-注册-

IE600王府井试听

墨菊单端驱动,深插完美佩戴。首先要说IE600千万不能用自带的硅胶套,否则几乎没低频且整个声音都很畸形,(至少得用) 自带的海绵套才是正常的声音。听完我只能说你要问我IE600值不值得买,那一定是值得的;但你要问我初烧萌新,或者打算只买一条塞子的人值不值,那我可能不会推荐。

IE600【整体】上来看绝对是IE系列迄今的巅峰 (至少和IE900平起平坐),也是我一个追求还原的"HiFi党"听过最喜欢的森海塞子。它和IE900的解析力几乎完全一致,是目前单动圈全频最强没有之一,单凭这一点就足够有性价比了 (测试曲李健《Marine玛琳娜》《我唯有的你》《深町小夜曲》)。

其次,IE600的中频确实如crinacle所说"They nailed it". 人声不仅一改此前IE系列 (至少对我这种听惯了PP8监听声的人来说) 完全没法听的偏激音色,还一举做到了市面上屈指可数最好的几个之一 (即便不是绝对最好)。齿音控制、气声音色果然类似Airpods Pro Taget,表现非常好,非常监听,甚至有些过于保守了 (测试曲廖昌永《东方之珠 Live》鞠婧祎《一双翅膀》)。总之IE600这个人声表现对于非"干活儿"的严肃场景真的已经足够好了,但硬要说的话,相比PP8还是会觉得"骨头上缺了一点血肉" (一时找不到更好的形容,只能玄学了)——那IE系列祖传的人声"铁皮味"虽然只剩一丢丢,但依然可闻 (这次已经调这么好了还是挥之不去,看起来真的是这颗微动圈的问题,希望森海出个IE1000证明一下他们有在全频段控制好的能力)。

IE600低频的声底、下潜等各方面与IE900几乎完全一致,量感充足而又不轰头,下潜也拿捏得很合适 (尽管没Z1R能打到胸口那么夸张),和IE900一样唯一的问题是低频解析力 (测试曲李健《梅雨》),但考虑到是单动圈,全频解析做到这份上也没什么可苛责的了。

IE600最大的问题出在高频 (你敢信有一天森海入耳的问题竟然是高频……),准确地说是部分高频。高频解析依然很好,钢琴音色很不错,管乐音色也还可以,然而弦乐尽管依然有祖传的线条感,但真的很黯淡,相比IE900那就是非常非常黯淡了…… (测试曲罗威《外滩漫步》Royal Philharmonic Orchestra《Colors of the Wind》马友友《Sergio Leone Suite》) 换硅胶套可以顶一顶亮度,但你失去的是整个中低频的健康度,得不偿失。听完怎么说呢,只能感叹森海刀法精准……我想了很久,但凡这一点能提上来,IE600其它的瑕疵都可以算是瑕不掩瑜,绝对可堪目前的动圈之王。总之确实如这两周试听过的人所说,IE600与古典基本无缘了。

其它方面,IE600另一个明显缺点是声场着实比较小 (即使是相比同价位竞品),加之结像不算小,整体空间就略显拥挤,最终导致留给单动圈的优势——泛音的空间很有限,故氛围感不算顶尖 (测试曲泽野弘之《Unicorn》)。高频瞬态很不错。驱动性 (至少音量上) 和IE900完全一致。佩戴方面,无需再多表达我对这个腔体设计 (包括舒尔、威士顿、N5005) 的赞美了,通用性最完美没有之一。

总结:如果你是冲着森海牌子,除非只听古典 / 特别在意声场大小 / 外观质感,否则即使和IE900同价,IE600都毫无疑问更值得推荐。如果在这个价位你觉得FH9太“素”,想找一个同价位替代品,IE600很有能量感、Live感的染色也应该是你的首选。如果你已经拥有IE900,既想多听听人声,又不喜欢PP8那种纯粹监听声,还是好森海这口,那必入IE600。对比一众旗舰单圈,IE600【整体】音色健康度碾压IE900、FWW,耐听度更是碾压XLS、A8000之流,和Turii+Turboo相比解析碾压,听感也更“劲”,只是差了点三频的均衡和音色的还原 (Turii Ti这种低频残废韭菜塞就别拿来比了)。听完IE600之后,我完全理解crinacle把它排在单动圈第一 (如果换我可能和Turii+Turboo并列,属于各有特色),因为IE600损失的是弦乐和声场大小,而IE900损失的是人声和差价,对于“HiFi党”来说,哪怕只算频段范围,显然IE900也损失得更多一些,但如果对专注于古典 / 认为失去了特色高频的森海不值一提的你来说,这两种损失是可以对等的,那么你不赞同这个排名,或者觉得IE900更好,我也完全能理解。
IE600,真.良心 (即使不是唯一) 旗舰 (也是旗舰),坐等跳水入手

nbaworldcup 发表于 2022-3-12 19:09
真不是,本身我戴这个就是完美佩戴,然后深度我已经怼到腔体正面都已经往耳道里倾斜了

不能把原装硅胶耳套塞进耳道太深,别问我怎么知道,哈哈哈哈,我研究了几个小时才发现原因的,原装硅胶套轻轻戴上和塞进深入耳道是两个声音,我换了其它硅胶套试听却没有这个问题,可能是原装硅胶套太软了

关于硅胶套能否获得更正常的听感目前存疑,详见44楼的朋友对我的指点(已置顶),如果能的话IE600应该就是更强了

PS : 听完IE600这个「要么不做,要么一举做到顶级」的人声调教,再次感叹大厂就是有底蕴,包括Z1R那个「虽然各种染色,但是整体自成一派」的声音,甚至是隐藏在Airpods Pro拉胯的硬素质下近乎完美的人声音色。很多时候不是大厂们做不了,只是没兴趣做罢了。

大佬好文! 目前是有了FH9 但在观望PP8S和600,对单动圈有点兴趣。但希望听流行女声小编制,不要太多音染。

万元级别的有推荐么,感觉不冲条万元心里总是痒痒。前端是2000T和240+卡8.大耳mg

声场并不小,不糊,空间感不错。
看前端吧

Fh9低频不够霸道,高频延伸不够没啥泛音,听感蛮舒服耐听的,Fh9因为我刚提到的高频和低频两个点,听古典大编制是不够味的,但听其它音乐类型越听越喜欢。

用Fh9看剧,声音相当的从容一点不刺激细节很饱满丰富。

我上一条Ie800s看剧是相当过瘾的,那动态大开大合好刺激看电影撑得起电影大场面,只是一会耳朵就刺激累得不行不行的。而Fh9牺牲了霸道的低频和极高频的延伸,整体声音从容很多很多能相当舒适的看完整部电影。

后期我可能会增加一条小z1r这类高低频两端变态的耳塞,用于听古典看剧看电影。其它类型Fh9蛮好,解析出众丰富饱满通透不刺激刚刚好。

感觉ie600和fh9有点重叠,各有千秋,都是杂食定位,最大区别莫非纯圈不可取代的味道和圈铁多单元的不同。

布鲁斯東南 发表于 2022-3-12 17:03
声场并不小,不糊,空间感不错。
看前端吧

随身我就不上台了,森海这微动圈这么多年了还是这么难推,属实尴尬……

泰格007 发表于 2022-3-12 17:04
Fh9低频不够霸道,高频延伸不够没啥泛音,听感蛮舒服耐听的,Fh9因为我刚提到的高频和低频两个点,听古典大 ...

IE600明显的味道塞(人声染色反而相对最少),FH9整个三频都更偏中正还原

nbaworldcup 发表于 2022-3-12 17:05
随身我就不上台了,森海这微动圈这么多年了还是这么难推,属实尴尬……

我也是随身党

nbaworldcup 发表于 2022-3-12 17:06
IE600明显的味道塞(人声染色反而相对最少),FH9整个三频都更偏中正还原

纯圈天然天生的优点,氛围味道。

dennisgerrard 发表于 2022-3-12 17:01
大佬好文! 目前是有了FH9 但在观望PP8S和600,对单动圈有点兴趣。但希望听流行女声小编制,不要太多音染。 ...

小编制FWW yyds,女声FWW也还凑合,女毒哪个最好我不了解,因为我还是追求尽可能零音染,这个方向你PP8再加上我的EQ就可以了(别的塞子EQ可闻失真明显,PP8得益于低频相对平直才效果理想)。

nbaworldcup 发表于 2022-3-12 17:06

味道是指原型圆形声场么 还怕600素质走向

nbaworldcup 发表于 2022-3-12 17:09
小编制FWW yyds,女声FWW也还凑合,女毒哪个最好我不了解,因为我还是追求尽可能零音染,这个方向你PP8再 ...

好滴!!谢谢您~~

不客气

好的,坐等跳水。

dennisgerrard 发表于 2022-3-12 17:10
味道是指原型圆形声场么 还怕600素质走向

不是,我说的味道就是对人声、乐器的染色

ie600就是ie7的延续。

ie600自带硅胶套真的垃圾,可以使用ie100pro的硅胶套,第一节位置,深入耳,声音和海绵套差不多了。海绵套主要是佩戴不舒服。

自带硅胶套这么拉垮... 是不是哪漏了?

pppcat 发表于 2022-3-12 18:51
自带硅胶套这么拉垮... 是不是哪漏了?

真不是,本身我戴这个就是完美佩戴,然后深度我已经怼到腔体正面都已经往耳道里倾斜了

nbaworldcup 发表于 2022-3-12 19:09

这就有点尴尬了,上海情况稳定一点我也听听去..