-注册-

让音乐如影随行(拓品DX7PRO改造日记)

发表于 2022-1-31 00:06 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 来自 湖北省宜昌市

人到中年,坐下来听音乐的时间越来越少。想把车载音响升级一下,但是又看不上目前的数播。萌生了把桌面级数字解码解码一体机装到车上的想法。起初看中了双木三林的DP5,但是看过了内部结构图后,打消了念头。选了指标素质机,DX7PRO,因为后期会对机器各种摩改.海鲜市场淘了2手,99新仅开封。花费3200.几天后机器到了。
作为老烧这种价格的商品机不太可能用太好的料,没有插电试听,直接开盖,把界面时钟AS318-B部分更换了等级更高的AS338,前期做过功课,同步购买。
很不幸DX7PRO后期缩水了,用到了很差的575飞秒,这个连950都不如,更别说AS318了,问客服客服还说这个更贵,声音更好,好吧你蒙别人可以,蒙俺没用。
接下来听了几天,找沐声买了一只更好的。其用在旗舰DA005上的时钟。
值得称赞的是DX7PRO时钟脚位完美兼容AS338和沐声晶振。
接下来听声音,之前更换AS338之前没有听,我只讲一下更换沐声时钟后的对比。
高频的毛躁感火气去了大半,更加润泽,乐器的定位精准了许多。
至此在时钟上的调整应该差不多了,但是心血来潮,人上了年纪该折腾就折腾,在朋友的建议下去茂泽定了一只精度和相噪更好的恒温。
很快在春节前送达。
(此处图低于300K,老传不上来,作罢)
等朋友的超低噪的电源板春节后出来再来改装。
到目前为止这个机器还是不错的。声音中正解析很高不吵耳,能很安静的听很久。换沐声钟前声音火气太大,听2分钟就想把耳机摘了。
到这里可能有人会说了。买个Sony gs9不香嘛,好吧gs9那货确实不香。人机界面也不好。换as338是因为我主要用lgg7当数字转盘播dsd用。所以这个内置界面需要加持一下。
接下来用过往的经验对电源电容进行升级。这货的滤波用的尼康的fw系列电容,基于成本可以理解厂商的使用,想装超级穿透KG,可惜位置装不下,环牛因为后期要改12v供电,可能会有位置留出来届时再做打算。后面的100UF贴片电解一律
换黑金刚的220uf25V.运放LME47920不喜欢,也会更换。未完待续目前只完成进度10%。。。

感谢楼主分享改造,有一个事想请教一下,第一张图中100.000MHz的晶振,我记得厂家宣传图中是AS318B,听您的意思是现在的产品,出厂时就已经被换成CCHD-575了,对么?这是他们厂家官方客服给的说法么?

太佩服大佬了,向你学习,把UDP2折腾下。先换根type-c线

停了好久,彬大的超低噪电源板到了。可以继续加持时钟了。

到目前为止大部分的提升措施钱都没白花,所有的措施源于过往多年前diy解码器积累的经验。USB线大概成本300左右。非常值得一试。这根线应该和千元市售线的素质不相上下。后面就等恒温时钟的电源板了。未来会拿给圈里各种朋友去玩。顺便听听意见。

更换自制单晶银USB线得到的变化和多年前更换单晶银同轴线的一致。很开心低频更加厚润紧致,高频油滑细腻。对比线世界紫光USB线,乐器演奏的定位感清晰了很多。沉浸在其中久久不愿放下耳机。唯一现在的问题是低频的量感来的有些多了。考虑是不是再调整一下电源滤波电容的容量。

最近有些忙,线做好了,想起来又买了些黑色棉网避震。弄完了再一起讲。

买了根2米的单晶银线回来做USB。贵是肯定的了。500多就没了。本来还想找根d+d-单独走一根屏蔽内的。参考线世界的结构。实在没有合适的。依据过往做数字同轴线的经验,材质银的显得低频厚润紧致,高频细腻延伸广。先做一根2米的,听感合适就剪断改成2根USB线,一根给台机,一根给车上用,数播流媒体为主的前端往往火气大的比较多。不敢用镀银和多股线。怕刺。还是单支线心里踏实。如果满意不到300一根单晶银线还算是比较超值的。USB线要是不好听,回头再改一对平衡线。做另一种方案。钱总不能白花啊。阿卡佩拉的线材应该也不会太差。为啥要自己折腾USB线,主要是市售的没有合适的TYPE C转USB方口的,线圣倒是有一款,属于韵味型的,解析度不高。在车上听的设备主要还是提神为主。另一个好消息是正月15后工厂开工了,期待朋友的超低噪恒温电源板早日到来。给9038PRO主时钟加持是我最期待的。乐器结像,层次会抵达一个新高度。

nos001 发表于 2022-2-17 16:39
我在弄这个,羡慕楼主。

牛,我家的台式机系统只敢弄数播机的,PC,网播对于我这种完美纠结型人格不太合适。投入起来细节太多了。

kami2333 发表于 2022-2-17 14:01
佩服楼主的动手能力,承接升级改装业务不,把我的拓品EX5也升升级吧

感谢兄台看得起,我还有个传媒公司要打理,实在精力有限啊。年后要开工赚钱了。按帖子思路来,不麻烦的。

我在弄这个,羡慕楼主。

强大的楼主

佩服楼主的动手能力,承接升级改装业务不,把我的拓品EX5也升升级吧

有理有据,好

用了单晶铜做延长线。超级穿透的低频权威感没话说。下潜和量感都nice。裸体了一段时间了,先装起来。

对比一下尼吉康的平价和高端电容。电桥是多年前自己组装的。只做个相对参考。好的零件才能达到好的性能。差距这么明显不用解释了吧。在电源滤波位置花几十块升级几个滤波电容得到的提升,比花千元升级一条USB线来得更明显。

手机没试过,电脑到界面可以不接5v

剪了一条USB线,测试了一下。原先想红色的v+那根电源线不接。结果插手机无法识别。识别后倒是可以断开。不影响播放.原先想省一根线的想法无法实现。老老实实四根线吧。d+d-用银的单支外面用屏蔽。电源2根可以随意一点了。无氧铜得了。

天师论剑 发表于 2022-2-14 23:06
没注意看贴子前面说的,这个最终的要装到车上用12v供电的啊。手里有西蒙的顶级单晶铜镀银牛。我也想用来 ...

不好意思,没注意,

jjy158158 发表于 2022-2-13 13:05
看了你玩这么久了,忙乎半天,钱花了不少的,提醒一下,那个变压器最好换了,可以的话多使用一个变压器效果 ...

没注意看贴子前面说的,这个最终的要装到车上用12v供电的啊。手里有西蒙的顶级单晶铜镀银牛。我也想用来着。用不上啊。先无视这个残疾弱鸡牛吧。