-注册-

final ZE3000 简谈

发表于 2021-12-19 16:11 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 浙江省杭州市

等待了三天,终于收到了final最新的蓝牙-ZE3000,这款耳机的调音、设计都由final完成,可以说这是final真正意义上的第一款蓝牙。

把手上的三个蓝牙拿来对比一下~
本次简谈主观,耳机由本人自费,无利益相关
话不多说,正文开始

『外观』
首先是耳机盒体积,按照从大到小排列是Eva、echo、ze3000,耳机体积的话反过来#(滑稽) 虽然eva的续航爆表但是带起来确实不方便,贼大一个放口袋里卡着怪难受的,Echo的厚度也比较大也会有隔应感,但是ze3000扁平化,非常轻非常小巧,太精致了,用起来会优雅很多。

再看看ZE3000的厚度
耳机本体(看下图)采用了大部分专业相机都会应用的『SHIBO』涂层,类似于旺旺雪饼上的雪[受虐滑稽]一联想到旺旺雪饼就感觉这涂层没有那么高级了,算了,不要联想[cos滑稽]

『佩戴与操作』
然后是佩戴和操作性。佩戴的话就我个人耳朵而言是ZE3000好于ECHO好于Eva,前二者的佩戴都不错,就是Eva会有比较强的异物感。操作方面,ze3000和echo都采用了触控式面板,而Eva则需要按压,每次按压都会对耳朵造成比较大的压力,着实难受[心碎] 所以佩戴方面ze3000=echo好于eva,这个应该没什么争议[受虐滑稽]毕竟eva的操作挺反人类的。

ZE3000的面板中间有一条分界线,未印logo的一侧为触控面板,体验下来还是挺灵敏的~

『声音走向』
测试设备为小米Civi,三款蓝牙中,eva只支持aptx,而ze3000和echo均支持 aptx adaptive,补:eva和ze3000没有调音app,echo刷了新的低频固件(非出厂调音

说说三款耳机的整体走向吧,细节晚点说。首先是echo,出厂版本的echo低频比较残废,在室内听着还可以,一到室外噪音多了就只剩人声了,几乎没有氛围。echo刷了低频固件之后往流行靠了点,但是eq的低频质量还是逊色了一些,不够凝聚。echo整体的走向就是清新的人声tws,不算薄,但绝对说不上厚,背景还算干净。599的价格在声音方面我觉得比encox好很多。但是这塞子的氛围是绝对比不过ze3000和eva的(这个没办法,价格也摆在那)

重点来了,讲讲eva和ze3000

eva这个蓝牙争论也挺大,我的eva用的不是出厂送的短管 E,因为eva的低频已经很多了,再加上短管E的话就有点致死了,所以换成了final B套,控制了一下溢出的低频。eva的给我感受就是动感、声场大、人声好听、氛围感超浓、高频延展也不错(楼主平时听e4k的)eva我买了两只,还有一只在高铁上丢了#(泪) 但是这玩意有底噪大(非常明显),抗干扰差的问题,听歌的时候比较影响体验。接下来就是今天到的ZE3000,真的是非常满意的一只蓝牙,这只蓝牙的设计、调音等完全是由final 自主完成,可以说是final的亲儿子。

就声音表现而言,我觉得ZE3000比起eva也要高上一个档次,并不是同级别的产品(虽然价格比eva贵),主观的看法吧:ZE3000的调音比eva来的高级。首先说说低频,ZE3000的低频量收得住,不像eva那样像洪水猛兽那样凶猛,同时又比较凝聚,这种声音带来的改变就是ZE3000的背景要比eva干净很多,一耳朵就能感觉到eva的背景比较脏乱,不够精致。再说ZE3000的人声,密度非常高,排名是ZE3000高于Eva高于Echo,人声中性偏暖,我甚至觉得这比我听过的大部分有线的密度都要高,要来的好听(lz听过的千元耳机还是比较多的)一种耐听的final味,不腻,久听不累。

ZE3000对于齿音的控制也很不错,中午听了很多首歌,感觉包容性很强,eva的齿音有但是听着也不错,只是相对来说Ze3000的听起来更舒服。我比较难接受的是以前买的OPPO Encox,那玩意的齿音比较难收,不知道大家有没有和我一样的感受。

ZE3000的声音给人比较细腻温暖的感觉,Eva就比较放纵狂野。如果把Eva比做啤酒,那么ZE3000的声音就像是咖啡中的卡布奇诺,更加优雅,泡沫细腻又不失风度。

『总结』我心目中的新一代蓝牙音质天花板

就简单地说这么多吧,大家有想了解的方面可以评论区留言~

如果不是软文,作者还真是final的铁粉

oracle_yu 发表于 2021-12-19 16:37
如果不是软文,作者还真是final的铁粉

自己花钱买的,老hufi了(

看来楼主是真爱粉啊

先加个购物车(但担心后续会有降噪版)

能不能谈谈ZE3000和final旗下子品牌AG的cotubu的声音区别?
另外ZE3000能听古典吗

WRR1 发表于 2021-12-19 21:57
先加个购物车(但担心后续会有降噪版)

final官方之前说不做降噪,因为蓝牙的空间很小,为了音质舍弃降噪了,ze3000的耳机本体贼大一只,加降噪更不得了了

楼主方便的话想看上耳图

我想问底噪是否还是比较大,还是不明显?很多蓝牙耳机在安静环境下的底噪还是很明显的。

light_her 发表于 2021-12-20 14:40
我想问底噪是否还是比较大,还是不明显?很多蓝牙耳机在安静环境下的底噪还是很明显的。

eva的底噪比较大,这个好很多,我个人感觉不到

我的化学罗曼史 发表于 2021-12-20 11:12
楼主方便的话想看上耳图

拍不好

我的化学罗曼史 发表于 2021-12-20 11:12
楼主方便的话想看上耳图

网上随便就可以搜到。

二手区啥时候见

来补充一些把,我的今天收到了,声音很通透,低频量,下潜都一般,收的住,高音比较华丽,算是人声的一个好声音,调音风格和noble fokus是不一样的,1000的价位可以一战,我觉得是final家族的声音
如果是需要低频的人,不要买,不要买,不要买,低频不够你们用

rickyap629 发表于 2021-12-23 14:20
来补充一些把,我的今天收到了,声音很通透,低频量,下潜都一般,收的住,高音比较华丽,算是人声的一个好 ...

如果需要低频可考虑 EVA×final 联名TWS

感谢final真爱粉楼主的资瓷!

香港ect-酷音 发表于 2021-12-24 10:12
如果需要低频可考虑 EVA×final 联名TWS

这个听说也是很好的TWS,一直没机会听

好文,帮顶

ベルセルク 发表于 2021-12-25 00:27
换回e套高低频就都救回来不少
指不定是final耍的小伎俩
原套是把短e套小改,降素质

您好,感谢您关注final!

「Type E for TWS」比「Type E」的整体更短,这是为了适应大多数TWS导管较粗较短作出的调整,尽量令多数人有良好的配戴舒适度,其余设计和用料均一致。

「Type E」和「Type E for TWS」都是以优质上乘的硅胶材质,设计出适合人耳的造型,降低压迫感,通过舒适的配戴引导出耳机原本的优点,良好的配戴提高了隔音效果,改善低频并降低高频的刺激感。

不排除有些客人能够适应TWS+常规「Type E」的长度,很高兴您找到了最适合自己的配戴搭配!

补充:
「Type E」即烧友常说的“E套”,常规款「Type E」适用大多数有线耳机;短款「Type E for TWS」则适用蓝牙耳机,也可用于导管较长的有线耳机。

rickyap629 发表于 2021-12-24 10:51
这个听说也是很好的TWS,一直没机会听

用来听ACG、流行曲可开心了