-注册-
楼主: zjize

做一台靓声又实用的功放,自然声A120功放诞生记

gsjcdw 发表于 2022-9-3 00:36
沙发么!联接大概听了下,不错!
分析力、细节都不错,也通透!也水润,小提琴一点不燥!高分析力和细腻、 ...

现场跟我的录音还是非常接近的,我一般都是在正常位置录音的,不会凑到面前录,这样偏差会比较大。

紫坛版主小白很喜欢这台功放,小胖也收到了,大家可以等着看他的评价。

在老家顺便报告一下落地的情况吧。经过很长很长时间的准备,落地所需的三只单元已经准备就位,正式开始进入音箱的设计阶段了。

搞台纯前级可好??

寂寞党 发表于 2022-9-26 00:44
搞台纯前级可好??

长老有前级啊,“雨”前级

寂寞党 发表于 2022-9-26 00:44
搞台纯前级可好??

我已经有雨前级了,经过改善,解决了它速度问题,现在用它来推A300听交响都没有什么问题。晶体管前级自己目前还没有信心搞到顶级水平,所以暂时没有开发计划。

8寸实木三文治振膜单元,采用超大磁缸,冲程13mm,低频下潜35Hz,频响35-3500Hz,它的优点是频响曲线非常平直,在600Hz以前大约只有+/-1db水平,1000Hz内波动+/-2db,失真也非常的优秀。非常适合用来做低音单元。
由于自己未来的NS19音箱(三分频三单元)和NS20音箱(三分频五单元)都将会设计成封闭式音箱,所以这是只专门为封闭式音箱设计的单元。主要原因是封闭式音箱具有所有音箱形式中最好的低频速度和响应,并且设计也相对简单。至于低频下潜上的损失(这是封闭音箱最大的问题),可以通过增加箱体解决。另外,封闭式音箱对功放控制电流的要求相对也较低,自己也比较有把握自己的A300后级可以驱动它们。

8寸喇叭的屁股,非常肥大,一只手根本不够

哇!又有新品,祝大卖!!

true-blue 发表于 2022-9-28 21:05
哇!又有新品,祝大卖!!

谢谢!不过,还早呢,我开发音箱的速度,堪比哪吒降生,除了慢就是慢。光单元,从设计方案到成品出来,花了几年了,反复堪比疫情。我估计明年这个时候,就差不多了。

单元自己做,厉害

fl_liu 发表于 2022-9-29 06:08
单元自己做,厉害

没那么强了。我只是有朋友在单元厂做了几十年,算个领导,可以帮我搞而已。我也就是个动嘴的。

4寸中音单元,为了验证究竟是5寸单元还是4寸单元好,我居然因此推出来了两款音箱出来(NS15和NS14),哈哈。
它的频响可以从75-12000Hz,中频段波动和失真都非常理想,波动大约也只有+/-1db水平。

NS17和NS15所用的高音一直是自己引以为傲的高音单元,这只1寸丝膜高音由于采用了特殊的磁路技术,可以把延伸拉到40000Hz,这让它的频响可以直接从600-40000Hz,而且失真很低(高频段小于0.5%的水平),而且频响也很棒,上箱后仍可保持20000Hz以前+/-2db的水平,搭配低音单元和中音单元都很容易。它的参数指标在1寸丝膜里不谦虚的说是首屈一指的,而频响可以说是No.1的水平了。这里顺便多说一句,高音单元就是高音单元,分频点高些好听。我原来NS17原来设计时曾经把分频点降到1800-2000Hz,从频响上看是没有问题的。但实际聆听时发现,高音分频点还是要在2500Hz高音更为好听。为此NS17不得不采用了一个非常复杂的分频系统,以将就中低音单元的频响。
这里又得再多说一句,音箱调音,实际听感比测试更重要。当然,这里完全没有否定测试的原因,没有准确的测量,光凭听感,我觉得想要调好音箱,同样不可能。

为了提升逼格,我就想为未来的落地的高音也准备搞个高大上的单元。高大上当然是钻石振膜啦,不过,钻石振膜是按批量做的,没有样品,一次一批,按我的销量,起码够十年的。但这个不是关键,这个钱俺还是准备花的。关键是,好坏还不敢说。虽然自己有动力上,但风险也不低,同时很多老烧友也并不建议我上。如果讲好听,丝膜更好听。钻石振膜的最大优点是延伸好,但俺的这只丝膜单元已经到40000Hz,已经远超要求了。
所以,在经过很长时间的犹豫之后,自己还是决定不上钻石振膜了。

于是,自己退而求其次,准备给自己现有的单元做个改进。在ASR版上,大家都特别推崇加声透镜这种方式。于是,经过与单元厂沟通,决定上。在经过两次初步的试样后,正式的样品如下:

单元磁路和NS17的一样,只是面板上加了声透镜,具体怎么样,还需要看。顺便一说,高音单元由于采用了特殊的磁路设计,屁股看起来很小巧,跟宝华类似的方式。

不选钻石高音可以选海尔带式高音嘛,反正又不贵。钻石高音还有人说高频亮而硬呢。

true-blue 发表于 2022-10-5 22:25
不选钻石高音可以选海尔带式高音嘛,反正又不贵。钻石高音还有人说高频亮而硬呢。

我只会选择自己的单元,其它单元没法按自己的要求改。钻石高音之所以不搞,其中一个原因就是很多朋友都说它的声音并不如丝膜好听。

zjize 发表于 2022-10-7 00:18
我只会选择自己的单元,其它单元没法按自己的要求改。钻石高音之所以不搞,其中一个原因就是很多朋友都说 ...

我所听过的意力气动,海尔,丹拿某些型号丝膜,贵族的丝膜。。。。还是最喜欢海尔的带式高音。最讨厌是丹拿bm6a的高音。