怎么设置?
3.有没有别的方案可以更好满足这些个需求。
再次感谢各路大神,谢谢!
fanless小主机当roon core/HQPlayer算力机,再安装RoonBridge和NAA,直接连接DAC。
NAS只作为音源即可,当然也可以作为NAS和roon core/HQPlayer算力机使用。

无想牧歌 发表于 2021-11-27 02:06
fanless小主机当roon core/HQPlayer算力机,再安装RoonBridge和NAA,直接连接DAC。
NAS只作为音源即可,当 ...

非常感谢你的指点。您的意思是核桥一体吗?core和bridge还有NAA都安装在小主机上?但我还是想要核桥分离,哪怕多买一个设备来做桥。
考虑过nt505se,因为功能强大基本满足我的需求,且价格在承受范围内,但跟一些前辈讨教,有几个认为这个机器啥都行,但也啥都很一般,所以又不想买了。也考虑过门耳朵的Canon,风评尚可,但功能覆盖不了我的需求,又纠结了。

HQ 就不建议了:
HQ需要投入,
对你的系统来说,这点投入还不如投到三大件更加划算!
airplay本身就不是hifi的,和你要搞hifi是南辕北辙的事情了,这个还不如搞个百元或者最多千元级别的蓝牙接收机方便。

门的耳朵 发表于 2021-11-27 08:58
HQ 就不建议了:
HQ需要投入,
对你的系统来说,这点投入还不如投到三大件更加划算!

感谢门总指导。
您的意思是airplay的相关功能交给一个蓝牙接收机?再接解码器?桥就单纯的bridge and NAA?
如果想尝试Hqplayer,小幅度升频(PCM384,DSD256),需要如何投入?
再次表示感谢。

POLARIS^_^ 发表于 2021-11-27 10:08
感谢门总指导。
您的意思是airplay的相关功能交给一个蓝牙接收机?再接解码器?桥就单纯的bridge and NAA ...

如果不讲究音质的应用,那么怎么方便省钱就怎么来好了,
听语音,不需要那么高的要求的!

POLARIS^_^ 发表于 2021-11-27 10:08
感谢门总指导。
您的意思是airplay的相关功能交给一个蓝牙接收机?再接解码器?桥就单纯的bridge and NAA ...

HQ的话,自己win电脑偶尔用一下,尝鲜也可以的

1.群晖220+,单纯用docker安装roonRock作为roon core,性能足够吗?
你这个确定可以装,并且全部自己搞定的话,可以试试

POLARIS^_^ 发表于 2021-11-27 08:25
非常感谢你的指点。您的意思是核桥一体吗?core和bridge还有NAA都安装在小主机上?但我还是想要核桥分离 ...

单独安装RoonBridge和NAA的话,直接买个HP T620就可以了。

门的耳朵 发表于 2021-11-27 10:14
1.群晖220+,单纯用docker安装roonRock作为roon core,性能足够吗?
你这个确定可以装,并且全部自己搞定 ...

谢谢您的建议。您的意思是尝试在nas上docker装个core试试?然后fanless主机用来给Hqplayer试一下升频吗?

门的耳朵 发表于 2021-11-27 10:11
如果不讲究音质的应用,那么怎么方便省钱就怎么来好了,
听语音,不需要那么高的要求的!

您说得很对。听语音播放,确实能响,稳定就可以。我想这点我大概有主意了,谢谢您。

无想牧歌 发表于 2021-11-27 11:18
单独安装RoonBridge和NAA的话,直接买个HP T620就可以了。

感谢大佬的指点。不瞒您说,我似乎有看到您发的某个主题有提到T620客户端的使用,我也有想过这么做。另外有疑问,单纯作为roon bridge和NAA,在元器件都过关的前提下,除了线电和隔离,还有什么影响音质的因素呢?其实如果单纯的网桥播放功能,您提的瘦客户端,鼠莓派,Canon我都考虑过。Canon省事安逸,有疑问随时可以找门总请教。而瘦客户端和树莓派,就自由度更高,也省钱,可以各种折腾。

POLARIS^_^ 发表于 2021-11-27 12:54
感谢大佬的指点。不瞒您说,我似乎有看到您发的某个主题有提到T620客户端的使用,我也有想过这么做。另外 ...

roon bridge和NAA来说主板和电源最重要。

prodomo 发表于 2021-11-27 13:39
roon bridge和NAA来说主板和电源最重要。

谢谢,请问您能否给点什么推荐?

1.不建议群晖装roon rock,一是roon分析音频文件还是要点性能的,二roon rock本来就是为了减少干扰的精简系统,你群晖搞虚拟机装roon rock本末倒置。roon rock还是装你小主机或者游戏机上吧
2.moode系统定制版完全符合你的需求,实时内核、naa、roon bridge加上moode自带airplay、dlna够你用了,可以去咸鱼找lazybat买,各种版本都有,你可以装在x86电脑或者树莓派之类开发板上当网播。如果你用树莓派的话完全可以去官网下载moode,自己安装naa和roon bridge,软件不用花一分钱

POLARIS^_^ 发表于 2021-11-27 14:34

如果网桥,直接买我卡农啊

POLARIS^_^ 发表于 2021-11-27 12:54
感谢大佬的指点。不瞒您说,我似乎有看到您发的某个主题有提到T620客户端的使用,我也有想过这么做。另外 ...

对于直接连接DAC的电脑,我总结了个PCHIFI三原则(原创):
1. 全机无风扇
2. 只使用SSD固态硬盘
3. 线电

1500收了个i5的NUC,安装roon rock做core

POLARIS^_^ 发表于 2021-11-27 14:34

我自己用精音的s800和n1000,因为没用过其他就不算推荐。

和daphile有什么区别?