-注册-
楼主: zjize

做一台靓声又实用的功放,自然声A120功放诞生记

最忆是儿时 发表于 2022-8-12 15:24
杰长老,这款功放的中频和高频应该不算是甜美水润的声音风格吧?

就是甜美水润的声音风格,哈哈。但是,不是那种靠声染来的,而是尽量还原准确而来的那种。

最后确定接口,三组RCA输入,一组平衡输入。同时支持遥控,这个功能比较重要。最终决定取消蓝牙功能,主要原因还是这个功能有点鸡肋,尤其是对中高端产品而言。如果你真需要,建议选择一个不错的蓝牙模块好了。

七、成品样,还是要改

最终批量样品出来是2022年8月3日了,参数非常漂亮!输出功率130瓦8欧,220瓦4欧;失真THD:0.002%;信噪比:110db。顺便也测了一下环牛的额定功率,有611瓦,相当充足的电源供应。

算起来,自己研发A120已经有快一年了。照片拍过来,自己觉得还行:

背板如下:

结果还是被吐槽了。一方面,面板和原设计相差不小;另一方面,安排面板丝印时,自己觉得调皮一点,把左边的按键的标识做到下面,右边做到上面。结果遭到集体吐槽!另外,自己不喜欢原本RCA接口的DAC、CD、AUX输入的安排,改成了R1、R2、R3。结果问题来了,对应面板上的字样变成了R3、R2、R1,结果又遭到吐槽,强迫症们感觉受不了。另外,音量旋纽也遭到部分人的吐槽,认为搭配不好看(俺花了很多心思搞的专门的音量旋纽,大价钱啊)。自己也觉得logo丝印也比金标logo差远了(不要都好一些)。

然后,还是得改!把上面的问题改好,再出货好了。
最终产品模样,还得等,希望到时能让更多人满意吧。

zjize 发表于 2022-8-12 17:07
就是甜美水润的声音风格,哈哈。但是,不是那种靠声染来的,而是尽量还原准确而来的那种。

如果真如杰长老所说那样的风格,那还真难得,在国产器材里面。可惜了,在功能设计上太单调,可玩性太低了,不适合我。

终于,又一次改好搞入生产了。感谢大家的支持!希望能让大家满意!

终于,终于搞好了,今天可以开始发货了。感谢大家的支持!
由于有些人不喜欢黑色的旋纽,A120将会原装银色旋钮,附送黑色旋纽的方式发货,大家可以自行换自己喜欢的。外观我还是等到后自己到棚里拍吧,厂里用手机拍的始终感觉不够漂亮!

最忆是儿时 发表于 2022-8-15 16:34
如果真如杰长老所说那样的风格,那还真难得,在国产器材里面。可惜了,在功能设计上太单调,可玩性太低了 ...

看喜欢玩什么吧,就自己而言,整台声音好的,就退烧享受音乐才是我做产品的初衷。偶尔换块解码芯片,整条线之类的点缀下就好了。
功能我喜欢单一些,原因很简单。音响三角,功能、性价比、音质,你只能选择二,无法兼顾的。

最终是什么样子啦

怪了,我明明放了图片的啊,倒!
这里,将就看,厂里只会用手机。

chinademon 发表于 2022-8-18 16:04
最终是什么样子啦

见下面

帮顶

自然声A120功放终于发货了!虽然没有能按期,但大家还是相当的满意,尤其是对它的声音!
它的研发过程可谓好事多磨,从设计到出货长达近十二个月,期间电路优化三版,调试前后版本超过四版,其中光运放为六种优质运放经试听选择的OPA828。
仔细的调校,精心选择用料让A120拥有优秀的参数指标(实测值):
输出功率:130瓦8欧,220瓦4欧;
失真(THD):0.002% @ 1000Hz
信噪比:110db
输出电流:15A
输 入:1路平衡,3路RCA
尺 寸:36.5cm*29cm*12cm
重 量:12.5kg(净重)

在这里我放了一些录音,仅供参考,另外头条有些压缩,请谅解!

钢琴曲,贝多芬悲怆:
https://www.ixigua.com/7133161021053043237

帕格尼尼小提琴协奏曲:

https://www.ixigua.com/7111718890090005032

低音提琴协奏曲,霸王醉剑:

https://www.ixigua.com/7110843404325487115

人声表现,姚璎格,梨花又再开:

https://www.ixigua.com/7096738660959126023

zjize 发表于 2022-8-18 13:29
看喜欢玩什么吧,就自己而言,整台声音好的,就退烧享受音乐才是我做产品的初衷。偶尔换块解码芯片,整条 ...

增加一个纯后级功能不麻烦,应该不会增加成本,而可玩性会强很多。不同功放和箱子的搭配能玩出不同的声音,同样,不同前后级功放的搭配也能玩出不同的声音,有时候差异还很大(即便是箱子和音源不变的情况下)。喜欢折腾器材不同搭配的大致有两种人,一是喜欢追求新鲜感,一种味道听腻了想换换口味,这种口味的改变未必是永久性的,二纯粹是追求自己最喜欢的声音,所以在三大件上总在尝试不同的搭配。
像前些年168论坛还有点儿人气的时候,eric版主推广声雅203合并机,这时候的203是早期的型号,有几个烧友说能不能增加一个纯后级功能,后来出的203系列合并机就增加了这个功能。

zjize 发表于 2022-8-23 14:49
在这里我放了一些录音,仅供参考,另外头条有些压缩,请谅解!

钢琴曲,贝多芬悲怆:

用哔哩哔哩,不要用其他的

最忆是儿时 发表于 2022-8-23 17:02
增加一个纯后级功能不麻烦,应该不会增加成本,而可玩性会强很多。不同功放和箱子的搭配能玩出不同的声音 ...

其实没有必要,这台机器的前级失真非常非常的小,直接把它做后级就好了,音量打到50%左右,前级放大倍率约为1,就好了。

我爱逍遥 发表于 2022-8-23 17:34
用哔哩哔哩,不要用其他的

B站我也有上,以后我给B站的视频好了。不过,视频都是有压缩的。

A120已经发售了,前期用户反馈良好,销量也相当不错!头一批也快销完了。
不过自己还是不满足,重新寻到了一个运放模块进行测试。发现效果提升很明显(opa828这个片子的优秀让它对周边敏感),高频的柔顺进一步提升,而中低频也更为宽松了。
因此自己订了新的升级模块,并决定:以前购买的,免费赠送升级模块。请收到后自行替换升级,千万注意方向性,别插反了!

沙发么!联接大概听了下,不错!
分析力、细节都不错,也通透!也水润,小提琴一点不燥!高分析力和细腻、柔润间融恰的也好……大约听了下,不知和现场差别大吗?真希望现场感爱下。
    一点个人小感受,期待高手大腕们拿到定版机后的现场听感!