-注册-
楼主: zjize

做一台靓声又实用的功放,自然声A120功放诞生记

snowgundam 发表于 2022-8-8 10:25
功率失真曲线放一下呗?看看最低失真在哪个功率段

整个频段都差不多,工厂用的仪器是按频段测的,不是测失真曲线,那个要AP才行。

明知做戏 发表于 2022-8-7 23:45
底噪水平怎么样,打到最大音量接音箱会有底噪吗?不要说信噪比多少多少,信噪比和底噪不完全相等

实际上,凡是设计过关一点的晶体管功放,都不会有你说的问题。你之所以放最大音量会有底噪,基本上都是信号线、前端这些有干扰导致的,跟功放没有关系。对胆机来说,底噪才是一个问题,不过,其实也不大,听音乐时根本注意不到,只有空开时才会有一点。

6781bh 发表于 2022-8-8 10:43
把电路图发出来看看吧,有制作、调校功力就不怕放图。

这要求就过份了,不要说你要了,就是朋友要也不会给的

三、再次升级,换环牛

这回送回去没等多久就寄回来了,环牛那边定制样品速度挺快的,所以仅仅只用了一个月,我就收到了第三版的样机。运放技术人员始终认为2604已经很好了,没换。定制的400瓦环牛真的很大,占了机箱一小半了,还重和高,整机重量都有25斤了。技术人员告诉我,这叫做“足400瓦“功率,嘿嘿。这里多说一句,自己定制的变压器400瓦是标称值,非额定值,更不是最大值。厂家留的余量很大,额定值经测有600瓦了。一开机,低频马上就有力了,弹性也更好了。功率也上来了,大约130瓦了。不过,早前A120名字已经定了,就不改了。叫A130太难听了。推力上来后,推动NS15可以说是虎虎生威,完全打开了。然后我试着拿来推NS17,然后很惊喜的发现已经发挥了NS17正常的表现了。如果不对比A300,完全可以接受了。

高频其实这版也够好了,但自己还是不满足,想通过换运放进一步提升它的表现。然后自己就在网上和群里找了几款号称牛A和牛C之间的运放,包括MUSES02,MUSES8920,AMP8920,49720,OPA828共五款,和原来的opa2604一起来了个大比拼。

zjize 发表于 2022-8-8 14:41
整个频段都差不多,工厂用的仪器是按频段测的,不是测失真曲线,那个要AP才行。

我说的是功率段,用1K hz的做测试就行。当然能给出不同功率下的全频失真就更好了。

四、选择运放也是个事,最终确定opa828

运放选择具体过程不用累述,前面几款和opa2604应该说都是各有各的好,但都各有缺陷,高频优秀的吧,中频往往不够润;中频好听的吧,低频又会有些糊;中低频都好的吧,高频又不太行。测去测来,muses02和op2604算是其中的皎皎者,muses02的中低频好听,尤其是人声很有韵味,但高频暗了点,低频也会有点糊。opa2604均衡全面、三频都不错,但中频人声不如muses02好听,高频细腻度也还有空间(opa2604居然比另外几款价格贵几倍的好,是令我没想到的)。

不过我最想试的是OPA828,著名的OPA627和OPA827的升级版本,号称第三代运放。前二代的口碑非常好,第三代就是OPA828,它是一只单声道的运放芯片,参数非常漂亮,具有低失调电压(220uV),低温漂(0.5uV/℃),低噪声(4.3nV)和高达50MHz的带宽,以及150V/us的压摆率及宽工作电压。不过必须要用电路板把两块做在一起才能插入机器中使用。

插上去后,不出所料,传说中的好声出来了。高频细腻迷人,人声润,低频扎实有力、弹性良好,三频均衡又每一方面都漂亮,瞬间秒掉了其它几款IC。但出预料外的是,底噪却明显增加了,以至于完全不能忽略。为了排除IC的问题,我又重新找了一家再买了一块。到货后,问题依旧,这说明不是IC问题。于是跟技术人员再次讨论,技术人员建议我放弃(我估计这款片子厂家用得不多,多数是碰到了同样的问题)。但经过自己仔细地分析后,认为还是电路的问题。OPA828参数太好了,这让它对周边电路要求明显增加了。因此,必须重新设计运放电路,使得它可以满足828的高要求。

snowgundam 发表于 2022-8-8 16:41
我说的是功率段,用1K hz的做测试就行。当然能给出不同功率下的全频失真就更好了。

这个也不是曲线,而是一个功率一个功率的值,已经测过了,满功率失真也没什么变化,可以基本上看成一条直线,再往上就没测了。

805d3 用a300推如何?9成以上有吗?考虑a120和a300 选一台 ,如果a120只有推8成,不如一步到位

外观比以往的机器好看多了,帮顶!!

五、再次升级电路,开始确定外观,第四次打样

于是,把机器退回去,再次重新设计优化电路,重新组装和调试(第三次了)。在此不由得感叹一句:做产品真不容易,需要多次地仔细调整,一蹴即成几乎是不可能的,而这些都是看不见的功夫,也是看不见的成本。

由于所需的时间较长,那段时间自己开始设计外观和尺寸等。结果自己很惨的发现,不管我设计成什么样子,都能在淘宝上找到类似甚至一样的。这……真让我生气!A120外观前前后后有十余版的外观设计图,到最后差点让人崩溃。随便选出几个给大家笑,因为都不是太理想:

最后,群里的兄弟都看不过去了。某位做设计的客串了一把,帮我设计了一个外观,才算把这个事定下来。工业设计方面确实是我们的弱项,自己深有体会,外观设计甚至比解决技术问题和调音难(水平太差了的借口,嘿嘿)。朋友的设计有两款,第一款是这样的,被否了,因为只有一个指针感觉就不对。第二是自己一向奉行简洁的思路,加个功率指针这种画蛇添足,只为美观加干扰的做法,我实在不想这样做产品。

第二个设计的灵感来源于黑洞,设计图一共有两款,很独特也很简洁,我也很喜欢。看到第一秒就决定:就是它了。

prmbt712 发表于 2022-8-8 18:20
805d3 用a300推如何?9成以上有吗?考虑a120和a300 选一台 ,如果a120只有推8成,不如一步到位

A300套的音色推力是相当棒的,尤其是后级非常好,9.5成以上是没问题的,以后有机会还可以升级前级来再次提升。你要是805,上A300套吧。

true-blue 发表于 2022-8-8 18:59
外观比以往的机器好看多了,帮顶!!

这是在表扬吗 我自己对自己的外观,从来没有满意过!当然,我觉得我们的工业设计水平都不行,这方面老外比我们强太多了。而且我外观又不舍得砸钱,惨得很!

6月初,倒数第二版A120样品出来了。发过来之前让厂里测了一次参数:功率近140瓦8欧,THD失真0.002%@1K Hz,信噪比110db。说实话,这个值自己都有些不敢相信,所以,有人不相信实在是个很正常的事。它的失真和信噪比应该说在功放中算是出类拔萃了,远超过一般功放0.01%和100db左右的失真和信噪比。140瓦8欧的功率,以及15A的输出电流,也让它可以良好的驱动绝大多数的书架音箱。

不过,机器到后,看见外观我就笑了。这大概是,设计李诺彤,成品陈研希了。我都有些无语了!虽然外观也是按示意图做的。但是(但是后面一般才是重点),由于变压器太大了,高度原来的设计是10cm,结果被迫加到12cm,导致整体的变形,然后就成了这样:

要求看设计图和一些机密设计的就是有点过了,这里不算hifidiy啊,哈哈,不过老板也没有必要把很多设计内容,设计过程,设计理念说得太清楚,你是做生意,最多是开个盖子就OK了,如果太多东西说出来,也把这里变成hifidiy了,你是做牌子,不是diy,没有必要变成diy的东西吧,讲用料,谈设计内容,有点变成diy论坛了,真是牌子,你看到有很多牌子是这样做的吗?除了nelson pass先生喜欢这样做外,几乎很少牌子货讲得太多的,牌子是卖产品,不是卖零配件,也不是卖如何设计一部扩音机的课程,也不是做扩音机生意的难点和重点的课程,记着,卖商品的 就是卖商品,谈太多东西,变成了diy心路历程了,变成所谓鸡汤文章了。

不管它,开声。然后我就醉了!A120整体的声音几无可挑剔的地方,典型的石机胆声,即有石机的低频弹性、能量感,同时背景黑带来良好的解析,又有胆机才有的细腻高频和中频的厚润。这样说有点不太谦虚,但自己确实非常非常满意!在自己20平方的中小听音室内,它驱动自己的NS15和17音箱发出了非常有魅力的声音,以至于雨加A300都被我冷落到了一边。以自己对功放的浅薄认识,A120的声音是可以不需要考虑价格挑战进口同级别功放的了。它的声音完全对得起它的参数,而不是只是参数上的优秀。

kkhuang 发表于 2022-8-10 10:28
要求看设计图和一些机密设计的就是有点过了,这里不算hifidiy啊,哈哈,不过老板也没有必要把很多设计内容 ...

我是很愿意淡淡自己如何研发产品的过程的,自己的产品是慢慢磨出来了,我也一直认为任何好的产品都是慢慢磨出来的。

zjize 发表于 2022-8-9 23:08
6月初,倒数第二版A120样品出来了。发过来之前让厂里测了一次参数:功率近140瓦8欧,THD失真0.002%@1K Hz, ...

外观可以试着在坛子里发个征稿帖,坛子里应该有搞工业设计的烧友,适当付点设计费或者最后胜出者免费送一台功放!

六、再次确定外观,准备上市,批量做样

不过,它听外观是需要重新修改的,和机械加工那边沟通了面板的需求,并同打样A120所需要的特别的音量旋纽--以使它的黑洞的造型更为漂亮。不过,由于我希望它能在618前上市,因此,只有用效果图做淘宝页面放上去了。同时,打样所需的表面处理的时间就不够了(不然要等得更久)。

同时,为了让面板有点特色,自己专门定制了音量旋纽,花费约10000大洋。最后一版的面板修改如下图:

再做了一些小的修改,准备做批量,做成成品了。

dc999 发表于 2022-8-11 02:53
外观可以试着在坛子里发个征稿帖,坛子里应该有搞工业设计的烧友,适当付点设计费或者最后胜出者免费送一 ...

以后准备找第三方设计好了,不偷这个懒了,另外还要找一家加工实力强的CNC厂家。

杰长老,这款功放的中频和高频应该不算是甜美水润的声音风格吧?