-注册-

PA5入手感受

发表于 2021-11-28 12:57 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 内蒙古呼和浩特市
PA5是拓品的一款小型功放机,最近刚刚上架,第一时间入手,下面说说感受。
PA5我接了铝带耳机(XX铝带【该铝带品牌是违禁词,故而不在此写明】并用随心转接器)和Elac310音箱,解码用了松果SGD1和双木的D300,因为PA5是合并机,所以解码和PA5之间没有使用前级。
简单点说,这个是一个极为透明的设备,上限很高,声音准确,能够将前端的声音特性不涂抹不妥协的非常完整的反映出来,这个特点在我看来是极为重要的,因为只有这样的设备才能够将前端设备的能力充分展现出来。所以在包含了PA5的系统中,瓶颈基本在前端和音箱上。

就声音本身来说,得益于良好的性能(毕竟中低功率下的失真世界第二),在音箱系统上可以得到非常好的结像感和三维空间感,深度甚至高度都能够表现出来(我以前搭配过的系统中最好的也就是表现出了深度,表现出高度特性这还是头一次),所以人声乐器可以在空间中有条不紊的分散开,各自就位,不会混在一起,哪怕是较大音量下的大编制爆棚也很稳、不会乱(前提是解码本身需要能hold住,解码出的声音如果本来就是乱的功放也是纠正不回去的),中小编制的表现更不在话下。
就声音动态特性上来说,PA5可以忠实的还原各类乐器的音色、瞬态等声音特性以及歌手的嗓音特色和情感表现。如果录音好的话甚至连歌手有意无意的神韵都能表现出来,最值得一提的是对微动态的表现,即使是弱音细节也能够非常完整的表现出来,不会受到同时播放的其他频段的声音的干扰。

在使用铝带耳机时,可以对声音的中每一个细节做出审视,欣赏、细究、琢磨,都没有问题,我甚至听出了最常听的一个曲子中某个短笛的录音失真(同曲中别的乐器都比较正常),以往是因为乐器齐奏没有太注意到这个地方,在PA5巨细无遗的表现能力上才能够听出来。

在技术上,电源采用了高品质开关电源(其实工频牛整流方案和开关电源方案的优劣一直是音响界的一个热议话题,一般认识是好的开关电源其实可以出很好的声音),38V 4A的供电能力,算下来极限功率有152W,而失真图上失真的拐点在52W左右,可以说电源具备了50W以下最少3倍的功率余量,这个是对大动态回放的有效保证。作为不算证据的证据,PA5电源的体积之巨大,比PA5本身甚至都不差太多,可见用料之到位。其实说这个电源是PA5系统最核心的一部分都不为过。

在放大系统上,看介绍是采用了平衡输入,BTL输出的方式,我原本的系统也是这样,平衡前级加两个单声道BTL后级,PA5以一机之力实现了传统的3机放大方案,实属难得,也满足了我对推挽平衡技术方案的需求。如果有什么不足,那就是无法直接单端输入,需要把单端解码用某些技术方案转成平衡信号后再输入。

本想用各种华丽的辞藻夸张的渲染一番,结果写出来的也不过如此。毕竟华丽会给人不实的感觉,平淡的描述则相对准确。
好的东西是能够经受住时间考验的,我相信PA5的真正的实力也会渐渐被用户发现和认同。

这个是ASR上刚刚发出来的PA5的排名(写成P50了)
https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/topping-pa5-review-amplifier.28512/

好机绑定

感谢江南大佬支持

大房间不清楚 小房间完全OK 灵敏度不变态的箱子 稳的很 素质高 不躁 安定

7284 发表于 2021-11-29 12:39
大房间不清楚 小房间完全OK 灵敏度不变态的箱子 稳的很 素质高 不躁 安定

很高的评价

38V 4A的供电能力,算下来极限功率有152W,而失真图上失真的拐点在52W左右,可以说电源具备了50W以下最少3倍的功率余量,
笑死,立体声50W X2 =100W再算上D类功放的效率,你是怎么算出三倍来的

听人劝吃饱饭,这牌子能别碰就别碰。

shinji 发表于 2021-11-30 00:08
38V 4A的供电能力,算下来极限功率有152W,而失真图上失真的拐点在52W左右,可以说电源具备了50W以下最少3 ...

您说的很对,没有考虑双声道是我计算失误了,那么也就是说这个电源在满足每声道50W的功率上基本够用,如果要更大功率下维持供电可能需要新的大功率直流稳压电源。

lunchis 发表于 2021-11-30 02:38
听人劝吃饱饭,这牌子能别碰就别碰。

看来ASR上PA5评测帖子里讨论了35页共688楼里的老外都得饿死

偏题问一下哦,ASR参数榜,到底能不能和实际听感相关联啊?

wkd15jordan 发表于 2021-11-30 08:33
偏题问一下哦,ASR参数榜,到底能不能和实际听感相关联啊?

看看参数榜头几名的设备型号,自己查一下相关口碑就很清楚了。

就我个人来说觉得还是靠谱的,听了排名第二的PA5后就更是如此,毕竟耳朵收获。

snowgundam 发表于 2021-11-30 08:55
看看参数榜头几名的设备型号,自己查一下相关口碑就很清楚了。

就我个人来说觉得还是靠谱的,听了排名 ...

哦,谢谢哦,我听过这榜第一的,真的难听哦

wkd15jordan 发表于 2021-11-30 09:45
哦,谢谢哦,我听过这榜第一的,真的难听哦

我有朋友听过,说是超级好听呢

d300怎么样

snowgundam 发表于 2021-11-30 08:23
看来ASR上PA5评测帖子里讨论了35页共688楼里的老外都得饿死

如果你是拓品的人,甚至是李彬,你大胆亮身份

很细腻的声音,人声相对比较突出

lunchis 发表于 2021-11-30 13:51
如果你是拓品的人,甚至是李彬,你大胆亮身份

09年的ID 44个帖子,我看该亮身份的应该是你自己吧

跑分跟听感就个人经验无法挂钩
就是便宜试试呗
玩这个还有不交学费的

看了下参数,实际低失真有效功率才5W,对于一般的书架可能可以,对于落地就够呛。驱动力不行,再好的参数也没用