-注册-

半退烧瞎听:朱鹂、Dita Perpetua、qdc Tiger、水银、IE600

先上图,免得说我云听:

然后一些声明和劝退:
看过我之前发的听感分享的,都知道我的偏好理论上不适合玩hifi,九成玩家听的都是味道,我从来只关心忠实还原。对我来说,【音色】的真实比解析、声场、分离等等硬素质要重要得多,所以在我看来Airpods Pro和Tanchjim OLA的人声吊打很多千元万元塞,FWW最准确的其实是它的低频,RS10这样很多人称为“尺子”的东西对我来说完全不够真实,更不必说qdc 8 studio、U18t/s(我有RS10私模),即便是号称三频最均衡的PP8高频其实也差了一丢丢……其次,我不觉得任何塞子上限高下限就可以低,我不喜欢出街在兜里塞块砖头,多数时候都是LG G7 One直推流媒体,很少带我的墨菊。入烧两年跑遍北京耳机店,听遍能听到的旗舰,到如今半退烧,我能欣赏调音优秀的产品,也很清楚好播放器到底能带来多少提升,但这些对我来说不是最重要。综上,以下听感不适合绝大多数人参考,还想读,读完还想说这个搭配不行那个没推好的,统统都是你对。

朱鹂
主要拿DX320推的,因为有QQ音乐能听我常用的测试曲。
先说特色:
最明显的一个特色就是高频的“顺滑感”(开始玄学),而且这绝对是一种非常稀有的听感,但我不觉得这是我理解的“润”,我理解的“润”应该是跳跃灵动,瞬态拉满的高频,朱鹂完全不是这个路子,它的高频也不同于IE900、IE600那种能把琴弦摩擦听得一清二楚的质感,也不同于IE800那种纯纯的线条感,而是一种“绵长”的,“柔软”的线条感,真论细节解析力,相同驱动下比IE900差了至少一个档次,但是一耳朵就可以预见到会很耐听,我也立马就明白了为什么这个听感会让很多朱鹂用户心满意足开始安心听歌。
再说优点:
朱鹂是万元及以上级别并不多见的很全能的塞子(我也真是纳了闷了,到了万元都搞各种奇葩味道塞去了,行吧行吧),尽管对我来说UM Mest Indigo更胜一筹(但UM家其它我都欣赏不来,最新那个超旗舰没听过,好像比朱鹂还贵)。佩戴不错(不像某些树脂塞单元一多就很厚),素质在线。朱鹂的人声从我看到频响就知道真实还原度差不了,因为3k走的并不是哈曼曲线,而是更接近音特美和crinacle IEF;实际听来也是如此,不是特别吹毛求疵是挑不出毛病的,尤其是齿音气声的音色还原度非常好,可以排到我听过的Top5(希望大家明白齿音这个事不是有没有才叫好或不好,而是该有的时候有,而且要把那个气声的音色给还原对了,标准要高一点),这两条就注定了朱鹂的人声是不会带来恼人的听感的,除非歌曲本身太烂。最后低频看频响也是节制的,实际听感也确实如此,总之就是一个很稳健的调音。
最后说缺点:
朱鹂非常挑前端搭配,请注意这不只是前端价位的问题,一旦搭配不当,发挥差到可怕——在DX320上,我听过千遍的《外滩漫步》竟几乎完全听不到钢琴踏板的声音(我用“几乎”已经是很给面子了,调很大音量努力去找才能找到一点点),我整个人都????相反处在另一个极端的IE900、IE600完全是踏板声拉满,在主动提醒你它的存在。假如我手持的就是朱鹂+DX320的组合,恕我直言细节丢失到这个份上的“耐听”,对我来说是无法接受的。DX320下的朱鹂是明显的暖声,人声和乐器都是(以studio监听为标准的话),而换到了P6Pro,同一首歌下又是很明显的素质流,不再有特色,给我的感觉就是听过很多类似的声音,老实说也很难再称之为耐听,总之就是发挥非常不稳定。其次,可能我有些苛刻了,但朱鹂一听就是混合单元声,尤其是在管弦乐编曲的流行歌曲下,尽管几乎没有任何铁味,但静电高频的割裂感很明显,没有单动圈那种one piece的感觉,我个人是烧了一大圈现在回归主力单圈了。另外,朱鹂的人声有那种(尽管也很常见的)顶脑门的感觉,在DX320下已经有些许压抑感了,完全是靠其优秀的气声还原在往回找补,不然就会是我当初纠结了很久最后放弃的Turii+官升Turboo的人声听感,至少我眼中优秀的人声应该是呈现在面前(最低点到达下巴)而非全在眉骨以上的脑门。此外,朱鹂的低频量感是很合适,下潜也很不错,但打击乐打下去的那个音色质感,就是明显不如PP8、Just ear Monitor这些非常接近绝对准确的声音;至于高频音染,我个人也更喜欢森海的质感。最后,整个试听过程中朱鹂的硬素质(解析、横纵声场、分离度等等)没有在任何一个瞬间给我带来惊艳感。怎样总结评价呢,我只能说以我的标准,一条朱鹂肯定是不够退烧的。

DITA 十周年 Perpetua
店员说是出样就一直在煲了,大概三四天了。我带去AB的设备是Turii换线Liquid Links马天尼(对于感兴趣Turii换线的朋友,我AB过原线、官升线Turboo、依云、Turii Ti,负责任地说这套相对最真实还原)。虽然一直不喜欢DITA的调音,但我对DITA坚持做单圈这件事还是充满敬意的,它们产品的精美程度在我心目中也一直都是Top1,艺术品一样的存在,比日系德系还要好一些(因为同时听的,很难不拉踩一下朱鹂)。但是我对Perpetua的一句话评价:Just another DITA IEM.
特色:
分离度,分离度,还是分离度。Perpetua的分离度夸张到让我觉得DITA人为在强行拉开乐器,3.5单端下也没多大区别,小编制下声场中央经常发空,放到初烧时我可能会很喜欢,但是现在……不是很能get到。
优点:
传承DITA调音,DITA全系素质最高,佩戴非常好(个人可以接受分线器重量)
缺点:
看有前两天听了的坛友说Perpetua解析很夸张,我特意留意了下,不好意思真的想说就这????相同驱动相同耳套下全频解析比IE600至少差一个档次(我很客气了),往下比的话也不如Turii Ti,跟我手里的Turii+马天尼差不多,真的很一般。低频已经可以归为速度非常慢的一类塞子了,钢琴弹出的每一个音符都很“厚”很“肥”(又玄学了,可以脑补一下),但人声结像又很细瘦且不算突出,人声音色还是DITA那个味,对我这种听惯了还原向的属于不够细腻感人,齿音也没啥控制,因此印象没有改观。Perpetua上动圈特色的泛音倒是非常非常足,但又并没有像Turii那样构建出一个球形声场在里面泛音,所以最终呈现的氛围感反而不如后者宽松。下潜深度实在难堪旗舰水平,暖声前端下低频甚至有点轰的迹象。
相同前端相同耳套,换到Turii+马天尼,只能说我还是适合这种中正的声音。

qdc Tiger
一句话总结:妥妥的qdc迄今最佳,除了高频能听出混合单元味,不吹毛求疵的话挑不出任何毛病,可能是我这种高保真党万元最佳选择。
优点:非常非常稳健的还原向调音,这不比V14正常多了?均衡杂食,素质在线,音色整体很还原的基础上中低频略微暖了一丢丢,人声的齿音音色还原也是Top5级别的,说明有下功夫调4-8kHz,高频弦乐也意外地有质感,能做到只比森海差一点我是没想到的,毕竟相比起来中频好IE600太多了。佩戴还是一如既往的好,也一如既往好推。
缺点:低频拿动铁来做,所以调得比起标准稍微有一点厚,优点是听不出铁味,缺点是低频解析力有些损失,泛音也一般。静电高频还是能听出混合单元的割裂感的。另外本身就觉得qdc调音白开水,无趣的玩家,这条听着只会更无趣。

再听IE600
头两次去听IE600的听感可以翻我帖子,包括对比900的。当时我还一边在折腾Turii换线,这次折腾好拿着去详细AB了。既然Turii Ti也不行(具体翻我帖子),Perpetua也不行,FWW也不行,IE900的人声我早说了以我的标准属于无法接受(新版如果换调音了另当别论),现在回归单圈的我只能让Turii+马天尼去和IE600一战了。
结论:IE600几乎全面碾压了Turii+马天尼,尤其是解析力碾压了两个级别,但是,这次仔细AB让我再次回忆起初听IE600我在帖子里写的“人声差一点血肉”的问题,我可算终于听明白了森海这颗微动圈至今无法解决的问题——金属味(不是“铁味”,动圈怎么会有“铁味”)。IE600中频已经那么好了,人声比900好多了,齿音控制已经优秀到过于保守了,那一股金属味还是挥之不去(尽管也比900好多了)。之前很多人就说是我墨菊前端的问题,我这次换了四个前端(尽可能暖声),同前端,同耳套(原厂硅胶海绵套金属味更夸张,改用威泽鱼嘴套和C套),去和Turii马天尼AB,IE600的人声始终就是有一股挥之不去的金属味,尤其是碰到s、t、ci这些气声的时候,它不是A8000那种刺耳,它没有齿音,它很保守,但它就是纯纯地有一股人声不该有的金属味,不像有血有肉的人声,但也不像CD900ST、MX100V这些studio监听大耳的那种干燥的人声,这种味道在Turii、Just ear Monitor、标准的“铁味”拉满的PP8、甚至Airpods Pro、OLA上都是找不到的。
抱歉可能有点自我打脸,但以我严苛的标准,IE600的人声还是不太行,这一个缺点对我来说足以否定其它所有方面的碾压。如果如坛友所说新批次的900比600人声还好,或许可以抢救一下。

OpenAudio Mercury 水银
早就想听了,样机一直在被借出,要么就是疫情,这次终于听到。
一句话评价:很对得起价位,对于绝大多数人来说确实听流行绰绰有余地优秀。
优点:佩戴优秀,好推,素质对于听流行有溢出,没有铁味(我真是被PP8这唯一的缺点折磨够了……)
缺点:以我的严苛标准(正好同时AB了Just ear Monitor公模),齿音气声音色还原不太行。不是勉强可以,就是真的,不太行。流行旗舰这一点不行,对我来说就已经pass了。公模低频多了点,但可以预见的是私模的低频应该会很标准,这就很nice(对于多数人来说肯定公模低频合适)。

看您对于虎的评价,对于楼主的文字描述功力佩服的五体投地,可能这就是文字的最高境界吧。

zhouwuxi 发表于 2022-6-17 23:04
看您对于虎的评价,对于楼主的文字描述功力佩服的五体投地,可能这就是文字的最高境界吧。

我尽可能不玄学了,能力有限

想知 UM Mest Indigo 听感

wahas168 发表于 2022-6-17 23:10
想知 UM Mest Indigo 听感

它最吸引我的不是骨传导低频(我也没听出低频质感很特别),它最吸引我的是拥有万元以上级别非常罕见的「真实还原,素质也在线」的听感,其实想想看这本该是一件常见的事,可惜万元以上各家都在拼调音特色。

还有楼主满意的塞子

蓝龙1908 发表于 2022-6-17 23:15
还有楼主满意的塞子

我这种追求绝对还原的,你问我也不适合绝大多数人。低频我最满意FWW,中频最满意Just ear Monitor,高频最满意IE900(是不还原但是它太清晰有质感了),三频分布最满意PP8,声场动态最满意Z1R,整体最满意Turii+马天尼

楼主听过fw1800么,对比水银如何,谢谢

兰女士天下第一 发表于 2022-6-17 23:28
楼主听过fw1800么,对比水银如何,谢谢

无脑水银,我是Victor粉丝,但是FW1500(日版的FW1800同款)两大致命问题:低频轰,齿音爆表,实在喜欢不起来,煲了俩月出了。另外抛开粉丝滤镜,老实说2022年JVC已经没什么能打的产品了(木振膜味道粉当我没说),FW001以我对天域那条老样机的听感一直觉得过誉了,而手持FWW老实说也就规整的声场和低频值得称道了,高频当年还可以赢一赢800和800S,如今已经明显不如900和600,人声更是一直不行,这些年拿了这么多奖,也该光荣退出历史舞台了,只是好像JVC现在沉迷TWS和骨传导,没看出hifi上的新品计划。

nbaworldcup 发表于 2022-6-17 23:34
无脑水银,我是Victor粉丝,但是FW1500(日版的FW1800同款)两大致命问题:低频轰,齿音爆表,实在喜欢不 ...

感谢楼主,1695ti对比水银又如何呢?

LZ文字功底很强,佩服佩服

楼主的听感分享比较客观真实,那些以价论声的恐怕要打脸了,森海的耳机音色还是很正的,尤其是对乐器的质感还原尤其真实,900有烧友评论人声好于600,建议多试试其它耳套,这个结论还有待考证。其实人声的密度而言,个人觉得多单元动铁相比动圈还是具有一定的优势,至于多单元造成的撕裂感这点就非常考验厂商的分频技术了。人声个人还是喜欢威士顿的表达,中正感情度很足。舒尔也是不错的选择,牺牲了一点素质,人声奶油味很讨巧。

楼主对于fww的低频,PP8的高频,RS10的音染,这些评价我都着实深有同感,DITA我不是很关注…糸竹那条DITA做的线硬弹到让人发指,声音放一边不说,每次使用想捋直,必须要用吹风机这真的很累,当时看到PPT的造型竟然觉得也有点像吹风机,可见这深深的烙印,DITA如果出品吹风机我会考虑一下……
话说LZ对PPT声场中空的描述,让我想到在一款平头上也是极其相似的感受,换到单端立即有了很大的改善,不知道PPT是否也会有相同的趋势,当然用单端还是谈不上彻底解决分离度过高所带来的问题,一旦换到别的够格的塞子,会觉得那种虚实相映的画面感,还是真是必须的

andre叁仟 发表于 2022-6-17 23:44
楼主对于fww的低频,PP8的高频,RS10的音染,这些评价我都着实深有同感,DITA我不是很关注…糸竹那条DITA做 ...

我写了换了单端,还是没多大改善。另外这次的线和糸竹硬度好像也差不多……糸竹的声音我个人不是很get,当然听某些乐器还是很有味道的

兰女士天下第一 发表于 2022-6-17 23:40
感谢楼主,1695ti对比水银又如何呢?

Acoustune家我只听过1697ti和2000MX,都是很久以前听的,不做不负责对比了,1697印象不错,但是好像它家某些低价位的调音确实更均衡一些?还是建议试听吧

温柔的风 发表于 2022-6-17 23:43
楼主的听感分享比较客观真实,那些以价论声的恐怕要打脸了,森海的耳机音色还是很正的,尤其是对乐器的质感 ...

900和600的原套我都不是很get,尤其是原厂硅胶套下的900我真的一脸问号,原厂海绵套下的600在这四个组合里面人声最好,但我换自己常用的威泽套至少在金属味这方面会更少,总之这俩确实值得折腾一番耳套,好像还有两段安装方式。舒尔westone也是我初烧听的,人声密度和奶油味确实很特别。

如果900和600都有挥之不去的金属味,那估计是其金属腔体的构造脱离不了关系。运用耳机腔体来调音本来就是森海的拿手绝活,这点和HD800金属耳罩构造一样的原理,高频经过金属材料的反射从而加强了乐器的质感还原。

nbaworldcup 发表于 2022-6-17 23:48
我写了换了单端,还是没多大改善。另外这次的线和糸竹硬度好像也差不多……糸竹的声音我个人不是很get, ...

的确,为了把糸竹缺失的那块补上,尤其是中频… 我花了不少代价,好在final的底子还是好的,只是默认设定让人很难感到满足

andre叁仟 发表于 2022-6-17 23:56
的确,为了把糸竹缺失的那块补上,尤其是中频… 我花了不少代价,好在final的底子还是好的,只是默认设定 ...

而且顶级联名,艺术品质感拉满了,也挺好的。

温柔的风 发表于 2022-6-17 23:55
如果900和600都有挥之不去的金属味,那估计是其金属腔体的构造脱离不了关系。运用耳机腔体来调音本来就是森 ...

森海的乐器确实一绝。但是金属那个观点我不同意,金属腔体的单圈我听过很多,而且300、600、900的腔体材质都不一样,我保留我的观点是单元的问题。