-注册-

[电影原声] 乐彼HiFi声十九:亚洲最伟大的电影导演——小津作品集(影片也HiFi第五期)

发表于 2022-4-14 22:56 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 浙江省嘉兴市

以我所喜爱的发烧品牌作为所分享艺术资源关键字。检索前几期资源,可搜索“乐彼hifi声”。一直主力使用乐彼随身听欣赏音乐艺术,常去HIFI店试听还是比较认可乐彼的声音

釜山电影节曾邀请了73位来自世界各地的知名影评人、学者、电影导演来评选历史上最伟大的亚洲导演,结果小津安二郎拔得头筹,小津安二郎是谁?无与伦比的日本电影巨匠。小津生前作品经常入围日本电影旬报,但是几乎没有得到过国际专业电影节的认可。伴随着小津的去世,他的作品逐渐被世界重新认识,直到现在成为一个近乎难以撼动的地位。他的低机位,固定镜头,永远关于家庭主题的探讨,是他的标签。他横跨日本电影从默片到有声,黑白到彩色电影的历史,他在变化中坚守着自己的不变的风格,这种执着使得他穿过历史一直留在我们心中!新德国电影四杰之一的文德斯热爱小津,他说:“如果我来定义,电影是为什么发明的,我将这样回答:是为了产生一部像小津电影那样的作品。”

小津低机位会让我觉得就像是用孩童纯真又敏锐的视角深情地观察着家庭风俗生活,给人以简单却又蕴含丰富的统一性体验。演员表演都很克制,人物情感却显得细腻有着如俳句诗的节奏感,没有一丝余赘。整个场面调度都使人感到无比舒适的和谐之美。小津电影配乐用法像戏剧一幕幕之间的幕间曲,让观赏者精神可以小小休憩,伴随欣赏几幅充满稚朴之美的画面也让各个场景下发生的故事有了顺滑的过渡。好的电影总有着精妙的有机生命感,那种所有细节都在交互相应的感觉,在小津来说真是平衡感把握极好的大师。他的影像流动的都是平淡的生活,表现了日本传统文化中注重集体精神、相互依存的典型人际关系与理想之美。在这样文化下,一个人的孤独无一不以悲剧性面目出现。唤醒我们内心最深切的温情,让我们的生命感到温暖充实又起了深深怜惜之情,无怪呼有那么多影迷在小津的电影里落泪。

他的电影有一个重要的母题,即日本家庭秩序的崩溃离散,作品之间也有着惊人的相似性或联系性,总是叫“纪子”的女儿与父亲“周吉”被出嫁这一问题所扰,与他们延展出的亲戚同事在小酒馆或bar吃喝,聊着似乎毫无意义也无语调变化的对话。但是我们并不会因这一贯性而觉得无趣,也并不会因为人物的重复出现与看似机械的哭泣微笑而觉得人物不真实,相反我们从小津的作品中得到的是余韵悠长的回味,从人物身上见到的是众生,每一个角色都鲜活生动,充满着差异而多样的人性。他们那些无主题无关联的散漫对话正是去掉了戏剧性还原生活原貌的电影本质,生活便是如此的日复一日但常起波澜,家庭便是生活平淡日常中一个稳定的结构但又随时暗流涌动。你甚至不会在小津这些人物上见到小津自己,没有激动的情绪或强烈的批判,甚至很少见到许多艺术家藏于作品之中的“态度
度盘1CfH5NGmTpTECyO-ZwLGOTw
提取码:vmcx   小津五十年代后的作品集
1TSiFZHGCAds8S5UwFD7wZQ
提取码:srnl    小津30-50年代集 (你的暖贴是我分享的动力,谢谢!)

感谢分享

一直以为亚洲最伟大的电影导演是黑泽明

谢暖贴哦

我日日本人!

唱1半de歌 发表于 2022-4-14 23:13
一直以为亚洲最伟大的电影导演是黑泽明

我个人还是喜欢小津多过黑泽明

辛苦啦!谢谢分享!

近一世纪日本在个艺术领域的影响力确实很很厉害,不过只要想到日本文化比较是在中国文化圈辐射下形成的,你应该能舒坦些

楼主听过hm1000的声音吗?比p6p更胜半筹!

感谢(*^_^*)

duet-t8ie 发表于 2022-4-15 18:11
楼主听过hm1000的声音吗?比p6p更胜半筹!

听过的不太喜欢哦,可能搭配和听音喜好的不同吧

很喜欢小津的作品,禅意大师。在我孤独的时候给了我很多温暖,谢谢你分享,好多超清资源我都没有。以前看得很模糊

武士蓝斯诺 发表于 2022-4-16 11:31
很喜欢小津的作品,禅意大师。在我孤独的时候给了我很多温暖,谢谢你分享,好多超清资源我都没有。以前看得 ...

终于遇到一位小津的影迷了,哈哈

非常感谢楼主的分享!DVD时代买过小津先生的几个电影碟子,依稀记得有秋刀鱼的滋味,早春。当时非常喜欢也很震撼,就那么简单的故事情节,非常朴素的镜头表现,居然让人看得欲罢不能,感动不已,真是大师啊!通过那些普普通通的家长里短展现了那么丰富真实的人性,触动灵魂的深处,这就是大师电影的魅力所在吧!

感谢楼主分享 先保存 有时间的时候认真观看