-注册-

难道主板的光纤接口比usb接口音质好?

我一直d30p接gold7有源音箱,原来用usb线接pc,出来的声音很耐听,比m500和su9都感觉好多了,那两个音量大点听一会很烦躁,人声也很难听。也试过用绿联20多的光纤线接主板光纤,感觉和usb差不多,这两天刚买了开博尔的60多的光纤线,很粗接上后一耳朵提升,声音清晰了很多,动态分离多也高了,好听了很多。感觉比较满意了.
  现在比较困惑,按照一般来说光纤口的音质应该是不行的,怎么我这个光纤的音质更好,usb线用的是lindy线,想升级沐声004解码器,但是看大家说的要搞外置usb界面,还有usb隔离,感觉好麻烦,搞好后是不是音箱又拖后腿了?有什么低成本的方法提升usb接口音质吗?
入门rog itx同轴输出还可以,没有进一步测试。usb涉及的东西复杂一些我不用pc的usb。

光纤是不是最高只支持到24/192?

当然也不会好到哪里,对比会好一点。

有可能。碰到USB很差的主板/解码,主板的同轴/光纤可能会好一点。

我是搞个独立PCIE USB口,外接电源,然后到界面同轴到解码

其实光纤和同轴是差不多的一样声音,几乎听不出分辨

主板的光纤5年前玩过,螃蟹声卡,记得当时只支持16bit,不知道是不是驱动问题,遂弃之

yjj0814 发表于 2021-12-13 21:03
楼主还是折腾的少,我折腾了28年了,买过一堆国产的界面,也买过一堆国产的线性电源,2000元以内的很多买过 ...

万分同意,我现在就是创新ae9 开博尔光纤给 台机听,比直接插usb好听一些

换个内存条都一耳朵的提升呢!

charmania 发表于 2021-11-28 18:43
是这样的。D30pro在jitter方面肯定没大问题,有没有做电气隔离就不清楚了。拓品最近好像也出了个HS01还是 ...

我也是D30pro,用了HS01听着还不如D30pro直接电脑,但是HS01接功放DAC后声音有改善。

毫无疑问,一般PC光纤输出到声卡和解码是最好的选择

joysun2020 发表于 2021-11-27 20:49
光纤受干扰少,声音干净,本来就比USB好,但很多人喜欢USB的受干扰的音染和糊味,觉得光纤是数码声,至于其 ...

使用光纤确实声音更细腻干净

试试吧。

可能是解码器的USB界面太差呢

我用马兰士的nd8006接电脑,出来的声音好听

楼主你好,我也准备买解码 功放 无源音箱接电脑听歌,,我一直以为解码器usb接电脑这个解码不是相当于一个声卡的作用吗,而主板的光纤输出不是主板声卡解码后的输出吗,我的理解有错误吗

成本低的玩法:usb隔离成本高,可以试试不同设备的光纤输出,集成声卡你试过了,还有个HDMI的光纤输出,显卡出来的,我也是gold,也是水晶芯片,实际感受hdmi比主板输出更加耐听,更柔和。还有我听习惯了光纤,发现usb下人声窄,一个拳头大的点,光纤宽,一个头那么大,单指人声部分。

落花萧然 发表于 2021-11-28 07:26
usb的jettr失真太大,没有好的改善方法
同spdif比,差着不是一两个数量级

异步usb,jitter为0

CarterZhuPku 发表于 2021-11-27 21:30
电脑在传输信号的过程中会基于USB协议纠错,实际上电脑每一毫秒都会犯错,是的,就是开了机啥也不操作也 ...

错误。usb3.0规范要求误码率低于10^-12。

电脑主板直出的usb口不做处理是不会有好声的。 无脑用同轴or光纤就可以了